Охота на медведя вблизи торонто

Виктор Тельпов
Прежде чем рассказать об охоте на чёрного Канадского медведя (барибала), я попытаюсь рассказать об опасности, которая подстерегает охотника при добыче такого крупного зверя. В своём рассказе я буду использовать истории из старых охотничьих баек, которые имели место в действительности или были придуманы теми же охотниками.
                Уссурийская тайга, не знаю как сейчас, но не в далёком прошлом изобиловала дичью. Местные охотники по лицензии и без неё добывали изюбра, кабана, лося, косулю, медведя, не считая там всякой мелочи, как боровая  и водоплавающая дичь, куница, норка и тому подобное.
                На дальнем востоке я проходил службу  около восьми лет и всё это время состоял в коллективе военных охотников, и даже какое  - то время был его председателем.  По сему, я расскажу об одном из эпизодов охоты  военных охотников на медведя в берлоге.  Их было, четверо, трое бывалых, уже имевших опыт охоты на медведя и одного начинающего охотника. Заранее определили каждому охотнику его место и роль на предстоящей охоте на медведя. Выезжали на Газ-66 рано утром, ещё затемно, что бы хватило светлого времени и на охоту и на разделку зверя, настолько были уверены в успехе.
                Подъехали очень близко,  остановились в сорока метрах от берлоги. Не спеша собрали оружие, нарезное оружие тогда было большой редкостью, довольствовались гладкоствольным, хотя и его было вполне достаточно. Двое бывалых охотников, взяли ружья наизготовку, встав от берлоги  в пяти – шести шагах, третий охотник нашёл длинную палку, чтобы ею разбудить спящего медведя. Начинающего охотника оставили в кузове Газ-66, для его безопасности. Молодой парень – начинающий охотник тоже,  на всякий случай, загнал в патронник патроны с пулями, откинул передний брезентовый тэн для лучшего обзора места охоты. Старый охотник, из бывалых , даёт команду третьему с палкой, будить медведя.  Несколько раз охотник вонзал палку в берлогу, но медведь не появлялся. Им уже начало казаться, что берлога пуста, но проталина в снегу от дыхания медведя не давала усомниться,  что он там, но выходить не хочет. «Ты давай, через проталину палкой ему в нос», поучает бывалый охотник  третьего охотника. Тот так и сделал, воткнул палку в проталину, но и попал  мишке точно в нос. Озверевший от боли медведь пулей вылетел из берлоги метра на четыре в сторону охотников,  и встал нос к носу с бывалыми охотниками. Лапой, у одного он выбивает ружьё из рук и опрокидывает его на спину.  Второй бывалый охотник от неожиданности и страха выронил ружьё и с криком «я больше не буду» бросился наутёк.  Молодой охотник – из начинающих вскинул ружьё, прицелился и выстрелил дуплетом по бегущему медведю. Медведь завалился на бок, затем попытался подняться, страшно заревел и снова упал. Начинающий охотник перезарядил ружьё, спрыгнул из кузова и, подбежав к медведю, выстрелил в упор. Медведь перестал дёргаться и замер большой тёмной тушей на белом снегу.
                Повезло бывалым охотникам, как правело, раненый  даже в сердце медведь,  ещё может пробежать целый километр. Молодой охотник первым  пулевым выстрелом попадает в голову медведю, вторым - перебивает ему позвоночник. Медведь поэтому был обездвижен сразу и не смог задрать самоуверенных  охотников.
                Нашему  охотничьему  коллективу тоже поступало предложение принять участие в охоте на медведя от местного  егеря. Предложение было очень интересным, тем более гарантировано сто процентное нахождение медведя в берлоге и лицензия  была оформлена установленным порядком. Конечно, нам показалось странным предложение егеря, и почему для этой охоты потребовалась команда охотников из восьми – десяти человек.
                Готовились мы основательно, снарядили патроны пулями, проверили надёжность оружия и в выходные дни выехали в посёлок  Долми. Там  по рассказу егеря была обнаружена медвежья берлога. Во всём этом действии чувствовался, какой - то подвох, но какой? Мы узнали об этом только после прибытия к месту охоты.  Берлога, в которой устроился на зимовку медведь, в известном смысле не являлась берлогой. Медведь оказался очень ленивым или очень умным, но на зимовку он устроился в небольшом лесочке, всего в диаметре метров 150 – 200  густо заросшим подлеском. В центре этого лесочка стояла одинокая берёза с раздвоенным стволом выше метра от земли в форме полукольца. В это овальное седалище мишка устроился своим широким задом. Густой подлесок он лапами притянул к себе, образовав, что – то подобие шалаша.
                Снегом  завалило его со всех сторон, медведю стало тепло от снега и собственного жира, и он заснул. Оба ствола берёзы хорошо просматривались, а вот медведя из-за густого подлеска (хмызника) не было видно, вернее его хитрой берлоги. Походили охотники в круг лесочка, примериваясь найти удобное место для прямого выстрела по медведю, но так и не нашли его. Чтобы отстреляться по медведю, к нему необходимо подойти где – то на два-три метра, потом попробуй, угадай, где он тут в этой снежной горе?  Помня о не совсем удачной охоте своих собратьев, решили не искушать судьбу и свою, и Михаила Потапыча.
                Молча, вернулись к машине, также молча, довезли егеря до его хаты, и только потом очень долго смеялись над своей доверчивостью, и не переставали удивляться стратегической грамотности таёжного медведя. Конечно, мы были ни первыми в гостях у медведя, но ни кто из  посетивших  его не посмел произвести по нему выстрел.  Вот такая она охота на медведя, бывает  она с переменным успехом для обеих сторон.
                Охота в Канаде на медведя практически ни чем  не отличается от нашего Российского, если рассматривать в контексте наличия адреналина в крови из-за  волнения и страха, сопутствующие всегда на медвежьей охоте. Вот только условия получения лицензии и выбора места охоты у них несколько проще, чем у нас. Покупаешь  лицензию или один, или в складчину. В установленные сроки можешь охотиться в любом государственном охотничьем хозяйстве. У нас же сложнее, лицензию выкупаешь в конкретное охотничье хозяйство, и всё в другом угодье  охота уже считается браконьерством. Львиная доля земель в Канаде принадлежит частным лицам - физическим, как скажут у нас. И вот туда ты не смеешь носа сунуть без разрешения хозяина.
                Хозяева, как и в России, бывают разными, многие сами не прочь поохотиться. Они специально прикармливают зверя, и он из государственных охотничьих хозяйств идёт туда, где проще добыть пищу, всё стандартно, как везде.  Так и поступил мой персонаж, на кромке поля в сорока - пятидесяти метрах от леса он поставил металлическую бочку и периодически пополнял ее испорченным мясом.  «Ароматы» источавшие бочкой, в итоге уловил проходящий медведь. Он долго рыскал по полю и по опушке леса, не обнаружив ничего подозрительного вдоволь налакомился ароматной тухлятины и ушёл по своим медвежьим делам.  Хозяин обнаружил визит косолапого и добавил в бочку ещё прикормки. Время от времени медведь стал появляться возле бочки с мясом и хозяин решил, пора встретить барибала во всеоружии. Он пригласил своих знакомых охотников в помощь, чтобы завалить медведя. Две ночи они караулили медведя в лесочке возле бочки с приманкой, но барибал не пришёл. Он пришёл через пять дней, с голодухи съел всё мясо и ушёл восвояси. Хозяин снова наполнил бочку мясом и стал ждать очередного визита косолапого. А медведь хитрил, проголодавшись, он приходил, то под утро перед рассветом, то в вечерних сумерках нагрянет.
                Двадцать ночей охотники ждали медведя, но он приходил всегда, когда его не ждали, опорожнял до чистоты бочку и уходил снова. Охотникам надоело ночами кормить полчища комаров, и они отказались от этой затеей с охотой на медведя.  Только хозяин продолжал наполнять бочку мясом, ещё надеясь на что – то. Одному выходить на барибала  хозяин не решался, страшно.  А тут случайно узнаёт,  что есть один  заядлый охотник  из Украины, если он решится добыть медведя, то не успокоится, пока его не завалит.  Этим охотником из Украины  был Петро Яковишин, мой старый приятель и сослуживец по Йемену и Украине.  Не раздумывая Петро, принимает предложение землевладельца поохотиться на медведя. Ружейный арсенал для медвежьей охоты у  Яковишина был профессиональным. Карабин с немецкой оптикой, патроны  мощнее, чем винтовочный патрон нашей трёхлинейки. Патроны для медвежьей охоты он приобрёл штучные, самые дорогие, но они стоили того. Хороший стрелок при должной  ружейной оснастке такими патронами со ста метровой дистанции  может пуля в пулю вложить. Кстати, Советский СКС при определенной доработке и тюнинге, среди охотников за рубежом пользуется определённой популярностью, правда его патрон для медведя будет слабоват.
                Накануне охоты Петро со своим напарником провели рекогносцировку района предстоящей охоты, определились с местами засидки.  Одно условие поставил хозяин угодий, первым стрелять по  медведю будет он. Петро согласился отдать право первого выстрела хозяину, он знал, что одной пулей медведя не уложить.
                К месту охоты они приехали засветло, к бочке с прикормкой не подходили, чтобы не наследить. Договорились ждать медведя до рассвета и разошлись по своим местам. Повезло им, не прошло и часу, на кромке поля появился барибал. Но он не собирался идти к бочке с мясом, медведь обошёл в круг поля и скрылся в траве. Стрелять охотники не стали, дистанция была явно не убойной. К тому же если барибал пришёл, значит, есть хочет и к бочке ещё вернётся.
                Но где появится очередной раз медведь? Холодок страха поселился в груди, ходит он бесшумно и осторожно и прыжок трёхсот  килограммовой туши медведя может быть до шести метров, карабин не успеешь вскинуть для выстрела.
                И медведь пришел, но отнюдь не к бочке с прикормкой. Барибал вышел к кромке леса, где спрятались охотники.  Кругами ходил, принюхиваясь, прошёл довольно близко от напарника Петра Яковишина, в два прыжка влетел на дерево, аккуратно спустился на землю. От бочки с прикормкой ветерком принесло запах тухлятины.  Медведь покрутил головой, видно почуял и  другие запахи. Запах протухшего мяса перебивал все остальные, но голодный барибал всё же ушёл, лесом. Хозяин земли, ни жив ни мёртв, стрелять по  бегущему медведю в лесу с 20-30 метров надо быть, наверное, голоднее того медведя.  Но об этом  инциденте Петро узнал уже после завершения охоты.
                Солнце клонилось к закату, вот оно зависло над краем поля большим красным диском, красота неописуемая, просто завораживает. Охотники залюбовались вечерним закатом и не сразу заметили медведя бредущего в сторону бочки с высоко поднятой головой,  иногда он останавливался  и носом  водил по сторонам, но мясной запах перебивал все остальные и медведь медленно приближался к прикормке.
                Петро поднял карабин, поймал в прицел голову медведя и стал ждать, велико было желание нажать на спусковой крючок, дистанция убойная, но  право первого выстрела было не его. Ну что же он медлит, думает Петро о своём напарнике.  Комары только и ждали, когда охотник перестанет их отгонять, они облепили все открытые части тела Петра, всё норовили в глаз, залезть, который в перекрестии отслеживал зверя. Барибал подошёл к бочке, встал на задние лапы и  здесь раздался выстрел, Яковишин  тут же нажал на спуск. Медведь на несколько шагов отпрыгнул от бочки и через мгновенье скрылся в высокой траве.
                Охотники выходили из своих укрытий с оружием наизготовку, солнце  спряталось, сумерки опускались на лес.  Они подошли к бочке, оглядели место, где стоял медведь, крови не видно, только большие клоки медвежьей шерсти, значит, попадание есть. Петро ещё раз прокрутил в голове весь процесс охоты от взятия медведя в прицел и самого выстрела, «не мог я промазать», размышлял он вслух.  «Я тоже целился и стрелял по всем правилам, должен попасть по цели», рассказывал хозяин лесных угодий.   «Надо пройти по следу,  думаю, он где – лежит», предлагает Петро.  «Страшновато   тропить  раненого зверя», рассуждает его напарник.  Делать    нечего, надо искать, решили охотники.  Через несколько шагов они обнаружили кровь, медведь уходил на махах, прыжки были метра по три-четыре. С каждым его прыжком крови в траве было всё больше и больше. Рана у медведя серьёзная, кровь с него просто хлещет, рассуждали охотники. В сумерках впереди затемнел лесок, «ну что будем делать, может, отложим поиски  зверя до завтра»? Петро стал, задумался, вдруг вспомнил, как вплавь крошил лёд, добирая раненого гуся на лесном озере, а здесь медведь. «Знаешь, подранков надо добирать всегда, пошли»,  сказал он своему напарнику. Сумерки быстро сгущались, охотники включили фонарики и медленно вошли в лесок. Медведя они увидели впереди в десяти – двенадцати метрах, он лежал без движений, уткнувшись мордой в траву. «Я дальше не пойду», выразил своё сомнение хозяин угодий. «Подсвети», просит Петро, он поднял карабин, совместил светящийся крестик прицела с ухом зверя, опустил чуть ниже и нажал на спуск. Он видел, как дернулась голова медведя от попадания мощного заряда. «Теперь всё, можно спокойно подходить к зверю, он мертв», успокоил напарника Петро. Это был первый трофейный медведь в охотничьей жизни Петра Яковишина.  Взять то зверя они взяли, но  теперь  его надо вытащить  к  дому хозяина, но как? Автомобиль  здесь не проедет, раненый зверь ушёл от бочки с прикормкой на триста метров. Напарник Петра на радостях побежал домой за ручной тележкой, а Петро остался караулить добычу. В тяжких трудах, но довольные удачной охотой напарники   приволокли  телегу с медведем на подворье к хозяину и до утра разделывали тушу зверя.  Мясо медведя оказалось очень вкусным и Петро не сдержавшись, поделился своими эмоциями о состоявшейся охоте со своим  старым приятелем и сослуживцем, то есть  со мной. Я ему слегка позавидовал, но всё же больше порадовался за его удачную охоту.
.                17.11.2018г.                Виктор  Тельпов