Любовь и таблица умножения

Татьяна Седых
После окончания школы я поступила на исторический факультет педагогического института в Новосибирске. Начались студенческие будни, интересные встречи, появились новые друзья. Наш курс был невелик по численности, всего две группы по двадцать пять человек. Мне повезло получить место в общежитии. Потому что снять комнату было тогда не по карману, да и неизвестно, где она будет, а общежитие почти рядом с институтом. На втором курсе определился состав нашей комнаты на последующие годы. Мои соседки мне нравились, у нас сложились теплые отношения. Бывали и недоразумения, непонимание, но все решалось мирно, ссоры у нас не возникали. Среди всех нас выделялась Людмила. Она была старше нас, поступила в институт после педучилища, причем закончила его с отличием. Умная и сдержанная, надежная, приятной внешности. Главным ее украшением была невероятная коса. Волосы у Людмилы были густые, и  коса у нее была не только длинной, но и внушительной толщины. Она укладывала ее вокруг головы и носила, словно корону. Конечно, косы  в наше время вышли из моды, в основном, у всех девушек были стрижки, но Людмилина коса вызывала уважение и была вне моды.
На втором курсе у многих девушек появились симпатии. Назначались свидания, были первые чувства неустойчивыми, но яркими и пылкими. Правда, некоторые пары сложились, их история студенческой любви закончилась супружеством. Но это случилось позже и не всем так повезло. Чаще романы оборачивались разочарованиями.
Об одном таком случае и поведаю в этом небольшом рассказе.
Людмила была не из тех, кто увлекался и легко относился к чувствам. Она была из тех, кто любит раз и – навсегда. Наши влюбленности, переживания она не осуждала, но не принимала всерьез.
Но и ее не обошла любовь. Если нам было по девятнадцать, то ей исполнился двадцать один год и в этом возрасте, как тогда принято было считать, девушке пора было думать о замужестве.
Но второй курс института был полон молодых и не готовых к браку молодых людей. Никто ей не подходил по возрасту, серьезности, строгому воспитанию. Ее родители жили в деревне. Мама была учительницей начальных классов, отец – бригадиром в животноводческом хозяйстве.
По тем временам семья жила зажиточно. Люда была единственной дочерью, и все было для нее.
У нее были дорогие и добротные вещи, она приезжала из дома с солидной суммой денег на питание. Но эти блага не испортили ее. Она была простой, доброй и старалась ничем не выделяться среди нас.
Когда у Люды и Валерия появилась взаимная симпатия, мы не заметили. Лишь со временем стали видеть их вместе в комнате самоподготовки, в библиотеке. Валера стал частым гостем в нашей комнате, они стали ходить на прогулки, в кино. По Людмиле я заметила, что она действительно серьезно увлечена. Она со мной иногда делилась подробностями своих отношений, потому что я встречалась с ее двоюродным братом – студентом физмата, и мы были почти родственницами.
Людмила с одобрением относилась к нашим встречам с братом и надеялась, что мы с ним поженимся. Отсюда – наши особые отношения.
Сначала все было у них с Валерой хорошо и гладко. Правда, меня насторожило, что по рассказу Люды, у Валерия случилась неразделенная любовь и от него ушла любимая девушка. Но он это пережил, и встреча с Людмилой стала бальзамом для его израненного сердца.
Я в глубине души сомневалась в этом и опасалась, что роман с Людой с его стороны попытка забыть свою первую любовь. А вдруг они помирятся? Мне было страшно, Людмила такой удар могла бы воспринять слишком болезненно. Ведь она верила в искренность чувства друга, и ей даже не приходила в голову мысль, что может обмануться в своих ожиданиях.
Отношения развивались. Валера начал пользоваться Людмилиной добротой. Дело дошло до того, что она стала частенько готовить ему обеды и кормить его после занятий. Однажды я ей попыталась сказать, не рано ли она проявляет такую заботу и стоит ли перед своим, хоть и другом, так рассыпаться, проявляя внимание, заслужил ли он чем-то его?
Мой вопрос заставил ее даже вздрогнуть. Она ответила, что у них все серьезно, и Валерия она видит своим будущим мужем. Я скептически улыбнулась, но не стала навязывать свои мнения и огорчать Людмилу, заставляя сомневаться. Мне хотелось, чтобы она была счастлива.
Первый звоночек прозвучал где-то в середине учебного года. Закончилась зимняя сессия и студенческое общежитие гудело, отмечая это событие. Звучала музыка, песни, в холле были танцы, в комнатах собирались теплые дружеские компании. И у нас происходило не такое масштабное, но веселое и радостное торжество. Гостей было немного. К одной нашей девушке приехала сестра, студентка другого института, приглашен был Валерий и брат Людмилы - мой кавалер.
После затянувшегося застолья гостья осталась ночевать у нас, сестра готова была потесниться на кровати, благо они были худенькие, и кровати им на двоих хватало с лихвой.
Людмила проводила Валеру, разобрала свою косу, этот ритуал нас всегда завораживал, улеглась раньше всех. Погасили свет, кажется, все уснули. Но тут мне страшно захотелось пить, а воды в графине не оказалось. Пришлось встать, накинуть халат и выйти за водой. Общая кухня была прямо напротив нашей комнаты. Там горел свет,  и после темноты комнаты он меня на некоторое время ослепил. Но то, что я увидела, заставило меня широко открыть глаза, замереть от удивления, стыда и чувства боли. В углу, крепко обнявшись, целовались наша гостья и…Валера! Они даже сначала меня не заметили, а потом мы все оцепенели, и некоторое время длилась немая сцена.
Затем Валерий, что-то сказав своей партнерше, быстро ретировался, а Лида, так звали девушку, начала оправдываться и просить меня ничего не говорить Людмиле. Она объяснила мне свой поступок лишним бокалом вина. Заверила, что это глупая случайность и никаких видов на Валеру у нее нет, и вообще, у нее есть жених, и она весной выходит замуж.
Наутро Лида рано уехала. О ночном происшествии я Людмиле не сказала, но долго размышляла, правильно ли поступаю. В конце концов, утешила себя тем, что нельзя разрушать отношения людей случайной ошибкой. Да и Валерий мог бы оправдаться перед ней, а я бы осталась в неловком положении доносчицы. Тем более что продолжения не последовало, а Валера ухаживал за Людмилой настойчиво и неотступно. Даже я убедилась, что он решил связать свою жизнь с ней.
Конечно, мое мнение о нем оставалось неблагожелательным, подозрения не рассеялись окончательно, но что я могла? Время шло, приближалась весенняя сессия, а затем первая практика в пионерских лагерях в качестве вожатых.
Людмила и Валерий упросили руководителя практики записать их в один лагерь и на один и тот же сезон, чтобы быть вместе. Мы разъехались кто – куда.  Я проходила практику у своих друзей, работавших недалеко от города учителями истории. У них при школе был летний лагерь, и они забрали меня к себе.
Работы было не очень много, я чудесно проводила время. Место у них было дачное, река, сосновый бор, главное, что я была в кругу доброжелательных, внимательных и дорогих мне людей.
После практики еще было достаточно времени, чтобы побывать дома. Лето продолжалось, и я наслаждалась всем, что оно мне дарило. Но в конце августа начались сборы на учебу. Тут я почувствовала, что скучаю по своим подругам, по институту и уже не терпелось встретиться и поделиться своими впечатлениями, узнать, как провели каникулы девушки.
И вот  мы встретились. До занятий было день или два, приехали мы заранее. Устроились в комнате, рассказывали о практике, знакомствах, делились своими девичьими секретами. Но больше всего нас интересовало, что и как у Людмилы после проведенного времени в лагере, далеко ли до свадьбы…
О свадьбе нам Люда объявила, когда мы приступили к ней с расспросами, сказав: «Я на ноябрьские праздники выхожу замуж». Мы не очень-то удивились, готовы были к такому повороту. Но дальнейшее повергло всех в шок. Когда мы бурно начали выражать восторг и радоваться за нее и Валерия, она ошеломила нас сообщением, что жених вовсе не Валера.
Мы, онемев от изумления, слушали историю ее летнего злоключения.
Такого коварства от Валерия не ожидал никто, даже я была поражена его цинизмом и безжалостностью.
В лагере, кроме студентов пединститута, работала молодежь с курсов вожатых. Среди них были девушки легкого поведения, для которых эта работа была лишь поводом для приключений, веселого времяпрепровождения, любовных интрижек. Но все это вначале было не слишком явно.
Однако знакомства начались, кто-то находил себе друзей, подружек. Свобода ударяла в голову и предлагала не сдерживать свои основные инстинкты.
Людмила была далека от всего этого. Они с Валерой приятно проводили время после работы, а поздно вечером расходились по своим корпусам, где были спальные комнаты их групп и, соответственно, вожатых.
Девушки с курсов вожатых размещались в палатках, потому что мест спальных в корпусах на всех не хватало. Но был июнь, теплые ночи, романтика!
Однажды утром Людмила шла из корпуса по делам мимо одной из палаток. Оттуда торчали две пары ног: женские и мужские. Она поздно заметила их и запнулась об эти ноги. Проснувшиеся откинули полог, потревоженные неосторожным обращением и пред взглядом Люды предстали
незнакомая девица довольно вульгарного вида, еще окончательно не проснувшаяся и ее Валера в очень откровенном виде. Есть выражение: «В ногах не стояли!» Тут же было все наоборот: Людмила стояла именно в ногах у своего неверного жениха! Сцена была достойна самого великого режиссера. Но этим режиссером оказалась жизнь. Не трудно догадаться, чего стоило Людмиле повернуться и молча уйти.
Все оставшееся время Валерий провел со своей новой подружкой и демонстративно не скрывал их связи. Надо отдать должное Люде, она не стала выяснять отношения. До конца сезона держалась из последних сил, а силы ее оставили уже в городе, когда она на остановке ждала автобус к вокзалу, чтобы ехать домой в деревню.
Там она потеряла сознание. Прохожие вызвали скорую, ее увезли в больницу. После пребывания в больнице, похудевшая, побледневшая, измученная, Люда поехала домой. Поезд шел до ее станции немногим больше четырех часов.
Она сидела, грустная, убитая, опустошенная неожиданным жестоким предательством человека, которому верила и не знала, как ей это все пережить.
Неожиданно с ней рядом сел и  завязал беседу симпатичный молодой человек, предложил познакомиться и спросил, на какой станции она выходит? Оказалось, что они выходят вместе. Познакомились, попутчик представился Виталием, разговорились. Он знал ее тетю и дядю, учителей школы их районного поселка. Дядя был у него учителем истории.
Вот и конец пути. Но Виталий не хотел расставаться просто так. Предложил встретиться и провести вместе вечер, сходить в кино, на танцы. Людмила ничего не обещала. Ее встретил дядя, и она решила провести у родных несколько дней, немного прийти в себя, и лишь затем ехать к родителям в деревню.
С тетей у нее были очень близкие и доверительные отношения. Она была для нее старшей подругой. С ней она делилась тем, чем не решалась поделиться со строгой матерью. Вот и сейчас ей, как никогда надо было излить душу, поплакать, посоветоваться, получить поддержку. Тетя внимательно выслушала ее историю, и они обсудили все ее подробности. Разговор с тетей снял камень с души Людмилы, ей стало немного легче, хотя обида и боль не улеглись. Тетя ей посоветовала встретиться с Виталием. Она знала его простую, но порядочную семью. Провести с ним время, отвлечься от своего разочарования, почему бы и нет?  Людмила так и поступила. Виталий ей позвонил днем и они договорились о встрече…
Так они провели несколько вечеров.
Людмила видела, что Виталий – человек не ее круга. У него были совсем другие интересы, никак не совпадающие с ее, и образ жизни далек от образа жизни ее родных, ее семьи. Но он был так внимателен, так настойчив, так хотел ей понравиться, признался ей, что с первого взгляда влюбился в нее, что она - его идеал девушки и предложил руку и сердце. Причем, со свадьбой не хотел тянуть и желал, чтобы она была сыграна безотлагательно.
Людмила рассказала тете и дяде обо всем. Дядя был не в восторге от такого предложения. Он считал, что Виталий не пара племяннице, ведь он и десять классов в вечерней школе кое-как закончил, чтобы аттестат был о среднем образовании. Самый убийственный довод заключался во фразе: «Он даже таблицу умножения не знает!»  Тетя была не так категорична. Предложение Виталия и вопрос о замужестве обсуждались между Людмилиной матерью и тетей – родными сестрами. Людмилина мать после долгих разбирательств в достоинствах и недостатках будущего зятя вынесла вердикт и дочери сказала: «Выходи, чего сидеть в девках! Двадцать два года!»
И завертелась подготовка к свадьбе. Состоялось сватовство.
Виталий – охотник и рыбак, начал заготавливать продовольствие к свадьбе. Надо сказать, в те времена, когда продуктов в магазинах становилось все меньше, это было немаловажно.
Вот так закончилось Людмилино лето, и эти события огорошили нас, грянули, как гром средь ясного неба.
Я наедине пыталась выяснить у Люды: не назло ли Валерию решилась она на этот шаг, не слишком ли опрометчиво ее решение. Но она не признавалась мне, что это так, а возможно и сама не могла понять себя. Одно было ясно, что согласилась она на замужество, находясь в стрессовом состоянии, только остановить ее было невозможно. К свадьбе все было готово: закуплено спиртное, заколоты гуси, свиньи, бычок, засолено несколько бочек рыбы…
Вот и наряд свадебный куплен невесте, а до Валеры донеслась весть о предстоящей свадьбе Людмилы. И что же? Он все-таки, подошел, извинился перед ней и…пожелал счастья…
Люда, видимо, ожидала, что весть о ее замужестве отрезвит Валеру, он спохватится, что теряет ее и попытается вернуть. Как бы она поступила в этом случае, теперь никто никогда не узнает. Но ничего такого не случилось, и на ноябрьские праздники наша компания отправилась в деревню на свадьбу. Регистрация состоялась в районном центре. Я и брат Люды, мой жених, были свидетелями. Потом нас погрузили на машину, в кузов и повезли в деревню. Свадьба была первый день у невесты. Запомнилось: много еды, водки, самогонки, в доме жарко, спали все на полу. На другой день в таком же порядке отправились к жениху. Было снова много еды, питья.
Радовало одно, что спать мы пошли к родителям жениха, в квартиру тети и дяди Людмилы. Но был еще и третий день свадьбы. Скажем так: день после первой брачной ночи. Людмила была одета во все черное. Ленточкой связали две бутылки шампанского в знак непорочности невесты, и жених подтвердил это под ликование всего застолья. Не помню, как мы добирались до города, от усталости я была сама не своя.
Людмила не стала переводиться на заочное отделение, продолжала учебу очно. Это был третий курс. Виталий приезжал к ней. Мы деликатно удалялись из комнаты в кабинет самоподготовки, в библиотеки…
Людмила почти каждую неделю ездила домой к мужу и успевала прекрасно учиться. Однажды Виталий должен был приехать, но не смог и прислал в общежитие телеграмму, чтобы она сама приехала следующего содержания:  «(Фамилия) Людочке тчк люблю зпт целую зпт встречаю зпт твой Виталя тчк». Такой сенсации общежитие пединститута не знавало никогда ранее и, думаю, впоследствии так же. Телеграмма стала легендой, и ее помнят до сих пор все наши однокурсники.
Со стороны казалось, что у Людмилы в семье тишь, да гладь. Муж ее ценил, восхищался ею, недостатков материальных молодые не испытывали. Виталий, хоть и не знал таблицу умножения, был по-своему умен, разворотлив, умел жить, как говорится. Охота и рыбалка были его коньком. В семье всегда были мясо, рыба. Да и родители Людмилы помогали дочери материально. Все располагало к размеренной спокойной жизни. Мешало одно: не было у молодой жены любви. И она даже стыдилась своего мужа. Стыдилась его неотесанности, малограмотности, неведения в вопросах культуры, этики, эстетики и считала своим долгом помочь ему приобрести цивилизованный облик своими усилиями. С первых дней она взялась за это дело со свойственной ей педагогической сноровкой. Говорят, учителями рождаются. Что касается Люды, эта поговорка характеризует ее личность. Она сама была правильная, умная, и неотступно вела образовательную работу с мужем, исправляя недочеты в его поведении, ошибки речи, работая самозабвенно. Вначале Виталий воспринимал это безропотно, от замечаний жены не отмахивался. А жизнь продолжалась. Вскоре Люда поняла, что у нее будет ребенок. Родилась дочь в сентябре. Некоторое время Люда была с дочкой, потом, оставив ее в деревне у родителей, молодая мама вернулась к учебе и начались поездки к ребенку в деревню. Это был наш четвертый курс.
Муж тем временем, проживал один, по субботам приезжала жена, они ехали в деревню к дочери, в воскресенье Люда уезжала в город на учебу. Своеобразие семейной жизни сказывалось не лучшим образом на отношениях молодых. Людмила была в вечном напряжении, уставала, и теперь ее раздражало в муже буквально все. Она горько жалела о своем замужестве, но дело было сделано. Училась Людмила по-прежнему успешно, однако в семейной жизни радости становилось все меньше, упреков все больше, начались ссоры и стали накапливаться обиды.
Виталия, как бы он ни любил жену, задевали ее бесконечные поучения и замечания. Хуже всего было то, что Люда семейные  разногласия и недовольство мужем выносила на суд семьи, родни.
Все были в курсе происходящего и старались влиять на Виталия, обвиняя его в том, что он такой, как есть и не желает меняться в лучшую сторону, по понятиям жены и родственников.
В результате, Виталию надоело жить в состоянии постоянного мальчика для битья. Он действительно был не идеален, но менять свои привычки не хотел, да и не мог, наверное. Не такой был тип его личности. Ошибка Людмилы заключалась не только в упорных попытках переделать мужа, но и в угрозах развестись с ним. Сначала эти угрозы действовали, муж некоторое время был послушным и терпеливым, но надолго его не хватало.
Несмотря на незнание таблицы умножения, Виталий был принят на службу в милицию, потому что отслужил в армии и аттестат о среднем образовании, каком никаком, у него был.
На службе он был на хорошем счету, ему даже удалось однажды задержать беглого преступника, бывшего в федеральном розыске. Его постоянно поощряли, начальство было о нем самого хорошего мнения. Возможно, на это мнение влияло и то, что он постоянно снабжал свое начальство охотничьими трофеями и рыбой. Но, тем не менее, по всем внешним показателям он считался стоящим мужчиной. И это обстоятельство смогли заметить женщины, не такие требовательные, как супруга, и оценить его. Виталий не страдал от недостатка женского внимания и поскольку в семье его авторитет был ниже плинтуса, он начал тешить свое мужское эго с другими женщинами. Постепенно это стало нормой его поведения.
Закончили мы учебу в институте. Людмила получила должность инспектора районо у себя в районном центре, семье выделили приличную благоустроенную двухкомнатную квартиру в новом доме, была надежда, что жизнь наладится. Родилась вторая дочь. Родители Людмилы купили семье дочери мотоцикл с коляской, затем машину, чтобы они могли ездить к ним без проблем в любое время повидаться и набрать домашней снеди. Людмила не знала проблем с продуктами, а их в то время приходилось добывать в очередях, не знала недостатка в деньгах, родители для единственной дочери и внучек не жалели ничего. Только это не делало ее счастливой. Я в то время уже была замужем за ее братом и тоже жила в этом райцентре, работала в школе учителем истории. Продолжалось наше общение, ведь мы были теперь не только однокурсницами, но и родственницами. Людмила рассказывала мне о своих неувязках в жизни и постоянно обвиняла Виталия, жаловалась на него и все собиралась подавать на развод. Я пыталась, как могла, успокоить ее, убедить по-другому строить свои отношения с мужем. Но разногласия и недовольство своим положением у Людмилы нарастали, а трещина между супругами превращалась в пропасть.
У Виталия появилась постоянная любовница в соседнем городке, хотя и местными женщинами он не пренебрегал. Людмила знала о его изменах, хотя он до поры до времени все их отрицал и скрывал. Но разве скроешь от жены свои похождения? Родители Людмилы ругали зятя, пытаясь наставить его на путь истинный, но развод не одобряли, да и сама Людмила не хотела затевать бракоразводный процесс. Она теперь желала, чтобы муж сам ушел из семьи. Но Виталий, несмотря на  свои проказы на стороне, ценил и уважал Людмилу, гордился ею, любил дочерей и не собирался оставлять их. Он, как и прежде, был добытчиком в семье, заботился, как мог, о ее благополучии. На Людмилины упреки он просто перестал обращать внимание и жил своей жизнью. Скандалы стали постоянной формой общения в семье, в ход шли обидные слова, и часто приводился убийственный довод о незнании таблицы умножения, а затем следовал логический вывод об умственной  неполноценности Виталия. На это он отреагировал тем, что стал рассказывать жене о своих победах на «любовном» фронте и теперь не скрывал измен, а кичился ими, дразнил жену, стараясь унизить ответно.
Эти сцены длились долгие годы. Я сама уже развелась с братом Люды, уехала из тех мест, вышла замуж, но с мужем приезжали туда несколько раз в год к его родителям, жившим в деревне далеко от райцентра. По телефону мы говорили с Людмилой, и я узнавала подробности ее жизни.
Родители ее умерли, с Виталием они развелись, и он уехал к своей пассии. Но помогал младшей дочери, оплачивал учебу в институте.
А тут и Людмила меня удивила однажды своим решением выйти замуж. Оказывается, ей встретился интересный человек. Они были одного уровня развития, образования, у обоих за плечами были семейные передряги и распавшиеся браки. Им было о чем поговорить, и ей и ему нужно было понимание, тепло и поддержка. И все это они обрели друг в друге.
К тому времени Люда вышла на пенсию и старшая дочь помогла ей купить в другом районе коттедж. Природа вокруг была живописной: озера, река, леса, много ягод и грибов было в тех местах. Невозможно было не полюбить этот уголок земли, и она решилась переехать туда. Вскоре и новый друг приехал к ней, и они решили жить вместе…
Только на этом история не заканчивается, продолжение следует…