Юбилей

Иван Самгин
За окнами автобуса в сумерках наступающего вечера забелел знак. Терскол. Наверное, пора уже выходить.  Огни гостиницы на другой стороне дороги горели как в центе Москвы. Переночую, и если не угадал завтра поеду дальше. Пустой автобус медленно вывернул обратно в слякоть на асфальте и его очертания стали растворятся в падающем снеге. Сергей стоял и следил за удаляющимися огнями пытаясь угадать куда ведет дорога там в темноте. Лучи фар где-то дальше вырезали из темноты перила моста и по дуге исчезли. Сергей огляделся. Склон горы скрывался в грязных тучах из которых сыпал такой же грязный снег вперемешку с дождем. Сергей не смог удержать улыбку. Машин ни на дороге ни у гостиницы, ни дальше у витрин магазинов не было. За магазинами первой линии двухэтажные дома, а дальше лес и склон горы в вечерней пасмурной серости.
    Выйдя из гостиницы обратно к стоянке он огляделся и решил пройти дальше вдоль дороги. Все- таки дороговато для пустого поселка. Там где кончалась улица по электронной  полосе   над дверью магазина  бежали буквы  «сдаются комнаты дешево». Чеченская девушка выслушала Сергея почти испугано и набрала номер телефона. -Наташа- отвернувшись заговорила она с акцентом - Здесь русский мужик хочет комнату снять . –Сергей улыбнулся. Русским мужиком его еще ни кто не называл.
  Через пол часа он с хозяйкой вошел в узкую прихожую. На право была просторная кухня с длинным столом и лавками по бокам. На лево открытая дверь в комнату где в темноте угадывались четыре кровати. Объявление на двери обреченно просило «Просьба не ходить в лыжных ботинках по номеру . Берегите нервы соседей по комнате и соседей с верху.» Хозяйка ушла взяв деньги и даже не спросив паспорт.
  Он проснулся от холода. Тонкое одеяло не грело, но ни досады, ни раздражения не было. Не спать же он приехал сюда за полторы тысячи километров.  За окном было видно яркое небо сквозь зеленые ветви сосен.  Где то рядом пели птицы.  Голос одной был сильным и похожим на синюю яркую линию. Звук появлялся сочно. Затем повышался затем снова понижался и резко исчезал. И так раз за разом.
- Как в зоопарке –подумал Сергей и откинув одеяло по холодному полу подошел к окну. За зелеными соснами был белый склон горы, который сверкал на фоне голубого неба. Сергей посмотрел на часы. Пять часов.
       Пока грелся чай он оделся и умылся. Пил чай стоя у окна за которым все также чертила бархатную линию сильным голосом незнакомая птица.
   Выйдя за дверь и повернув за угол увидел осла который был похож на старое чучело, грязное и не нужное.  Усмехнувшись Сергей прошел мимо на всякий случай не упуская осла из вида.
    Задрав голову Сергей  шел вдоль дороги и ловил себя на том, что глупо улыбается и крутится по ходу движения оглядывая вершины гор.  И от этого понимания он даже беззвучно засмеялся.
   Справа на каменистом бесснежном крутом склоне где-то наверху паслись овцы, а слева на поляне с короткой зеленой травой опустив голову стояла тонконогая лошадь .
-Извините-обратился Сергей к идущему навстречу ему старику–А где Эльбрус.
-Вот –ткнул тот палкой в склон справа от дороги.
-Как –удивился Сергей поднимая голову и не находя вершины –А как до него добраться.
-Прямо. По дороге. -он поднял руку. -Через три километра канатная дорога. -Вот значит куда вчера уехал автобус .- Подумал Сергей и поблагодарив старика пошел дальше.
  Воздух был морозным, но когда Сергей запустил руку в сугроб и слепил снежок тот  показался ему неожиданно теплым и невесомым. Он понимал, что этого не может быть, но холода скомканного снега он совсем не чувствовал и  долго шел перекидывая снежок с руки на руку и подставляя лицо солнцу тепло которого так  же не чувствовал. Радость в душе как этот комок снега неожиданно легкая и непонятно теплая.
   Дорога недолго шла вдоль берега реки где вода шумно ворочалась среди камней, а затем сворачивала в оживший под утренним солнцем лес. А над лесом уже была видна вершина к которой ломаной линией стремилась подвесная дорога . А рядом с первой еще одна.
    В лесу у края дороги  Сергей увидел огромный камень. Постояв около него минут десять. Обойдя его со всех сторон и заглянув под него он повернул назад.
   Поселок ожил. Рядом с гостиницей в которую Сергей заходил вечером начинался  высокий забор за которым был плац, а рядом  каменный солдат с ледорубом в руках. Около КПП несколько военных в специальной альпинистской форме стояли, поглядывая на дорогу поджидая утренний автобус. Тишина разбавилась разговорами, шумом проезжающих машин и лаем собаки.
   Зайдя в магазин он увидел ту же девушку. Она смутилась и отвернулась, переставляя что то на полке.
-Здравствуйте-обратился к ней Сергей –А сыр у вас свежий. –Да улыбнулась прямо и весело девушка
-Как Вас зовут? -спросил Сергей улыбаясь в ответ
-Аиша.
-А Вас?
-Сергей.
-Аиша, а дайте мне свежего сыра. Вот этого хлеба и кефира.
Девушка с улыбкой украдкой посматривала на Сергея  укладывая  сыр и хлеб в пакет .
- Да, уже уходя спросил Сергей –Дайте еще маленькую бутылку чистой воды . -От обращения на Вы девушка заулыбалась и подала воду.
   Придя в комнату Сергей включил телевизор и стал есть сыр с хлебом запивая его кефиром. Программа, которую он смотрел дома здесь казалась такой лишней, что Сергей выключил телевизор. Выпив воду, он вытряс капли воды из прозрачной пластиковой   бутылки и поставил ее на подоконник освещенный солнцем.
Немного отдохнув он сел за стол и положил перед собой чистый лист бумаги.
«Здравствуй сын. Очень трудно говорить с тобой о чем-то важном дома. А поговорить надо . Поэтому я так. Сегодня у меня юбилей. Как я жил.  Хотел достойно. Старался. Что-то получилось. Что я хочу тебе сказать. Важно иметь цель. Иметь это значит ставить ее. Сама она не появится. Осознать свою цель это значит пройти пол пути. Но останавливаться на пол пути так лучше не трогаться с места. Поставь цель которая греет душу, притягивает, манит. И стремись к ней  всем своим существом . Научись чувствовать это, понимать, хотеть. Научись правильно хотеть. А правильно это значит»-здесь он надолго задумался –«чтобы разум не гасил силу желания, а сила желания не сжигала доводы рассудка.»-Слишком красиво –подумал Сергей – Да не важно это.
Он дописал еще несколько строк.  После этого  свернул лист в трубочку и засунул в уже сухую пластиковую бутылку. Даже не совсем важно найдет ли сын эту записку. Главное, чтобы он знал, что там под камнем лежит записка для него и в записке что-то важное. Главное, чтобы он захотел ее найти и приехал в эти горы. Может записки там уже и не будет. Может найдет ее кто-то другой и выкинет без надобности. Но сын будет знать, что там около горы Эльбрус лежит для него что то важное . И это желание найти направит его в нужную минуту. Как далекая скрытая тайна которую я для него выбираю.
Сергей оделся и вышел за дверь. Оставив ключ у Аиши, которая скучала в пустом магазине он пошел по направлению к канатной дороге продолжая подставлять лицо яркому солнцу и любоваться вершинами и склонами гор.
Около камня он огляделся и сняв куртку чтобы не испачкать нагнулся под камень. Отгреб мелкие камни, сделал в земле ямку и положил туда бутылку. Затем засыпал бутылку  землей и привалил камнями .
 Дойдя до долины Азау Сергей побродил среди пустых сувенирных лавок и купил себе темные очки.
 В кабинку подвесной дороги с ним село несколько военных, которые сунули лыжи в прикрепленный снаружи карман и не обращая на Сергея внимания обсуждали прошедший спуск.
  Выйдя на «Кругозоре» Сергей увидел, что там на другой стороне гор облака окутывали небо, а над долиной солнце было ярко синее и праздничное. Ну что, юбилей так юбилей. Пора отметить. Он подошел к кафе. Взял горячий душистый чебурек и стакан красного вина. Усевшись на крайний к обрыву столик выпил вина и стал есть жирное вкусное мясо. Людей было совсем немного и кабинки подвесной дороги не спеша шумно разворачивались и шли вниз.  Сергей походил вдоль края наблюдая за спускающимися вниз на лыжной трассе военными и заметил лыжника который без трассы по чистому заснеженному склону зигзагами как по лестнице пытался преодолеть крутизну . – А может он как и я здесь первый раз.  Что он чувствует сейчас. Лыжник скрылся и Сергей направился к кабинке идущей вверх. Добравшись до станции «Мир» он просидел там около часа. Выпил сладкого чая с пирогами и еще вина. Затем походил с поднявшейся экскурсией и узнал как наши-советские солдаты выбили с перевала лучших альпийских стрелков фашистов.  Может от высоты, а может еще и от выпитого вина становилось тяжело дышать и Сергей сел в кабинку которая спускалась в долину. 
   В Терскол он дошел когда уже начинало темнеть.  В магазине опять ни кого не было .
-Как торговля –спросил Сергей подходя к полке с зубными щетками. - Мало сегодня –Ответила Аиша не отрываясь от телефона.-Наташа говорит, что через неделю поселок будет полный . На праздники все приедут на лыжах кататься. –Да. Подай мне вот эту щетку.
Войдя в комнату он посмотрел в зеркало и понял что обгорел. Шея и лицо были красными . Он постоял у зеркала и понял что это лучше чем зимняя бледность. Но как быстро.
   Вечером после работы пришла Аиша и не переставая разговаривать по телефону стала что-то готовить на плите. Она говорила на своем языке, но так весело и оживленно что Сергей примерно понимал все о чем там могла идти речь . Он лежал на кровати, а по комнате уже разносился запах варившейся курицы и гремела крышка кастрюли. Сергей ни сразу понял что Аиша жила в соседнем номере, а кухня на два номера была одна. Его даже обрадовал эта интересная догадка.
 -Сергей пойдем поужинай. Аиша подошла к двери, но не заглянула внутрь, а говорила из-за порога не переходя его. Сергей не ждал, что его позовут, но хотя есть он не хотел отказывать было неудобно .
 На столе стояли напротив друг друга тарелки с горячим супом. Сергей улыбнулся
-А ты знаешь у меня сегодня день рождения. –Правда –радостно удивилась девушка. И сколько тебе исполнилось. – Ты не поверишь. И вот значит у меня даже праздничный ужин теперь есть. – Аиша засмеялась –Почему ты все время смеешься надо мной. –Нет. Ничего. Просто наши мужчины сильно отличаются от русских мужчин. –Ну тебе видней. Сергей с удовольствием ел куриный суп с каким то особенным вкусом. –Тебе наверное скучно здесь.-спросил он. –Да очень скучно. –А ты возьми отгул и завтра поднимемся на Чегет. Я хотел завтра уехать, но если ты согласишься то я останусь и вместе скатаемся на гору . – Нет не переставая улыбаться ответила она и встала из-за стола. Она наложила в тарелку картофель с приготовленным мясом и вернулась. –Сколько тебе лет. Ты же молодая еще и тебе учиться надо. – Мне девятнадцать. А я учусь.-Где . –На юридическом. –Где?- Удивился Сергей. –В юридическом институте. –серьезно повторила девушка. -А еще я хочу стать визажистом . –Как?- удивился Сергей.-Почему визажистом? –Это здорово. У меня подруга визажист.-Сергей перестал есть суп.-Юристом-визажистом. Уточнил он глядя на девушку в упор. –Аиша засмеялась – Сергей отломил кусок хлеба и не спеша продолжил есть . –Значит ты работаешь без выходных и даже не можешь отгул взять? -Нет. Пока нет. –Жаль. Но денег наверное заработаешь много. Что купишь? –Я хочу в фитнес центре нанять личного тренера, чтобы он мне помог правильно заниматься .-Сергей опять перестал жевать и посмотрел на девушку. –Как? -Ну у нас в городе есть фитнес зал и там можно заплатить и фитнес тренер будет заниматься только с тобой. Вот я проработаю и когда вернусь к себе в город обязательно пойду в фитнес зал .-Сергей молчал в упор глядя на девушку. – Знаешь Аиша, если ваши мужчины сильно отличаются от русских то ваши девушки вообще не отличаются от  наших. Такие же. –Он запнулся –Красивые . По другому конечно, но такие же. – доев суп Сергей достал телефон на котором были фото гор которые он сделал днем. Девушка  с интересом смотрела фотографии как будто жила где то далеко и горы видела первый раз. –Красиво же. –закрыл фото Сергей .-Хочешь я поговорю с хозяйкой и может она тебя отпустит на один день.-Нет. Покачала головой девушка и стала убирать со стола – Жаль. –Сергей выключил телtфон. –Тогда я завтра утром уеду. Спасибо тебе за ужин.-Аища опять заулыбалась не переставая убирать что то у плиты. –Вот здесь конфеты остались . Возьми если хочешь. –Не зная как продолжить разговор он ушел к себе в комнату и не включая света лег на постель. Через несколько минут Аиша тихо сказав –До свиданья.-вышла закрыв дверь своим ключом. 
Сергей взял одеяла с соседних кроватей, но все равно проснулся от холода . За окном было пасмурно и шел снег. Чистя зубы своей новой щеткой он с интересом  рассматривал загорелое лицо в зеркало. Он закрыл за собой дверь и ключ положил под коврик. Включив оба телефона он сунул их в карман куртки. Первый автобус будет через десять минут и надвинув кепку потуже он вглядывался в покрытые туманом склоны гор пытаясь  запомнить их. А юбилей удался. Один день солнца в горах. Ужин с красивой девушкой. Настоящий горный загар. Сергей улыбнулся своим мыслям. А завтра утром я уже должен быть в Сочи . У моря . Дверь автобуса закрылась и через минуту перечеркнутая табличка Терскол осталась позади.

"На 106-ой Конкурс - http://www.proza.ru/2018/10/19/1297 Международного Фонда ВСМ"