27 августа 1944 г...

Анна Дудченко-Ольшевская
Дневник
Николая N-ского

заведен: 27 августа 1944 года
окончен:


...Выехали мы из Воронежа к отцу в Никополь. Поехали на город Курск. 28 августа были уже в Курске. Здесь просидели целый день, ждали поезд на Харьков. Вечером, часов в 10, пришёл пассажирский поезд Москва-Симферополь. На следующий день мы кое-как погрузились в тамбур. Потом кое-как протеснились в вагон. 29 августа проехали Харьков и тридцатого числа были в Запорожье. В Запорожье просидели всю ночь в  ожидании поезда на Никополь. Утром пришел рабочий поезд, который следовал, не доезжая Никополя, до станции Канцеровка. Мы сели на этот поезд и отправились на эту станцию. Но до станции Канцеровка не доехали, а выгрузились на станции Днепрострой II. Здесь просидели до 5 часов вечера. Сначала пришел один поезд, но мы на него не сели. Потом пришел другой и третий. Но мы ни на один поезд не сели, т.к. поезда тут недолго стояли. Потом пришел четвертый поезд. Это было в 8 часов вечера. Он стоял здесь целых 5 минут. Мы сели на него и через четыре часа были на станции города Никополя*.
Лида и мама остались пока на станции, а я и И.А.Субботин пошли в расположение 2й роты**. Мы очень боялись, что вся наша рота выехала из Никополя.
Когда мы пришли в расположение роты, была половина первого. Когда мы подошли к квартире, на которой стоял наш папа, она была закрыта изнутри. Мы стучались, стучались, но никто нам не открывал. Тогда Иван Алексеевич кое-как просунул проволоку и этой проволокой открыл крючок, на который была закрыта дверь. Мы вошли. Кругом никого не было, а в одной комнате спал папа. Мы подошли к нему, и я начал его будить. Когда я его разбудил, он очень удивился нашему приезду, т.к. в этот день и так поздно он нас не ждал.
В Никополе жили хорошо. Прожили целый месяц. Потом наш папа уехал в Румынию (где находился штаб фронта) за наградой, т.е. за орденом «Красной Звезды» и пробыл там очень много времени.

Прим.редактора:
* Google выдает автомобильный маршрут между Воронежем и Никополем расстоянием в 8 часов 45 минут (673,5 км). Николай с мамой и сестрой Лидой добирались железной дорогой 5 суток.
** В 44м автору дневника было 11 лет.