Витамин

Меир Ландау
Ранним солнечным утречком, по просёлочной дороге, вдоль зеленеющего поля, ранней весной, двигались пятеро. Папа, глубоко вдыхающий свежесть утреннего воздуха, мама и трое детишек, в жёлтых комбинезончиках.
Мальчишки были маленькие, лет трёх, четырёх и пяти, по всему видно, что  погодки. Они бегали вдоль поля и радостно шумели, будто никогда не видели поля. А мама с ними играла, то подзывая к себе, то манила бежать за собой, то хлопая в ладоши веселила сыновей.
- Мишенька, Мишенька! - хлопала в ладоши мама и Мишенька прыгал от радости повторяя за мамой.
- Саша, смотри какое деревце, Саша! - махала мама другому сыну и мальчик останавливался, любовался деревцем на котором распускались весенние почки.
- Андрюша, а кто это там в кустиках прячется? - показывала мама серого зайчонка, испугано прижимавшего к спине длинные ушки, наблюдавшего за столь шумными путниками. А Андрюша присел, внимательно изучил этого незнакомого зайчонка и даже умудрился его погладить.
Зайчонок был ещё маленький и слабенький. Поэтому он не прыгнул, а пятясь назад уполз от назойливого нового друга.
Подошёл папа.
- Ну что ты? Зайчишку нашёл? - спросил он у сына, подняв с земли и усадив на плечи, - смотри какое солнышко! Какое чистое небо и какие птички тут летают! - указал он мальчику и семья направилась дальше по дороге, так же весело и шумно.

Шофёр грузовика нагнал путников на самом выходе на шоссе.
- Эгей! - помахал ему папа и шофёр остановил машину.
- В город? - высунулся из кабины шофёр.
- В город, - кивнул папа.
- Прыгайте в кузов! В кабине все не поместитесь! - улыбнулся шофёр.
Подсадив детей, папа и мама влезли в кузов и машина понеслась вдоль полей, через лес, вдоль широкой реки увозя их дальше…

Остановившись в городе на центральной площади, шофёр помахал на прощание семье и погнал машину дальше.
Тут было людно, шумно, старинные здания стояли тесно прижимаясь друг к другу, а суетливые лотошники толкались, шумели, спорили, уговаривали кого-то купить то баранки, то бублики, то пряники, а папа и мама повели своих малышей на огромный склон свисавший над площадью. На нём не было домов, зато росли красивые тополя и клёны, между которыми стояли лавочки и беседки, а узкая лесенка, словно змейка, поднималась вверх.
- Красиво, - сказал папа любуясь площадью, присев на лавочку.
- Красиво, - вздохнула мама присев рядом.
- Они такие беззаботные, - вздохнул папа глядя на то, как сыновья играют, бегая по склону, гоняясь друг за другом.
- Что будет дальше? - спросила мама, тоже посмотрев на сыновей.
- А что дальше? - подумал папа, - дальше, как и говорили, посидим тут и делаем как и условились.
Мама перевела взгляд на суетливый народ на площади.
- Как будто у них ничего не происходит, - вздохнула она, - ты только посмотри. Они живут мало задумываясь о завтрашнем дне, уж не говоря, что им совершенно не интересно что будет лет через сто, или двести…
- А зачем им это? - усмехнулся папа, - у них есть всё, и им безразлично кто называет себя правителями, а кто назначен врагами. Для них главное, чтобы они не были названы врагами. Им вот, бублики, пряники бы продать, таранку или яблоки. Разве это не важнее даже для нас сейчас?
Он улыбнулся жене.
- Привыкай к такой жизни.
- А они, - посмотрела мама на сыновей, - неужели они тоже станут жить между бубликом и пряником? Дело не в бубликах, - вздохнула она, - бублики просто вкусные с чаем, а пряники нравятся детям. Между бубликами и пряниками эти люди мечтают о звёздах…
- Ладно, - махнул папа и поманил детей, - мальчики! Хотите конфетки?
- Может… - проговорила было мама, но папа, улыбнувшись посмотрел на неё.
- Хотим! Хотим! Да! - шумно подбежали мальчишки к родителям...

Ближе к вечеру, когда воспитатели детского дома забирали детей с улицы, они обнаружили трёх лишних маленьких мальчиков в жёлтых комбинезончиках.
- Это не наши дети! - вбежала воспитательница в кабинет директора, толкая перед собой трёх малышей.
Директор привстал со стула и тяжело вздохнув упал в кресло.
- Какая странная у них одежда, - подумал он, - вы хотите сказать, - посмотрел он на воспитательницу, - что это голодные крестьяне нам подкинули ещё троих детей?
- А откуда они могли взяться? Ясно, что нам их подкинули… - ответила воспитательница.
- Я не слепой, сударыня, - посмотрел на мальчиков директор, - они что-то говорят?
- Такое ощущение, что они вообще не разговаривают, - ответила воспитательница.
На директора смотрели три пары перепуганных детских глаз…

- И что? - словно летел, а не шёл по коридору института времени начальник, за которым едва поспевал невысокий, толстоватый военный.
- Группа успешно высадилась в начале тридцатых годов позапрошлого века, - тяжело дыша говорил военный, - детей оставили в детском доме, а наши агенты разошлись и больше не контачили друг.
- Вы уверены? - остановился и строго посмотрел на военного начальник.
- Уверен, - покраснел военный и достав платок вытер пот со лба, - мы проследили их жизненный путь.
- А детей? - глянул на него начальник.
- Один мальчик вырос, мы его вели весь остаток жизни и помогли ему стать высокопоставленным руководителем этого государства и он привёл его к краху. Таким образом мы обеспечили необходимые условия для расчистки пространства под добычу ресурсов и освобождение территории для наших людей.
- А двое других? - кивнул начальник.
- Они пропали. Мы не смогли их обнаружить спустя несколько лет, - пожал плечами военный.
- Они могли что-то кому-то рассказать? - скрестил руки на груди начальник, строго посмотрев на военного.
- Нет, - покрутил головой военный, - витамин полностью стёр им память. Они вряд ли вспомнили бы даже своё имя, только после введения нейтрализующего вещества.
- У кого был доступ к нейтрализующему веществу? - пристально глянул начальник на военного.
- У… - он помолчал, - у их матери… Но что они смогут сделать?
- Что они смогут сделать? - чуть не вскричал начальник, - там, двести лет назад, неизвестно где, бесконтрольно живут два молодых человека знающих о том, что уготовано нескольким поколениям представителей их расы? Отправляйте группу для розыска и уничтожения беглых рабов! Немедленно!
Начальник ушёл. Военный так и остался стоять посреди коридора стирая пот со лба.
Он вздохнул, развернулся и пошёл в зал где находился временной туннель…

- Группа А37! - кричал в громкоговоритель дежурный, - группа А37 на вылет! Всем члена группы А37 построиться на плацу для отправки. Время назначения 1934 год. Повторяю. Всем члена группы А37 построиться на плацу для отправки. Время назначения 1934 год. Повторяю.
На плацу, перед огромным, сияющим как зеркало, экраном, выстроились пятеро. Мама, папа и трое маленьких мальчиков возрастом четырёх, может быть пяти, лет. Они явно были погодки. Дети удивлённо смотрели на смуглых, черноволосых солдат и причудливые надписи арабской вязью на табличках, шевронах, и на этот огромный экран, который сиял перед ними. Дети и их родители были белокурые, голубоглазые, и впервые увидели друг друга только тут, перед этим экраном.
- Это точно их биологические родители? - спросил военный у врача, рассматривая членов группы А37.
- Сомневаюсь, но они не придают этому значения, - ответил врач, - анализы показывают, что они дальние родственники, и если им придётся прожить там лет пятьдесят, то технологии ХХ века вряд ли определят, что-либо иное. Уже больше сотни лет у европейцев родство ничего не значит. Поэтому они потеряли способность к воспроизведению потомства, а то потомство что рождается, само по себе умственно неполноценное и имеет сильнейшие генетические сбои. Пусть скажут спасибо, что мы наладили производство гомункулов.
- Что гомункулы?
- Как и все остальные — родные братья, - усмехнулся врач.
- Хорошо, - кивнул военный и вышел к группе.
- Задача для вас, - сказал он, - обнаружить и ликвидировать особь женского пола и двух младших из троих представителей выводка, который входил в предыдущую группу. По прибытию на место вы получите более подробные инструкции.
Он отвернулся и отдал команду к отправке.
Подойдя к врачу военный посмотрел на него.
- Я смотрю вы им сочувствуете, доктор? - усмехнулся военный, - может вы думаете, что они люди?
- Нет, что вы, - испугался врач, - как можно считать людьми белокожих животных, которые отличаются от человеческого существа даже образом мышления?
Военный плюхнулся в кресло.
- Правильно. Поступок особи женского пола из предыдущей группы объясняется очень просто. Сучка просто прибежала за своими щенятами. Вы на этот раз не всучили им витамины и нейтрализатор?
- Нет, - ответил врач, - на этом задании они им не нужны, - выводок подрастёт, пооботрётся в том времени и будет считать его своим. Их ничему не учили кроме того, как создавать революционные группы и у них нет в головах других идей кроме содействия и сочувствия нашим предкам. Это палачи, вирус, который трудно рассмотреть сразу, но который потом трудно уничтожить. Этот выводок лучший из всех что у нас есть.
- Почему? - не понял военный.
- Европейцы были очень гуманной расой, - улыбнулся врач, - после Второй Мировой Войны они отвергли жестокость и осудили нацизм, фашизм, даже коммунизм. Но родилась более страшная идеология, которая их и убила. Она уничтожила их религию, культуру и в конце-концов превратила в животных без малейшего чувства самосохранения.
- То о чём я думаю? - посмотрел на врача военный.
- Да, - улыбнулся кивнул врач, - я их специально придерживал для особой миссии.
- Раковые клетки в теле Европы? - усмехнулся военный.
- Нет, - улыбнулся врач, - в мозге Европы!

- Мама, почему вы нас отдали в детский дом? - удивлённо смотрел на маму повзрослевший Миша, а Саша, опустив голову, молча сидел на лавке в купе поезда уносящего их куда-то на восток.
- Плохо, что я не успела забрать Андрюшу, - посмотрела на мальчиков мама, - что теперь будет я не знаю.
- А что будет плохого? - удивился Саша.
- Будет очень плохо, но это будет не скоро, - ответила мама, - эти люди должны построить прекрасную страну, которая выстоит в войнах, невзгодах и которая будет править миром. Через сотню лет эти люди откроют Марс и полетят к далёким звёздам.
Она улыбнулась.
- Если ваш брат не станет править этой страной…
- Почему? - удивился Миша.
- Один из вас должен был стать правителем этой страны, - ответила мама, - но вы сделаете так, чтобы это не случилось. И теперь даже через двести лет эта страна будет жить и процветать, и никогда не произойдёт то из-за чего мы здесь.
- Но разве плохо, если Андрюша станет самым главным в этой стране? - удивился Миша.
- Если бы он был один — мы бы не бежали сейчас на край света… - ответила мама.


Ранним солнечным утречком, по просёлочной дороге, вдоль зеленеющего поля, ранней весной, двигались пятеро. Папа, глубоко вдыхающий свежесть утреннего воздуха, мама и трое детишек, в жёлтых комбинезончиках…
Шофёр грузовика нагнал путников на самом выходе на шоссе...
- Эгей! - помахал ему папа и шофёр остановил машину.
- Илаху акбар, - высунулся из кабины шофёр.
- Мы готовы, - кивнул папа.
- Прыгайте в кузов, - ответил шофёр, - вы всё найдёте там...