Табии как Мерцающая форма Шатранджа

Алексей Ратушный
Шатрандж перешел в Мерцающую форму, когда появились Табии.

В начале партии обе стороны стремятся как можно быстрее «развить» свои фигуры, то есть вывести их из первоначального «свёрнутого» положения на ударные позиции. Схем развития фигур довольно много.
Но нередко партнёры до определённого времени развивают свои силы взаимно стремясь к одной вполне устраивающей обоих расстановке.
Вот такие расстановки фигур, часто встречающиеся на практике, и именуют «табиями».
По соглашению сторон партнёры могли сразу расставить табию и начинать самостоятельную игру именно из этого положения.
Так выигрывалось время!
Практически партнеры словно делали каждый свою серию ходов.
Чем не Мерцающие шахматы?
Естественно здесь море «нюансов» и «маленьких отличий», но сейчас важно понять, что сама по себе идея «серии ходов» присутствует не только в так называемых форсированных вариантах, когда один из партнёров шахами, взятиями и цугцвангами принуждает партнёра отвечать единственными или «естественными» ходами. Идея «серии ходов» присутствует и в схемах развития фигур в дебютах, и в сценариях атак слабых пунктов, и в программах реализации миттельшпильных стратегий, и в технических окончаниях.
Но именно табии в шатрандже создали первые видения, которые реально возникают перед глазами играющих в Мерцающие шахматы!
И мы им за это благодарны.
И благодарны мастерам их открывшим.