Бабушка тортоедка

Сёстры Рудик
       Из школы пришли четвероклашки Василиса и Василина, а бабушка вязала на кухне, когда к Неле пришла в гости приятельница Лора. Гостья с порога вручила Василинке сто рублей и попросила её сгонять за тортиком. Неля поставила чайник, и они с подругой уединилась в зале перешушукать новости.
       Принесённый торт поделился на маленькие порции. Девчата положили по кусочку себе и по кусочку дали, конечно же, детям. Угостили и бабушку, передав ей на кухню кусочек на блюдце. Но Василинка и Василиска были беспощадные сладкоежки. После этого они бесцеремонно взялись лезть в зал с назойливым попрошайничеством:
- А можно ещё кусочек?
- Ну хоть маленький…
      Затем они прибежали к бабушке и спросили:
- Бабушка, а ты уже всё съела?
- Всё, - отозвалась бабушка.
- А ещё хочешь? – облизнулись внучки.
- Ну зачем? Там чаёвничают, а мы на голову полезем. Некрасиво, - отказалась бабушка и пообещала: - Как-нибудь купим тортик сами себе и угостимся.
- Да нет, бабушка! Там его очень много, и мамка с тёть Лорой уже есть ничего не хотят, – заверили её девчонки и схватили её блюдце, ринувшись в зал: - Сейчас мы тебе принесём!
       Там, отмахнув по куску ещё и себе, они заверили мамку с гостьей:
- Бабушке тоже давайте! Она просит положить ей побольше!
       Мамка остолбенела, переглянулась с подругой, и ей стало стыдно! Шокированная бесцеремонными запросами Нелиной матери Лора сжала губы и пролепетала:
- Да забирайте уже всё. Я чаю напилась.
       Неля едва не свалилась под стол со стыда и разнесла в душе мать: «Ничего себе даёт! Выпрашивает, как малое дитё!» Дочери же счастливыми воронами схватили остатки торта и, бегом утащив его на кухню, радостно объявили бабушке:
- Нам весь торт отдали! Ты будешь ещё?
      Битая жизнью бабушка заподозрила неладное.
- Ну конечно! Вы же попрошайничаете и попрошайничаете! Нельзя так делать! – прищучила она внучек, прошла в зал к девчатам и спросила у них напрямую: - А чего вы весь торт отдали? Не хотите что ли больше?
- Да нет, нет. Мы уже чаю напились, - скованно ответила Лора и бросила Неле: - Да и пойду я уже.
- Ну, смотрите сами, -  пожала бабушка плечами, вернулась на кухню и напомнила малым внучкам о сестре старшекласснице Стасе, которая в данный момент была в школе: - Оставьте тогда уж кусочек и старшей сестричке.
       Неля же после ухода подруги тихонько позвонила сестре и пожаловалась:
- Ты представляешь, ко мне Лорка пришла, торт за свой счёт купила. Так мало того, что Василинка с Василиской на него налетели, как куры, ещё и мать так насела, что Лорка весь торт им и отдала!
- Да ты что?! От срамота-то какая! - ужаснулась сестра и предположила: -  У неё там, «крыша» поехала что ли?! 
- По-моему, точно поехала!  -  ответила Неля и припомнила: – Её же как потащило на добавочку, я чуть со стыда не сгорела! А она ещё и к нам в зал пришла и уточнила, точно ли мы им весь торт отдали?
- Ну вообще!.. – только и произнесла сестра.
       Развод на тортик рассекретился только в воскресенье, когда с праздника в Воскресной школе малые девчонки принесли по паре конфет и по кусочку тортика.
- Бабушка, это тебе и маме поделить, - довольные разложили они на блюдо угощения, забрав конфеты себе.
- А чего тут делить? Поделитесь уже со Стасей, - уступила бабушка угощение старшей внучке.
- Нет-нет, бабушка! Ты дели, давай и на себя тоже! - запротестовали внучки.
- У нас для мамы ещё пироженко есть, - сказала Василиска.
- Ага. Вот оно, - спохватилась Василинка и, прекратив есть какой-то маленький кусочек сладости, разрезала его на несколько колёсиков и сказала: - Ну вот, это будет и тебе, и Стасе.  А это будет маме, - и она положила в блюдо отрезанное колёсико и потыкала в него: - Только не съешь его! Это маме!
- Ну тогда сразу отложите мамино отдельно, чтобы никто не съел, - уже запуталась бабушка в их делёжке и уточнила: - Тортики-то делить?
- Ну да, напополам дели и ешь прямо сейчас! - распорядилась Василинка.
- Да, ты ешь сейчас, оставляй Стасе, а мама потом тоже съест. Мы же тоже принесли угощеница и на неё, - подошла Василиска, и девчонки ушли смотреть телевизор.
       Стасе, так Стасе. На мамку принесли, так на мамку… Бабка  моргала на кусочки и колёсики, не желая обидеть заботу внучек, и силилась понять, что на кого поделено. Этой делёжкой девчонки настолько заморочали ей голову, что она разрезала тортики на себя и старшую внучку, и они так и были съедены. А девчонки встретили пришедшую из города мамку и радостно ей сообщили:
- Иди быстрее на кухню, мы там для тебя тортик принесли!
- Какой тортик? – вышла из кухни столбенеющая бабушка.
- Который ты должна была поделить с мамой, - заморгали на неё девчонки и поинтересовались: - А ты что его не поделила?
- Так я его поделила со Стасей, и мы всё съели, - растерялась бабушка.
- Бабушка, ты что?! Мы же тебе сказали, чтобы ты его поделила и на маму! – ошарашили её внучки.
- Нет, вы для мамы отрезали кусочек какой-то конфетки и сказали, что для неё у вас есть ещё тортик, - напомнила бабушка.
- Короче, бабушка у нас любит тортики и под шумок всех объедает! – хохотнула дочь, и все кинулись в выяснялки и объяснялки.
      В конечном результате разборки привели к тому, что бабушка очень опасная тортоедка! А разговоры, вернувшиеся к позорному объеданию Лориного торта, неожиданно вывели на чистую воду настоящих вымогательниц сладенького – Василинку и Василиску! И тут дочь всё поняла! 
- Так это вы оказывается из бабушки наглую попрошайку сделали? – прищучила она дочерей и расхохоталась, рассказывая матери шок подруги и шок сестры.
       После этого к гостинцам малых внучат бабушка относилась с большой осторожностью. А если на десерт покупался торт, она облизывалась и говорила:
- Так, бабушке-тортоедке, пожалуйста, кусочек побольше! А потом ещё кусочек и ещё, и ещё. Иначе замучаю всех попрошайничеством!

(г.Муром 2018)
(фото из инета)