История в картинках

Валентина Телепенина
Солнышко, приготовила для тебя сюрприз. С ним тебя познакомит мама, а со временем, надеюсь, ты и сам посетишь мою страницу и осилишь этот рассказ-наблюдение.

Наш парк редеет на глазах: после очередной бури он лишился ещё нескольких ив, а таких бурь в этом году было, как тебе известно, несколько. Деревья старые, силушка их иссякла, сопротивляться ветру нечем, вот и падают, бедняжки. Так и люди: с возрастом теряется сила, но двигаться всё равно нужно, поэтому бабушки и дедушки с утра пораньше направляются в парк на прогулку. К сожалению, в нашем парке мало скамеек для отдыха, да и те на солнцепёке – долго не посидишь. Тенёк достаётся малышам, сладко спящим в объёмных колясках под присмотром молоденьких мам.

Мне всегда хочется устроиться у самой воды, под деревьями, и не на полчаса, а задержаться подольше, чтобы поймать парочку интересных картинок, а если повезёт, то и целую историю, которую легче высидеть, чем выстоять. А скамеечек-то нет...

Как только «Зеленхоз» распилил отслужившие ивы, рыбаки сразу же растащили колоды по своим точкам, и прибрежная зона получила ценный инвентарь. Хороши эти чурки у воды: сиди сколько хочешь, получай удовольствие от искрящейся воды, любуйся пейзажем и слушай, как волны накатывают на берег… Вокруг так много интересного!

Солнышко, ты, конечно, хочешь спросить: «Валя, а ты историю высидела?»
А как же, высидела! Не кроссворды разгадывала – наблюдала. Это очень важно – уметь наблюдать. Я всё ещё учусь, хоть и бабушка.

Итак, «юный» натуралист устроился на двух колодках: из одной получился стол для блокнота, здесь и очки, мобильная связь, фотоаппарат, а также паёк для птиц и уток; из другой колодки некто соорудил стул, приделав к ней спинку из доски.

Утки не заставили себя долго ждать: в гости пожаловала многодетная кряква-мама. Её одиннадцать утят получили предназначенное им угощение. Мама бдительно наблюдала за своими ненаглядными детками, она не проглотила ни крошки, не отвлеклась ни на секунду. И она права: все детки требуют повышенного внимания от родителей.

Когда малыши поняли, что бабушка больше хлеба не даст, они занялись добычей водорослей, и это у них ловко получалось. Смотри на снимок, Ярик: эта дружная семейка даже обедала синхронно!

Возвращаясь в свою «резиденцию», я заметила сизаря, семенившего к моему столику. За ним не шёл, не бежал, а странно подскакивал скворец. Такой походки за скворцами не замечала. Голова на вытянутой шее вертелась во все стороны, пытаясь охватить взглядом всё вокруг и сразу. Тем не менее он следовал за голубем, как нитка за иголкой, повторяя отклонения на шаг-другой от маршрута и соблюдая все остановки. 
             
Это был удивительный скворец: из него фонтаном била радость, к тому же он оказался бесстрашным – не побоялся подойти ко мне вслед за голубем. Ничего не получив от человека, который остерегался вспугнуть скворца, голубь переключился на мелкие обугленные палочки, а скворец начал ковыряться в золе от костра. Скоро к этой парочке присоединилась добродушная сизая голубка.

Чуть выше, там, где росла сочная трава, объявилась группа скворцов. Они сосредоточенно прочёсывали зелёную площадку, поглощая дождевых червей, улиток, гусениц, кузнечиков и пауков. Эврика! Скворушка, похоже, отбился от своих. Да это же бесшабашный птенец, ещё глупый, непуганый! Не принял ли он голубя за свою маму? Или решил подурачиться, перевоплотившись в голубя? Скворцам не было дела до юного родича, да и голубей не раздражало поведение гостя липучки. Скворушку никто не трогал, и ему было хорошо.

Когда мой контакт с птицами наладился, я решила отдать им последние кусочки хлеба. Некоторые птицы боятся замаха рукой с кормом и улетают. Надеюсь, скворец притёрся, не сбежит, а угощаться точно не станет – не его это продукт.

Ан нет! Коли подражать голубю, то до конца! Ярик, на снимке ты видишь птенца с кусочком белого хлеба. Это не листик. Малыш носился со своей добычей до тех пор, пока голубь не остановил его. Пришлось делиться. Свидетельствую: скворцы едят белый хлеб. Сама видела, как весельчак клевал крошки. Не так, как это делали опытные голуби, но – ел!

Приручённый скворец ест хлеб, непременно размоченный в молоке. (И мясо курицы, и говядину – тонкими ломтиками, филе рыбы без соли, нежирный творог без кислинки – ещё тот гурман!) А кто размочит хлеб скворцу, живущему в природе? Не знала, что встречу такого обаятельного скворца, а то бы молочка принесла.

В разгар трапезы из-за кустов вышло… чудо в перьях! Нет, не в перьях – в шерсти! Или без шерсти? Оно стояло выше нас и молча изучало ситуацию. Голуби заволновались, а скворцы сразу же отлетели в сторону и там продолжили свою работу. Пришелец не вызвал интереса у малыша, возможно, он его и не заметил. Когда же Чудо тронулось с места, голуби отказались от трапезы и улетели, оставив скворца наедине со мной. Напрасно они допустили, что Чудо могло позволить себе пачкать лапы в золе. Оно не собиралось этого делать – оно чинно гуляло с хозяином.

Поняв, что компания развалилась, скворец весело поскакал к своим. На меня даже не взглянул. А я успела его полюбить… Маленький, что с него взять? Простила!

В этой истории мне понравились все действующие лица: трудолюбивые скворцы, маленькие кряквы и их заботливая мама, любознательный скворушка, самостоятельно изучающий мир, а также дружелюбные голуби, принявшие его в свою компанию. Позже я познакомилась с Чудом: догнала хозяина и выяснила, что это – китайская хохлатая собака. Она дружелюбна, умна, застенчива. Любит всех членов семьи. Не переносит грубого обращения.

Хорошо иметь верных, преданных друзей! Для этого нужно самому обладать хорошими качествами. Например, важно быть дружелюбным со всеми, кто тебя окружает. У дружелюбных людей всегда хорошее настроение, они вежливы, никого не обижают и умеют прощать других за плохое отношение к себе, не ссорятся, не грубят. Они заступаются за тех, кого обижают, помогают тем, кто нуждается в помощи. Они заботятся не только о людях: ухаживают за домашними питомцами, помнят о птицах в зимнюю пору, не наносят ущерба деревьям и цветам.

Помни, моё дорогое солнышко: нужно хорошо относиться ко всему живому (а живое – всё!), и в ответ к тебе будет приходить добро.

Неси мир и покой сверстникам, помогай им в меру своих сил! Пусть в твоём присутствии на лицах детей расцветают улыбки!
С любовью, твоя Валя. (Сердечко заметил?)