Президентские знаки

Виктор Каменев
17.11.2018 или "Пальцы вверх! Президенты перешли к невербальному общению" на "Военном обозрении"

Многие отметили, что Владимир Путин на торжествах в Париже по случаю 100-летней годовщины окончания Первой мировой войны, поздоровавшись с Дональдом Трампом, сделал ему знак большим пальцем руки. Было много спекуляций по этому поводу, от «что теперь все взвоют» до шуток: президенты конспирируются. Путин дал высокую оценку деятельности Трампа по осушению «вашингтонского болота» и противодействию Конгрессу. topwar.ru/uploads/posts/2018-11/1542270012_1542270034.jpg

Возможно, за этим ничего не стоит, и Трамп при встрече с Макроном тянул вверх большой палец, наверное, показывая всем, что у него всё о’кей! Однако в это время Макрон тянул ему руку, смутившись, он тоже вытянул вверх большой палец… Здесь пахнет уже не знаками, а конфликтом между ними. И на это есть причины.

Трамп мог преднамеренно не заметить протянутой ему руки, потому что имел повод быть недовольным Макроном. В Париже Макрон выступил с идеей создания общеевропейской армии, и это ещё не всё! В числе потенциальных противников этой армии Макрон упомянул наряду с Россией и Китаем США! Но и это ещё не всё!

Макрон сорвал запланированную встречу Трампа и Путина, якобы она могла затмить торжества, организованные Францией. А потом ещё и рассадил президентов подальше друг от друга, чтобы они и словом не могли через стол перекинуться. Когда Макрон всё-таки дорвался до руки Трампа, то жал её изо всех сил, как бы пытаясь оторвать, на что обратили внимание журналисты.

Вообще, идея общеевропейской армии принадлежит Жану-Клоду Юнкеру, председателю Европейской комиссии и ставленнику Германии, а потому и канцлеру Германии Ангеле Меркель, которая превратилась сегодня в «хромую утку» и ушла на задний план европейской политики. А на передний план вышел президент Франции Макрон, и опять с идеей общеевропейской армии, что вызвало явное неудовольствие Трампа, и не только его одного в Америке, то есть можно говорить об ухудшении американо-европейских отношений. С чего это вдруг Макрон вспомнил об общеевропейской армии? Да ещё в пику США? Это же бунт на трансатлантическом корабле!

Продолжим конспирологический ход наших мыслей. Допустим, на недавней встрече в Хельсинки Трамп и Путин о чём-то договорились по-крупному. В Париже они хотели «сверить часы», но вмешался Макрон и не дал им этого сделать. И пришлось Трампу прибегнуть к невербальному языку: не заметив протянутую ему руку Макрона, тянуть верх большой палец руки по прибытии в славный город Париж. Может быть, действительно для Путина?

Владимир Путин прилетел в Париж последним и видел, наверное, этот знак Трампа. Во время общей встречи мировых лидеров он здоровается с Трампом, а потом тоже поднимает вверх большой палец руки. Мол, я понял, всё идёт, как мы договаривались в Хельсинки? О чём могли договориться в Хельсинки Трамп и Путин, США и Россия?

На таком уровне… пожалуй, о Европе. И Европа что-то и как-то об этом разузнала или интуитивно почувствовала, и вот Макрон демонстративно задирает Трампа идеей общеевропейской армии и мелочно не даёт ему встретиться с Путиным. Почему? Европа никак не участвует в переговорах между США и Россией! И это очень не нравится старой Европе в лице Макрона и Меркель: они подозревают, что Трамп и Путин не только об ограничении стратегических вооружений договариваются!

Лондон, этот старый европейский провокатор, тоже забеспокоился. Премьер Тереза Мэй объявила о «другой политике» в отношении России. А хуже ведь уже некуда. Тогда куда пойдёт эта «другая политика»?

Все в Париже заметили, что Трамп не заметил Петра Порошенко, не поздоровался с ним, хотя они ведь знакомы, а украинский вопрос действительно стоит в мире. Трудно из этого не сделать вывод, что Трамп слил как минимум Порошенко, а возможно, и всю бандеровскую Украину. Кому? Кому вообще её можно слить, кроме Москвы? И Путин в ответ подаёт Трампу знак большим пальцем!

Но что для Трампа Украина? Другое дело – Европа! В рамках договорённости о Европе между США и Россией Украина может пойти разве что довеском, но какая может быть договорённость между Трампом и Путиным по Европе?

Трамп ведь бизнесмен, и мог по-простому сказать в Хельсинки Путину: Европа – это американские вассалы, и мы должны их стричь, Владимир, а Россия должна уйти с энергетического рынка Европы. Чем будете расплачиваться? - мог спросить Путин. США не будут возражать, если Россия восстановит своё влияние не только на Украине, а на всём постсоветском пространстве. В странах, прилегающих к бывшему СССР, мы создадим демилитаризованную от стратегического оружия зону, - мог ответить Дональд Трамп. Над этим стоит подумать, мог бы сказать на это предложение Владимир Путин.

Такой план Трампа вполне соответствует большой игре США по вбиванию клина между Россией и Китаем: Москва ведь должна быть заинтересована чем-то существенным. С другой стороны, России есть куда уйти с энергетического рынка Европы – на рынки Азии, в первую очередь в Китай. Причём ввод в строй газопровода СП-2 некритичен для глобального ухода России в Азию, ведь поставки сжиженного газа из США в Европу ещё не налажены. СП-2 просто временно заместит собой украинский транзит: до масштабных поставок сжиженного газа из США в Европу он даже необходим. А вот потом СП-2 может быть заморожен, например, под предлогом санкционного давления США. Европейские объёмы газа Россия перенаправит в Азию.

В результате Европа попадает в полную зависимость от поставок из США сжиженного газа и вообще энергоносителей, это очень хороший бизнес для США. Россия же восстанавливает свою бывшую советскую сферу влияния. Ради этого Путин может пойти на уступки Трампу в Европе, отступив на газовые рынки Азии.

При этом под угрозу ставится трансатлантическое партнёрство Америки и Европы, признаки чего мы видели в Париже, но для США это некритично. Для США критичен разрыв отношений с Китаем: он вызовет в Америке экономический кризис. А вот ухудшение отношений США с Европой никакого экономического кризиса в Америке не вызовет, даже вкупе с общеевропейской армией. Никуда Европа от Америки не денется!
topwar.ru/149818-prezidentskie-znaki.html