36. Шахматы

Михаил Сидорович
36. Шахматы.
Итак, подведём некоторые итоги. Мы научились бить разными способами и руками, и ногами. Мы не теряем равновесия. Все конечности действуют согласованно. Чего нам не хватает?

Нам не хватает умения ориентироваться в практической боевой ситуации. Попросту говоря, нам необходимо умение мгновенно принимать правильные решения –
1. в какой момент, и каким способом бить,
2. в какой момент, и каким способом защищаться.
Причём, времени на придумывание способов у нас в бою не будет. Реагировать надо мгновенно и непринуждённо, не выпадая из настоящего момента.

Следовательно, нам нужно заранее придумать тысячу способов поведения в тысяче боевых ситуаций. Отработать эти способы, довести их до автоматизма. Надо научить свой мозг мгновенно действовать, не прибегая к логическому обдумыванию ситуации.

В карате принято называть такой способ принятия решений – «не ум». Впрочем, дело не в названии.

С чего начать?

Предлагаю упражнение «шахматы». Упражнение выполняется вдвоём. Неплохо бы, если бы присутствовал третий участник в качестве орбитра и тренера. Сами участники порой слишком увлекаются. Нужен некто третий, чтобы их остановить и вернуть в русло упражнения.
Два бойца, Вы и Ваш партнёр встаёте в боевые стойки, один напротив другого. Один из бойцов, допустим, ВЫ, медленно показывает свою атаку, например, наносит удар.

Удар наносится медленно, но по правильной траектории. Если удар тяжёлый, то он наполняется структурой, в конце добавляется простая перемена, внутренние усилия. То есть, всё на полном серьёзе, но очень медленно.

Второй участник упраднения не имеет права дёргаться, или защищаться. Он стоит как статуя и спокойно принимает этот удар.

Удар, в силу своей замедленности, не причиняет ему никакого вреда и никакой боли. Просто вы показали вашему партнёру, какой удар вы хотите нанести – медленно обозначили запланированный вами удар.

Очень важно, чтобы удар прошёл на всю глубину. Партнёр должен прочувствовать это прикосновение и проникновение.

Теперь партнёр знает, как вы намерены бить. Он придумывает план противодействия, например, блок предплечьем.

После этого Вы возвращаетесь в исходную позицию и в точности повторяете свой удар в том же замедленном темпе.

Но теперь Ваш партнёр уже защищается тем способом, который избрал. Защита такая же замедленная.

Защищающийся должен помнить правило коридора, правило тени, блок короче удара, и всё прочее, что изучал.
Когда вы закончили свой повтор удара, Вы замираете в той позе, которая получилась в результате вашей атаки. А Ваш партнёр замирает в той позе, которая получилась в результате его защиты.

Теперь ход переходит к вашему партнёру. Он не спеша придумывает, как бы атаковать Вас из получившейся позы. Первый раз показывает свой удар. Вы его безропотно принимаете. Второй раз повторяет удар. Вы защищаетесь.
И так игра продолжается, пока не надоест.

Смысл игры в том, чтобы Вы и Ваш партнёр научились действовать адекватно сложившейся ситуации, избирали бы наилучший вариант действий.

На первом этапе решения будут приниматься медленно, путём логического осмысления и перебора вариантов. И пусть. В шахматах надо думать.

Постепенно, решения будут приходить всё быстрее и легче.

Наконец вы придёте к тому, что большинство возникающих ситуаций станет знакомыми, решения стандартными. И в незнакомых ситуациях решения начнут приходить сами, по наработанному алгоритму.

Если уподобить удары и защиты буквам, то в «шахматах» Вы учитесь складывать из этих букв слова.

До сих пор Вы учились ударам. Теперь вы учитесь применять эти удары.

Сколько раз я видел людей, наработавших хитроумные приёмы, но не умеющих их применить в конкретной боевой ситуации. «Шахматы» это первый шаг к преодолению данной проблемы.