Нам за всё придётся отвечать. Гл. 12

Валерий Слюньков
               

                =Копылов=
 
 
 Войдя в здание ЛИС,  прошёл в самое прохладное место, постоянно открытую комнату подготовки  к полётам. Здесь, среди развешанных схем и карт с расположением полётных зон, проводились инструктажи экипажей, прибывающих за отремонтированными машинами и готовящимся совершить положенный ознакомительный полёт. Включил, что бы вовремя  выйти встречать самолёт, установленную  здесь, командную радиостанцию, вернее только её приёмник, позволяющий слышать переговоры РП с экипажами. Копылов понимал, что ему необходимо хотя бы  немного отдохнуть, голову стискивала тупая, обессиливающая боль и он сел, привалившись к спинке стула, прикрыв глаза.

Старенький приёмник, прогревшись, негромко затрещал, и пошли переговоры Тимашева с руководителем полётов. Он, расслабившись, почувствовал, что недалёк от того состояния, когда можно,  вот так сидя, по настоящему уснуть.  Наверное, подумалось, в человеке предусмотрено природой некое ограничение перегрузок, когда притупляются  самые, казавшиеся острыми, проблемы и наступает расслабляющее, спасительное благодушие. Но... прозвучавшее  и оборвавшееся  в преемнике « взлёт произвёл, на борту поря…», обдало с ног до головы, невесть откуда взявшимся жаром.
 
Вскочив со стула, стучал по рации, прекрасно понимая, что с ней всё в порядке, потому, что тут же непрерывно пошли деланно-спокойные, старающиеся скрыть тревогу, запросы РП. «Восемьсот четырнадцать, ответьте Заполью-старт, восемьсот…». Он в замешательстве, не зная что делать, вышел на крыльцо, вглядываясь в сторону, не близкой отсюда  взлётной полосы. Отказ радиостанции? Так она  на самолёте не одна, и Перов опытный радист , тут же, переключившись, дал бы командиру связь с руководителем полётов. Что тогда? Что случилось?... И в это время увидел, как в его сторону, срываясь на бег, быстро идёт капитан Киреев. Ещё издалека прокричал

         - Палыч! Почему выпустили?...Надо остановить самолёт, нельзя… нельзя
           взлетать!

И Копылов, внутренне холодея  и, зная ответ, спросил
   
          - Гидроаккумулятор?
   
        - Да! Ты давай скорее, звони, куда там у вас… Он бракованный, взорвётся…
           ну чего стоишь, Палычь!?...
 
        - Поздно, Геннадий  Васильевич!.. Похоже, поздно.
 
         - Что ? Уже взлетели?
 
         - Да, взлетели… и уже…потеряна связь…Сразу после взлёта.

Киреев, резко повернулся  в сторону взлётной полосы,  всматриваясь в вдаль…Постоял молча, потом сказал.
 
        - Ну что ж. Я  в ваших делах сейчас лишний.  Пойду в своих разбираться,
          там такое…Абашев…- и махнув рукой, пошёл назад, к своему цеху.

       Продолжение. Гл.13 http://proza.ru/2018/11/17/553