О пользе чёрной икры

Валера Матвеев
               
У вас тоже, наверное, были случаи, когда придя в гости, при оп-ределении посадочного места, перед вами неожиданно оказывается какое-то любимое вами блюдо и которое потом особенно активно подвергается «уничтожению» с вашей стороны. Уже следуют преду-предительные «тычки» со стороны рядом сидящей супруги, но у вас происходит сильнейшее противоречие совести и желудка. А в этом противостоянии как всегда побеждает сильнейший …

Поезд прибыл на нужную нам станцию за несколько минут до полуночи. Вообще в том месте перегона между Волгоградом и Астра-ханью, станции 105 километр и Владимировка пассажирские поезда с целью национальной безопасности (от кого интересно) проезжали только в тёмное время суток. В народе эти станции известны как на-селённые пункты Капустин Яр и Ахтубинск, самый главный испыта-тельный полигон авиационной техники.

Так как в то время в городке районного значения не было даже такси, а добираться до места назначения нам было очень далеко, то нас встретили на мотоцикле «Урал» (а он всегда был с коляской) мой тесть и хозяин транспортного средства дядя Петя.Таким образом наша «туристическая» группа за два приёма добралась до места назна-чения. Среди, казалось бы большой группы, было в их числе два ре-бёнка 8 vtczwtd и двух лет. На месте нас уже ждал стол с различными разносолами, начиная от чёрной икры до большого количества само-гонки.

Немного выпив и закусив, вся основная масса народа пошла с чувством выполненного долга спать, всё-таки доходил второй час ночи.

За столом остались трое: тесть, дядя Петя – муж крёстной моей жены – и будущий кум Алексей. И они продолжили «совещание».

Перед Лёхой оказалась полная миска чёрной икры, которой он не только закусывал, но и часто прикладывался между «тостами». На что даже предупредительные хозяева сказали Лёхе, что может ему «поплохеть» от такого количества икры. Это было сказано не из жад-ности, а у «новичков» иногда возникали проблемы с желудком.
Но у Лёхи  проблем не возникло и потом, поэтому, брякнув: «У меня ничего не случится, мне не поплохеет!», продолжил своё «бар-ское»дело.

Совсем забыл сказать по какому поводу была «туристическая» поездка на Волгу. Мы решили крестить нашу первую дочку «вдали от дома», чтобы избежать репрессий режима.

Вот наши старейшины и решали, как это сделать. Было раннее воскресное утро, а нам с Лёхой в «штыковом» режиме надо быть на работе в следующий понедельник, поэтому перенос на неделю нам не подходил. Если у остальных только начался отпуск, то у нас были только отгулы. Причём заявление на которые мне не подписали. А с такой причиной ещё бы и «испепелили».
Поэтому, как самый трезвый Лёшка выступил инициатором ехать немедленно  и договориться. «Договорная» процессия поехала в районе пяти часов утра договариваться. И, можете представить, до-говорилась! Не знаю уж скем, но договорилась на утро 29 июня 1980 года!..

Требуется ещё одно отступление. Дороги в Ахтубинске отсутст-вуют. Есть одна главная «Бетонка» и … всё. По остальным проезд легковым транспортом только в сухую погоду. Какие они становятся после дождя и различного «гужевого» транспорта, понять не сложно. За тридцать восемь лет «Бетонку» заасфальтировали один раз, а сей-час она находится в состоянии ещё хуже этой давности в несколько раз …

Местная дорога о езде в потёмках дала о себе знать. Даже я узнал об этой подробности «договорной» поездки несколько лет спустя. Остальные о случившемся происшествии даже не в курсе до сих пор.
На обратном пути они на каком-то очередном ухабе переверну-лись. То ли ночь виновата, то ли самогон. А, может быть, и то, и то вкупе. Но то ли ангел-хранитель в виде самогона, согласно поговорке про спиртное (когда пьяному всё нипочём), то ли малая скорость на их дорогах, то ли ещё что-то, но ни у одного из «договорщиков» никаких не было  даже заметных ссадин, чтобы можно было спросить откуда они взялись  …

Вот такая история, где немаловажную роль, по моему мнению, сыграла «обыкновенная» чёрная икра ...