Основы языка и говора

Рашид Азизов
                ОСНОВЫ ЯЗЫКА И ГОВОРА

      Что такое язык или говорение в смысле его овладение человеком?
      Могло ли так чтобы язык был до человека?
      Да, язык был до человека, если не так, как он мог говорит.
      Да, говорение произошло в процессе становления человека – вот в чём разница между языком и говорением.
      Языку человек научился или научили, а говорению человек сам приложил усилия.
      Поэтому, когда говорим о языке, надо всегда помнит о том что, это не продукт человеческого происхождения, в вот использования языка человеком является человеческим приложение и такое вмешательство человека в язык называется говорение или, как сегодня наука говорит – говором.
      Таким образом, всякий язык народов на земле это ничто иное как говор.
      А что мы можем сказать об этих терминах?
      Сначала разберём с языком.
      Если ссылаться на источники, то самым надёжным и достоверным источником по этому поводу может служит только Слово Божия. Почему так, потому что все остальные источники написаны человеком, что это может делать любой человек.
Что мы находим в Библии (кстати все носители информации на планете земля, где приложена рука человека (письмена, рисунки, узоры, орудия жития… и в том числе тексты Священного Писания) являются ГОВОРНЫМИ)?
      В Библии есть слова человека и Всевышнего (Вышнего), но обоих этих лиц речь, передаётся ТРЕТЬИМ лицом, уже адресованным, четвёртым лицам.
      Следовательно, чтобы искать хоть какую-либо информацию о языке нам нужно обратиться к прямой речи Вышнего, хотя Его слова переданы Третьим Лицом в фоне говора. (Или найдите мне более чистый источник, чтобы мог заговорить об языке!
      Есть такие источники: как говорится, всю природное, но, к сожалению, мы не научились читать эти источники без предвзятости, например, если говорим о процессах происходящих в макро и микро пространствах, то это говорим и доказываем учитывая интересы заказчика – нет чистоты изложения, либо от недостаточного знания, либо защищаем интерес.)
      К примеру: «Да будет свет» – это было сказано Вышним, с говора Третьего Лица
      В данный момент мы тоже можем быть Третьим Лицом и можем сказать каждый по своему говору: «Гъит акв ибшри – Пусть будет свет»
      Господь так сказал, до человека. Раз Он так сказал, значит Он общался с кем-то, но не с человеком. Он говорил о свете; Он говорил о действиях – если вы помните из прошлых наших статей о табасаранском языке, то там мы изучая язык по составу, пришли к таким выводам, что основа всякого языка состоит из двух компонентов – из Названий и Действий. Вот и словах Вышнего эта основа присутствует. Иначе говоря Названия и Действия языка – это Ствол языка, от которого отходит на все стороны языковые ветки (язык образующие элементы: предлоги, суффиксы, окончание, прилагательные и т. д.) В данных словах Вышнего есть Ствол (акв (свет), ибшри (будет)) и Листик (гъит (пусть)).
       То есть, до человека существовал язык и этим языком общались на небесах.
А что делает человек? Человек это будущее, иное небесное существо, у которого есть Отец, обладающий чистым, естественным языком. Тогда нам, как сейчас, не придётся разузнать, каким же языком, всю таки, овладел Вышний, изучая всякие говоры на земле.
       Пока, все наши усилия направлены на выявления языка Вышнего.
Так вот, мы узнали из каких основ состоит настоящий, вечный, древнейший, совершенный язык: это СТВОЛ и ОТВЕТВЛЕНИЯ.
       Если каждая народность найдёт в своем языке Ствол, то сопоставив их после этимологического исследования Основ, то можем определить  и воссоздать первозданный язык.
       Как это можно делать?
       Расскажу на примере табасаранского языка.
       Например: АДАШ ЗААНУР ВУ (ОТЕЦ ВЫШНИМ ЯВЛЯЕТСЯ)
       Ствол: АДАШ ВУ (Отец является)
       К Стволу приставлена Ветка: ЗААНУР (ВЫШНИЙ)
       Теперь изучаем слово АДАШ. Это слово уже мною изучена и об этом прочтите в этой статье: http://www.proza.ru/2018/02/12/1595
       Таким способом изучаем второю Основу нашего Ствола, слово ВУ (ЯВЛЯЕТСЯ).
Сначала находим в табасаранском языке, слова и их словосочетания, используемые в быту и начинающие со звука «В» потом –«У», в сочетании с наименьшим количеством используемых звуков.
       Вот такие слова:
ВАЙ (вот я),
ВУШ ВАЙ (Тогда вот я),
ВУШУЛ (может быть),
ВАРИ (все),
ГЬАЦИ ВУЙИ (Да, так),
ВУХЬИДИ (Может быть так),
ВАРАВАРА (Никак),
ВАЗ (Луна),
ВИЧ (Яблоко),
ВУЙИГЬА (Да не может быть) и т. д.

УН (Передник всякой одежды, который можно использовать в качестве носилок (сумки), например, куда можно собрать фрукты; где можно на коленях на время уложить ребёнка),
УРАР (Ворота),
УРХНА (В растерянности),
УРХЬ (Калина),
УК (Чучело) и т. д.

       Для установления смысла значений звуков «В» и «У» нам было достаточно вот столько примеров, из чего следует, что суммируя полученную информацию можем заключит, что «В» является звуком подтверждающим или отрицающим. Значение звука У – это наличность, утвердительность.
       Таким образом, если в таб. языке слово «А» показывает факт «имения (имеется)», то слово «ВУ» показывает факт «утверждение». Значить «АДАШ ВУ (Отец есть)» утверждает данный факт, что является ОТЦОМ.
       Вот мы определились со СТВОЛОМ языка. Теперь нам нужно изучить ВЕТКУ, в нашем примере это ЗААНУР (Вышний).
       Разбираем слово ЗААНУР:
ЗА гъап1ну (возвысили),
ЗААН вуйир (из высшего),
НУР (луч),
УР (Створка ворот) и т. д.
       Когда значение уже проявлена, уже не стоит продолжать изучать слова с этими звуками.
       И так, Ветка в примере показывает в чём предназначение Ствола (что, Отец является самым высшим).
       Исходя из значений звуков и слов вырисовывается смысл ДЕРЕВА (предложения) и показывает признаки первобытности языка.
       А при помощи говора языка можно изучить историю, культуру, занятие, места пребывания данного народа и т. д.
       Разве это не новое направление в науке в изучении самых себя?