Фантазии демографии, рассказ, из книги Криминальна

Игорь Гриньков
Преданной читательнице
                Светлане Богатыревой
                посвящается.


ФАНТАЗИИ    ДЕМОГРАФИИ

рассказ


     Серебристый джип в темноте зарождающегося зимнего утра вырвался из города и на хорошей скорости прошел через село Троицкое в сторону города - героя Волгограда. За рулем уверенно восседал бывший следователь милиции, а ныне успешный Предприниматель, занимающийся кондиционерами, сплит-системами и прочими охлаждающими агрегатами, крайне необходимыми в условиях знойного калмыцкого лета, что давало ему пусть не грандиозный, но стабильный, пристойный заработок. Когда следователь только начинал работать в милиции, он был строен, изящен, миловиден и страдал некоторыми иллюзиями в отношении своей будущей миссии.
     Реальная жизнь столкнула его совсем с другой стороной медали, особенно со своеобразным интеллектом начальствующего состава и вечной, как мир, системой взаимоотношений между командирами и подчиненными, где превалировал догмат: я - начальник, ты – сам знаешь кто! Смышленый следователь быстро сообразил, что за столь нищенское жалование носиться целый день по городу, словно бродячая Найда, да еще получать ежедневно по загривку от руководства за усердие, явно не та доля в жизни, для которой его произвели на свет мама и папа. Поэтому он написал рапорт на увольнение из органов.
     Будучи неглупым, а даже умным, он не польстился на быстрые, и, как  правило, нечистые деньги, плавающие по океану коммерции, а постепенно, исподволь налаживал связи с клиентами и поставщиками, понемногу приобретя самое важное – доверие тех и других. А потом появились и заработанные честно и законно деньги,  но, опять же, не как самоцель, а как средства для расширения дела и для решения житейских, бытовых вопросов: строительства дома, приобретения машины, достойного содержания семьи.
     К моменту начала нашего рассказа бывший худенький следователь превратился в могучего мужика, наподобие богатыря из калмыцких сказок; руль джипа в его ручищах казался игрушечным. А ранний выезд, не давший возможность побриться, превратил его обличье в физиономию натурального разбойника – топаче (калм.). Вот так, положительное внутреннее содержание может совершенно не соответствовать обманчивой внешности. А по ней у нас, к сожалению, судят буквально обо всем.
     Рядом с ним развалился в кресле Командор – лоцман, по профессии юрист, фигура замечательная крайне во всех отношениях, герой афганской войны, а также отец шестерых детей и одной внучки, что он вовсе не считал для себя обременительным, а, наоборот, находил в этом много положительных моментов. Биография Командора была насыщена таким количеством событий, что даже для пунктирного обозначения его жизненного пути потребовались бы роман небольших размеров или длинная повесть.
     Позади водителя сидел Доктор, длинные ноги которого не умещались в отведенное для этого пространство, а острые коленки угрожали порвать обшивку спинки водительского кресла. Доктор постоянно елозил по сиденью в надежде найти оптимальную позу, но это ему плохо удавалось. Кроме того, ему хотелось курить, но он не позволял себе этого удовольствия, щадя некурящих соседей. Одним словом, он испытывал всяческий дискомфорт.
     Собственно, ради решения одной его проблемы и было затеяно это довольно рискованное предприятие, которое смело можно приравнять по степени сложности и опасности к автогонкам «Арктик - ралли». Асфальт трассы представлял собой сплошной лед, коварный, непредсказуемый для автотранспорта; по такой дороге добровольно могли отправиться в путь исключительно люди экстремалы, близкие по духу японским камикадзе. Но у нас и так страна сплошных камикадзе! Только вместо теплого сакэ они пьют холодную водку, и таранят не боевые американские корабли, а  мирные автомобили соотечественников.
     Друзья сочли проблему старшего товарища достаточно важной, а отношения бескорыстной дружбы, несмотря на двадцать пять измывательства, изгаления и  экспериментов над сознанием народонаселения, к счастью, не были вычеркнуты окончательно из шкалы ценностей многих людей. Раз другу надо, значит, мы должны помочь!
     Не по зубам оказалась эта ценностная категория многочисленным надругателям и разрушителям, прикрывающих свои похабные, продажные рыла личиной радетелей и благодетелей. До поры, до времени, возможно. Но, пока она существует, живет еще Рассея, живет Калмыкия, живут десятки других земель, которые даже обзывать стали как-то нехорошо – «субъекты Российской Федерации!».    
     Справа от Доктора примостился поклевывающий носом дядя Ваня, оказавшийся в машине почти невзначай. Когда Командор, накануне обдумывавший детали экспедиции и формировавший ее состав, случайно позвонил старому знакомому, директору одного автопредприятия, то выяснилось, что уважаемый директор (для простоты дядя Ваня), давно уже находится в отпуске и просто изнывает в стенах квартиры из-за ужасной погоды. Последовало предложение развеяться, прокатиться с ветерком, что было встречено с большим одобрением. Практичный Командор про себя держал в уме одну мысль; если тяжелый джип, паче чаяния, придется выталкивать из снега, то лишняя пара рук не помешает.
     Между тем, движение по трассе заметно ухудшилось. Гнетущие тучи, цвета пепла с тушью, грязным плотным покрывалом буквально волочились по земле, резко снизив и так плохую видимость, резкий, морозный ветер стал забрасывать стекла снегом, так что, даже снегоочистители импортного вездехода перестали справляться с нагрузкой.
     В метрах тридцати по ходу  движения джипа возникли габаритные огни пассажирского «Икаруса», бледными светлячками едва пробивающиеся сквозь ненастную мглу. Пилот – Предприниматель решил осторожно пойти на обгон, но левыми колесами задел наледь на обочине дороги. Джип, такой большой, тяжелый, обутый в шипованую резину, мгновенно потерял управление; его, будто волчок, закрутило по ледяной корке дорожного полотна. Если бы, к примеру, навстречу шел «Камаз», то автомобиль смяло, как спичечный коробок.
     Водитель принял единственно правильное решение; он не стал терзать рулевое колесо, что только усугубило бы ситуацию, и лишь слегка, чуть-чуть, притормозил. Джип забросило в кювет. Доктору на мгновенье подумалось, что нечто подобное с ним уже когда-то происходило. Но устойчивая, широкая рама автомобиля не позволила ему перевернуться; пронесшись сквозь снежные вихри, через несколько метров он остановился.
     После минуты полной тишины, когда все приходили в себя, раздался осевший голос Командора:
     «Костя, автобусы больше не обгонять!».
     «Только автобусы?».
     «Ты шутки не шути! Мне нельзя сейчас вот так глупо крякнуть! У меня шестеро детей и внучка. И если за старших пацанов я спокоен, они пристроены, то четырех девчонок еще поднимать и поднимать!».
     «У меня самого четверо детей», - резонно заметил водитель.
     Машина на удивление легко выехала из кювета и продолжила движение. Водитель был теперь предельно осторожен, любую таратайку, двигавшуюся с черепашьей скоростью, он теперь обгонял, только убедившись на сто процентов, что встречного транспорта нет. Напряжение ощущалось даже в его спине, что отметил сидевший позади него Доктор. Дядя Ваня, порывшись в дорожном пакете, достал оттуда бутылку «Горилки» со стручком перца, пластиковые стаканчики, колбасу и хлеб. На пару с Командором они приняли по сто грамм; знаете, замечательное средство для снятия послестрессовой реакции. Водителю и Доктору пришлось довольствоваться методами психотерапевтического свойства.
     Осознание, что несколько минут назад смерть пронеслась над ними на расстоянии толщины волоска, настроило Предпринимателя – пилота на философский лад, замешанный на прикладной демографии:
     «Слушайте!», - обратился он к остальным, - «Сейчас население Калмыкии могло сократиться ровно на четыре человека, причем, мужчин полноценного возраста, способных еще воспроизвести на свет потомство, дать ему воспитание и образование. А так, только бы сироты босоногие остались! А мы еще удивляемся, что население страны, а Калмыкии особенно, неуклонно уменьшается! Необходимы чрезвычайные меры, иначе мы исчезнем, как народ!».
     Этот посыл попал на благодатную почву. Первым отозвался Командор:
     «Правильно говоришь! Один мой полчок по Афгану, татарин из Казани, никак не мог с женой обзавестись ребенком, уж, как ни старались оба. Так, он съездил в Горный Бадахшан и привез молодую жену - таджичку. За бесценок, можно сказать, взял. Первая жена побурчала немного, но приняла. И никаких тебе разводов. А там и детишки пошли. Но ему проще, он мусульманин».
     «Обычаи придуманы людьми», - резонно заметил Предприниматель, - «Кто сказал, что многоженство – привилегия мусульман? Оно ведь не для разврата, а чтобы детей было больше, чтобы легче было управляться в многодетной семье. А про Горный Бадахшан я тоже слышал, за одну тысячу долларов там можно купить очень даже хорошую жену».
     Даже при советской власти население Горно-Бадахшанской области Таджикской ССР не славилось особым процветанием, но стабильная государственная поддержка не давала опуститься жизненному уровню ниже пристойной планки. Развал Советского Союза, последовавшая за ним гражданская война в Таджикистане привели к резкому обнищанию жителей горных кишлаков, вплоть до натурального голода. Как сейчас модно говорить, возникла гуманитарная катастрофа.
     Чтобы прокормить семьи, трудоспособные мужчины горбатились за гроши в Москве и других крупных российских городах. Цены на невест упали до смешного. Их даже стали выдавать замуж за чужаков, иноверцев, упростив мусульманские процедуры до простой формальности. За два мешка муки можно было получить в жены перезревшую, то есть двадцатилетнюю, плохонькую, рябенькую, с гниловатыми зубами, барышню. А за тысячу долларов отхватывали юных волооких красавиц с соболиными бровями, тонким станом, которым пристало носить имя - Заря Востока. Так за эту тысячу долларов огромная семья могла безбедно жить года полтора.
     Тема улучшения демографических показателей оказалась настолько увлекательной, что друзья продолжили ее детальную разработку. Предприниматель сказал:
     «А, что! Построю во дворе отдельный домик, пусть там живет. Она мне ноги будет мыть за доброту мою. Я, конечно, тоже обижать ее не стану понапрасну. Ведь родившиеся от таджички дети все равно будут Ушановыми или Манджиевыми.»
     «Главное, она по-русски ни - бе, ни - ме, ругаться не будет», - вставил неожиданно молчавший до сих пор дядя Ваня.
     «Костя прав!», - поддержал Предпринимателя Командор, - «Моя Бая, когда я заикнулся последний раз, сказала, что уже устала рожать. И ей будет облегчение. Таджички – они трудолюбивые, и слова поперек мужу не скажут. Уж, я-то знаю по Афгану! А детишек калмыками запишем».
     Предприниматель добавил:
     «Вот, Жириновский, хоть и клоун, но насчет многоженства совершенно верно провозглашает. Только это дело нельзя пускать на самотек. А то, голытьба и алкота наплодят себе подобных, таких же маргиналов. Только нищеты и дебилов станет больше. Доверять нужно людям ответственным, обеспеченным материально, которые в состоянии гарантировать нормальный уровень жизни и новым женам, и родившимся детям. Чем брать из детских домов, лучше завести своих собственных!». 
     «А мне можно присоединиться к вам?», - с робостью спросил Доктор.
     «Вам-то зачем?», - последовал дружный вопрос, - «Вы ведь уже…».
     «Старый, вы хотите сказать», - с обидой в  голосе произнес Доктор.
     «Да нет! Вы сейчас мужчина в полном соку, способны зарядить не одного киндера. Но родит таджичка ребенка, а его учить надо, образовывать, на работу устраивать. Лет двадцать с гаком понадобится. А к тому времени Вы действительно будете слишком пожилым».
     «Да не для репродукции я», - досадливо пробурчал отвергнутый представитель здравоохранения, - «Просто хотел, чтобы у жены появилась помощница, ей уже тяжело справляться по дому. Молодая будет ходить в магазины, на рынок, уборку делать в квартире. А у первой жены появиться почетный титул старшей – Ханум. Освободится время для посещения парикмахерских, салонов массажа, маникюрши».
     А у самого в глазах сладкие видения-глюки: юное создание в шелковых шальварах, с головой, покрытой газовым платком, концы которого прикрывают от посторонних, чужих глаз личико, грациозной поступью горной козочки шествует в соседний магазин, а соседки, тетки толстомясые, прямо закипают на глазах от такой наглости.
     «Вы ведь и спать с ней собираетесь?», - невинно спросил Командор, - «Ох, боюсь, навешает Вам уважаемая Ольга Николаевна пи…дюлей!».
     «Можно подумать, что ваши жены калмычки с восторгом встретят появление молодых конкуренток! Калмычки сейчас эмансипировались почище русских», - занял оборону Доктор.
     «Что, правда, то, правда», - почему-то ответил за всех дядя Ваня, ранее не принимавший активного участия в дискуссии.
     «Да», - здраво сказал Предприниматель, - «с нашими женами придется провести непростую разъяснительную работу, популярно и доходчиво довести до их сознания, что мы это делаем не из-за моральной распущенности, а исключительно ради благородной цели – повышения рождаемости. Дело всенародное, можно сказать! Должны понять».
     Командор, наконец, смилостивился над Доктором:
    «Не дрейфьте, Док! Берем Вас в свою компанию, готовьте на весну тысячу зеленых. Неважно, для деторождения или для помощи немолодой супруге. В целом это положительно повлияет на изменение женского менталитета собственницы. Да и дешевле, в конечном счете, чем платить каждый раз мочалкам. А тут на законных основаниях, и  скандалов никаких. И младшей дочке будет подружка».
    «И на сколько же лет будет моложе подружка, да, и мама по совместительству?», - поинтересовался Предприниматель.
     «Лет на пять может получиться», - прикинул Доктор.
     «Могут возникнуть не состыковки в интересах. Дочка – дипломированный врач, без пяти минут психиатр-нарколог, продукт современной цивилизации, а молодая жена, хоть и раскрасавица, но неотесанная, необразованная женщина из горного, почти средневекового, кишлака, знающая всего лишь несколько обиходных фраз на русском языке. Но, проблемы будем решать по мере их возникновения», - вполне серьезно принялся рассуждать Пилот-Предприниматель.
     «А, по-моему, не состыковки возникнут у всех вас гораздо раньше», - раздался голос реалиста дяди Вани.
     Он слушал воодушевленные разглагольствования своих попутчиков, молча неодобрительно и скептически качал головой, только периодически плескал «Горилку» в стаканчики, один из которых протягивал вперед Командору.      
     «Это, какие же?», - спросил Предприниматель.
     «Когда вы заявитесь со своими несовершеннолетними бадахшанками, вас просто на порог дома не пустят», - ответил он, и в голосе его звучало глубокое внутреннее убеждение.
      «Какой Вы отсталый человек, дядя Ваня, хоть и руководитель предприятия, специалист с высшим образованием! Из-за таких косных взглядов калмыки скоро с лица земли исчезнут, растворятся в других народах. Вот, и Доктор понял и принял идею, хотя несколько в своеобразной интерпретации», - с назиданием молвил Предприниматель.
     Дядя Ваня только вяло и безнадежно махнул рукой.
     Ремарка дяди Вани не повлияла на энтузиазм, с  которым друзья продолжали обсуждать крайне интересную, приятную, а, главное, полезную для республики тему. Переговорщики действительно обсуждали важный вопрос демографии, но, как при этом у них горели глаза, сколько скрытой страсти пряталось за каждой фразой! Не всякая проблема государственной важности способна вызвать такой душевный подъем!
     Для увлеченных беседой друзей даже хмурая муть, окружающая автомобиль, казалось, немного рассеялась, а в графически черных, серых и грязно-белых красках ненастного зимнего дня лукаво заиграли теплые, согревающие оттенки: розоватый, желтый, оранжевый. Дорога субъективно стала восприниматься не такой тяжелой и предательски опасной. Время тоже ускорило свое монотонное течение, трансформировавшись в резвый аллюр.
     Так за разговором пролетел световой день, причем, прилагательное «световой» следует принимать с большой натяжкой, поскольку освещение все время напоминало глубокие сумерки, а к шестнадцати часам джип окружила непроглядная тьма. Вот так, дорога, которая в обычную погоду отнимала у иномарки два - два с половиной часа, заняла по указанным выше причинам непомерно много времени. Но впереди был уже Волгоград.
     Решено было покушать в дагестанской закусочной в ближайшем к городу поселке, чтобы не блукать по заваленным снегом и забитым автомобильными пробками улицам. Сидя за столом, уставленным тарелками с жирным хинкалом, путники теоретическую часть разговора стали облекать в оболочку конкретного плана. В роли стратега выступил Командор:
     «Помповое ружье надо с собой взять обязательно. Лучше, конечно, автомат и несколько гранат, но границы. А то в горах еще шныряют банды недобитков».
     «Вот, и пригодится Ваш афганский опыт, Командор», - с уважением произнес Предприниматель, из которого душу вымотала дорога, и единственным желанием было прилечь после еды.
     «Таджикский и фарси я немного помню, но прихватим еще одного моего приятеля, аварца, он мусульманские законы знает. Два года учился в медресе, пока не выгнали. Сейчас чабанует, но человек ученый, Коран читает по-арабски», - развивал Командор концепцию, - «Карту Горного Бадахшана я достану, созвонюсь с полчком из Казани, выясню необходимые детали. Ваше дело – скирдовать баксы, а тебе, Костя, – еще подготовить джип».
     Дядя Ваня уже в разговор не вступал, отдав предпочтение вкусному хинкалу.
     После еды приятели снова тронулись в путь. Вопрос, по которому Доктору нужно было договориться, был решен в наилучшем виде, и через сутки экипаж вернулся домой. Описывать дорогу не имеет смысла, она стала еще хуже.
     По прибытии домой, романтики погрузились в ежедневную суету будней и все реже созванивались по поводу предстоящего путешествия. Под обломками быта  и служебных обязанностей оказалась погребенной светлая мечта о своем личном и всенародном счастье.
     А когда наступила весна, то все как будто забылось. Только иногда по ночам им снились суровые, обдуваемые холодными ветрами вершины Горного Бадахшана, которые двум калмыкам, тридцати двух и сорока двух лет, представлялись в виде сказочной страны Бумбы, а русскому, в возрасте под шестьдесят, - в виде призрачного града Китежа.
     Лишь дяде Ване ничего не снилось.

     Январь 2010 г. Элиста.