Когда зацветут подснежники

Лена Дауранова
В моем детстве подснежники не были занесены в красную книгу. С первыми мартовскими тёплыми днями, с дуновением тёплого ветра взоры обращались на холмы. Пора за подснежниками.

Снег сошёл с обращённых к солнцу овальных склонов, зеленой травы ещё не видно и наша цель - проклюнувшийся через оттаявшую землю тоненький росток, увенчанный нежной белой звездочкой подснежника. Какое это было радостное ожидание и открытие полянки со звездочками. Сердечко колотилось от радости и восхищения. Это было не просто собирательство и копание... мы разглядывали эти нежные букетики, утыкались носом, и аромат чудным образом заставлял биться сердечки. Щебетали как воробьи о своём детском, сравнивали , у кого букетик больше...заливались от смеха, когда видели чей-то нос, в жёлтой пыльце. А потом бежали домой и дарили мамам -  вот такая незатейливая жизнь.

Оглядываюсь на прожитые годы и понимаю, что это было и есть - настоящее. Самое ценное. Которое хранится в душе, вдохновляет. Я буду вспоминать и хранить.

... вот уже студенческая юность и наша компашка из двух пар справляют восьмое марта. Девушки заняты кулинарными изысками, а юноши идут на ближайшие холмы за горной речушкой  набирать букетики подснежников своим дамам сердца. На что папа одной из девушек впоследствии сказал, вздохнув: «Ну, это - молодость».

 А парни пришли в башмаках в горной глине. Весна слегка запаздывала, где-то пришлось и по снегу пройти. Но я помню момент, когда наши герои ввалились в дом и выдарили эти бесценные теперь для нас цветы - глаза искрились радостью, было шумно и весело. (Завтра встречаюсь с подругой и за кофейком обязательно с ней вспомним это наше общее тихое счастье.)

Разве мы могли выйти замуж за каких-то других ребят... вышли замуж за наших кавалеров и прожили долгую , разную по событиям, может именно такую, как было задумано кем-то жизнь. Теперь уже у наших детей есть свои дети, и мы обязательно будем им рассказывать о дорогих нам минутах радости с маленькими букетиками  нежных подснежников в руках. Мы очень вас любили и любим. И пусть наши семьи будут хранимы...