Сезон охоты

Линч Вебстер
– Какая же всё-таки необычная штука – судьба… Она проводит человека через многолетние страдания, а награждает минутами счастья. – сказал Коуди, тяжело вздохнув.
– Если бы всё было равномерно, то люди не научились бы ценить эти минуты, брат… – произнес Джон.
– Почему же? Может ты, конечно, прав, но зачем людям эти мгновения, после которых всё снова станет как прежде? – вопросительно покосился на собеседника темноволосый парень.
– Представь Ярго, сторожевого пса мистера Норгинса. Он всю жизнь охранял его дом. И в мороз, и в зной. И в снег, и в дождь. За свою службу, Ярго старик похвалил от силы раза три: когда тот прогнал вора, не дал лисице стащить курицу, спас его в сезон охоты. Норгинс частенько бил пса без причины. Ругался на него всеми дрянными словами. Но когда с Ярго приключалась беда, старикан не медля вступался за него... Как сейчас помню, шериф хотел пристрелить пса, уж больно тот был агрессивный… А Норгинс не дал, вступился. Поругал Ярго прилюдно, а как привёл домой – гладил, разговаривал с ним. Пёс ни разу не предал своего хозяина, ни разу не бросил его… – Джон закашлялся, прервав рассказ.
– Но… что с того? При чём тут Ярго и мистер Норгинс? – недоумевал Коуди.
– Вера, преданность, любовь или дружба строятся на таких моментах. Когда один доказывает другому, что тот для него действительно что-то значит. И зачастую, не только словами, но и действиями... На мгновениях строится счастье. Каким бы своеобразным оно не было. – ответил Джон, – А теперь, иди. Завтра рано вставать. Открытие сезона охоты как никак.

Коуди ушёл, а Джон так и остался сидеть на скамье около охотничьей избушки. Послышалось чвяканье грязи. Хромающий поступью к парню подошёл тот самый старичок-Ярго. Пёс улёгся в ногах, доверчиво посмотрев на молодого охотника. Парень улыбнулся и потрепал его за ухом.

– Пойдем, дружище, старина Норгинс тебя небось обыскался…