Наша бабулечка родная

ВНЕКОНКУРСНЫЙ РАССКАЗ - http://www.proza.ru/2018/11/17/346

Наша бабушка – Ильина ( в девичестве Овчаренко), Полина Григорьевна  родилась в 1898 году в Каховке, куда прислали из Полтавской области её отца каменщика на строительство города, который возводился на месте прежней турецкой крепости Ислам-Кермен русским полковником Л.М.Куликовским и назван он был  «Каховка» - в честь известных русских военнослужащих, братьев: Николая и Василия Каховских, которые владели городом до 1879 года.

Полюшка была третьей дочерью в многодетной семье. Восемь сестёр появились ещё после неё в семье Григория Овчаренко, а он всё ждал рождения сына – помощника себе и мечтал, что научит его своему мастерству. И сын таки родился. Последним в их семье. Но не оправдал надежды отца – стал лётчиком.  Сложно было  одному кормильцу в доме  одеть и накормить столько человек, и Григорий старался выдавать девиц замуж, как только они достигали восемнадцати лет. Поленьке не было ещё и восемнадцати, когда он в один из воскресных дней поехал к бывшему своему компаньону Ильину Василию в село Сарабулат (ныне Новотроицкое), которое находилось в ста километрах от  дома, чтобы договориться с ним о женитьбе его сына Михаила, девятнадцати лет, на Полине.
Григорий и Василий  быстро согласовали дату венчания детей. Ничего не сказав ни Полине, ни Михаилу через месяц  взяли их под белы рученьки и привели в сельскую церквушку - скрепить союз. Здесь молодые люди и увидели впервые друг друга.

Полина заплакала от обиды, что тятенька даже не предупредил её о замужестве, а только и сказал: «Поедем в гости к  Василию», - которого она не видела и не знала. Миша ей понравился. Выше среднего роста, с серыми большими глазами и чёрными кудрявыми волосами. Когда отец подвёл Полю к Михаилу, то он, в знак приветствия, чуть наклонил голову и тут же отвернулся. Как позже сказал ей, был зол на отца. Тот только в церкви объяснил причину зачем их привели в святую обитель.
  Молодые люди не успели опомниться от такой новости, как их уже обвенчали. Из родственников со стороны невесты был только отец. А со стороны жениха из церкви к свадебному столу пришло более двадцати человек. Полюшка по дороге к дому заметила, что муж её прихрамывает на левую ногу. Не придала значения такому  факту. Её волновала ночь после застолья и дальнейшая жизнь  в незнакомом селе и тоже очень большой семье.

Напрасно она волновалась первую ночь. Миша не пришёл к ней ночью и в последующие десять дней тоже, пока родители его не отругали и силой привели к жене в комнатушку, где поместились только кровать и стул. Зато это была их комната!  Поля стеснялась с Мишей даже говорить, не то что поцеловаться, а он, как позже признался, помимо всего, стеснялся ещё и своей врождённой хромоты.

Но жизнь, есть жизнь... Постепенно Полюшка и Миша привыкли друг к другу сильнее, чем сами этого ожидали. Вскоре уж один без другого никуда даже со двора не выходили. Миша  умным и грамотным  был. За несколько лет перед войной поставили его помощником председателя колхоза. Полина трудилась на общих работа, рожала один за другим деток. Первой на свет появилась в 1917 году дочь Надя (моя мама). За ней, через  год, сын Володя, потом два мальчика двойняшки – мало похожие друг на друга. Появились на свет и две сестрички-близняшки – одинаковые,  как два зёрнышка. Двойняшек приняла повитуха в доме, а вот сестриц пришлось на сенокосе женщинам принимать.  «Столько боязни было, что они не выживут, родившись в поле, -  рассказывала бабушка, но Бог миловал. Женщины сняли свои нижние кофты, не так  сильно припорошенные пылью, и сами приняли Валю и Нину в свои руки, истратив весь дневной запас воды на младенцев. Кума Татьяна самая быстрая из нас побежала в село за Михаилом, чтобы приехал забрать жену и дочек домой.
Переполоху-то сколько было в доме. Мыслимое ли дело без повитухи, да ещё в поле девочек родить!
 После ещё появилось две девочки погодки - Вера и Аня. За ними родился Коля, который решил последовать примеру сестёр близняшек и в поле явиться на свет божий. В этот раз бабоньки не растерялись, быстро приняли его в свои руки и нарекли «Николаем». Лидия у Полины и Михаила родилась последней.

… В войну забрали воевать сыновей и Михаила, не взирая на его хромоту. В доме остались только женщины во главе с бабушкой. О годах войны не любили вспоминать – ибо это был такой страшный период в жизни людей, который  как огромный монстр уничтожил  миллионы человеческих жизней. В эту войну подорвались на бомбе  близнецы: Валя, Нина и ещё трое соседских ребятишек.

После войны из десяти детей осталось только четверо – Надя, Вера, Аня и Лида. Похоронку получили только на дедушку. Четверых сыновей бабушка ждала всю жизнь. И только в 1963 году неожиданно пришло письмо, с сообщением, что Ильин Владимир Михайлович, такого-то года рождения похоронен в братской могиле под Волгоградом, Поехали всей семьёй. Около могилы стела с именами захороненных, чистенько, много  насажено цветов. Поклонились  погибшим, поблагодарили добрых людей, чтущих воинов. Бабушка взяла в платочек земли с могилы и берегла её около Святого образа до самых последних дней своей жизни.

Почти не болела. В больнице за свою жизнь была только дважды - не больше недели. Позже рассказывала, что на курорте побывала, где кормили, поили и спать днём велели. Без работы уставала.

Бабушка так вкусно всё готовила, что за уши оттащить было невозможно. Её пирожки, хлеб, картофельные котлеты с томатной приправой и зеленью славились на всё наше село. На выставки только бабушка пекла каравай. Однажды один каравай вырос в печке до таких размеров, что пришлось разбирать кирпичи, чтобы вытащить его невредимым.

Никогда ни на кого она не кричала, быстро решала все жизненные проблемы и дочерей наставляла быть спокойными и рассудительными.
Нас внуков и правнуков любила неимоверно. К ней на лето съезжались и приходили все, игнорируя отдых на море. 

И где бы далеко не был каждый из нас, на день рождения бабушки являлись все непременно, как  при жизни, так и после её смерти. Ушла бабушка от нас в Мир иной на девяносто восьмом году жизни - тихо, никого не беспокоя. Просто утром не проснулась. 

В нашей большой семье – растут две Полины – внучка и праправнучка. У каждого из нас есть  фотографии, на которых бабушка в окружении детей, внуков  или праправнуков. Светлая память о нашем любимом человеке, бабушке Полине, прожившей долгую, трудную, в то же время счастливую жизнь, осталась в наших сердцах.  А прожила долго потому, что была окружена любовью и уважением.

 На свое девяностолетие она сказала нам: «Дети, внуки, правнуки, праправнуки мои дорогие, чтобы не случилось в вашей жизни, никогда не теряйте веру в себя,  в лучшее, в любовь, добро, живите дружно и будете такими же счастливыми, как я. Я верю в вас».
 Мы помним заветы нашей бабушки, и храним светлую память о ней. Она всегда будет в наших сердцах!

***
Семейные фотографии.
- На верхнем фото - бабушка третья слева с правнуком, далее её брат Пётр -
лётчик-испытатель, две её сестры - Надежда и Дуня. На этом фото нет 5 внуков, 12 правнуков и троих праправнуков, которые уже были у бабушки в тот момент, когда была сделана эта фотография.
На нижнем фото:
- слева  - бабушка, мои мама и дети, я и брат,
- справа - бабушка и я, около нашего отчего дома.


Рецензии
Доброе и светлое содержание.
Спасибо!

Лариса Потапова   09.02.2019 16:44     Заявить о нарушении
Благодарю Вам за добросердечность!
Всех благ ВАМ и вашей семье!
С признательностью,-

Евгения Козачок   17.02.2019 09:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 48 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.