Татьяна Коваленко 2 тур Сказка-9

Конкурс Сказка За Сказкой 8
7.1
Сказка о волшебном самоваре
http://proza.ru/2017/01/15/1075

Стоял некогда на Руси город. Не большой и не маленький, а самый обыкновенный – провинциальный. Гнездилось вокруг него множество сел и деревень. Крестьяне жили своим тяжелым трудом. Раз в год, после сбора урожая, они приезжали в город на ярмарку: продавали, покупали, веселились. Со временем город рос и расширялся, поглощая ближайшие деревни. Зачастую маленькие деревянные избы сносились, а на их месте возводились большие каменные палаты. Дошла очередь и до одной небольшой деревеньки. Крестьяне в последний раз вспахали и засеяли поля, а после сбора урожая им предстояло начать новую городскую жизнь.

А на самой окраине деревни стоял неуклюжий домик. Жила в нем, едва сводив концы с концами, маленькая и дружная семья. Из богатства они нажили только большой латунный самовар, доставшийся по наследству от дальних родственников. Каждый день, с рассветом, взрослые отправлялись работать в поле. В этом году они надеялись собрать большой урожай и, вместе со всем своим скудным скарбом, продать на ярмарке. На вырученные же деньги предстояло как-то устраиваться в городе. Дома всегда оставалась дочка Маша – уже не ребенок, но скорее подросток – по хозяйству хлопотать. Переделав все неотложные дела, она всегда принималась чистить самовар. Это было ее самым большим утешением. Как-то раз начал вдруг самовар вздыхать громко да жалобно. Маша вздрогнула и оглянулась по сторонам. Никого не увидев, она тихонько спросила:

- Самовар Иванович, это Вы вздыхаете?

- Да, милая. Скоро ярмарка и продадут меня твои старики задорого, а этого нельзя делать. Я вам счастье принесу, если в любой нужде от меня не откажитесь!

- Ой, - запоздало испугалась Маша, - а Вы что – волшебный?

- Можно сказать и так, - уклончиво ответил самовар и, вздохнув, продолжал: - Так ты готова выполнить мою просьбу?

- Да, конечно, а что нужно делать?

- Не продавайте меня на ярмарке. Когда будете переезжать в город, то наймись нянькой в первый же дом, куда позовут. И меня с собой возьми обязательно! А там увидишь, что будет!

Так и случилось. В большом красивом доме в центре города жила зажиточная семья, которой срочно понадобилась няня. Родители близнецов – мальчика и девочки – с радостью ухватились за предложение взять Машу на полный пансион. Малыши оказались большими проказниками. Говорили они еще плохо, но каверзы затевали с большим воодушевлением. Маша с удовольствием с ними возилась, однако сильно уставала.

Помог случай. Оказывается, самовар знал множество чудесных сказок. Потихоньку, чтобы никто раньше времени не узнал его тайну, он нашептывал их Маше, а та пересказывала своим подопечным. Сказки оказались настолько чудесными, что малыши спокойно спали по ночам, а днем почти не капризничали.

Родители стразу заметили большую перемену в своих детях. Они нарадоваться не могли на прилежную няню. При этом удивлялись: почему юная девушка, почти ребенок, с такой легкостью справляется с их сорванцами? И после недолгих наблюдений раскрыли Машин секрет. Узнали хозяева и сказки, которые рассказывал самовар!

…У родителей малышей, которых нянчила Маша, был еще старший ребенок – сын. При рождении крестная наделила его даром сочинять чудесные сказки. Когда мальчик подрос, весь город собирался послушать его истории. Крестный же, человек злой и жестокий, позавидовал мальчонке и превратил в самовар. При этом загадал: душа крестника освободится, если никто его не предаст в течение длительного времени. Вскоре родители заметили: самовар растет, как на дрожжах. Пришлось крестной увести его из дома и пристроить у хороших людей. Жестокий крестный спустя некоторое время исчез. Многие надеялись, что он умер со злости.

Теперь же родители признали в самоваре своего потерянного сына и радовались его возвращению. Маша же рыдала на шее своего любимца. Тот же успокаивал ее ласковым голосом:

- Ты не плачь, не рыдай, моя голубка, а прежде выслушай. В большом лесу на окраине города объявилось чудовище. Жизни не дает никому, запугало и разогнало всю округу. И кричит непрерывно – громко и протяжно – так, что дух захватывает. Умеет чудище управлять погодой: насылает на окружающих дождь, снег и ветер. Окрестные жители очень страдают от этого: болеют, голодают… И еще. Пока жив монстр, не смогу я вновь стать человеком и не будем мы с тобой счастливы. Готова ли ты победить чудовище ради меня и на благо жителей города?

- О да, конечно!

Маша отправилась в путь. Странным и удивительным был тот лес. Птицы не пели на ветвях деревьев, да и звери давно ушли из чащи. С каждым Машиным шагом погода все сильнее и сильнее портилась. Вскоре в лесу уже безраздельно царствовала зима. Неожиданно Маша провалилась в медвежью берлогу. Большой, грузный и неповоротливый хозяин еще не успел впасть в спячку. Увидев Машу, медведь растерялся и поэтому забыл рассердиться.

- И что мне с тобой делать? – спросил медведь незваную гостью. Та закашлялась.

- Да не трясись ты, я сытый! – Успокоил девушку медведь, - а лучше рассказывай, что с тобой приключилось?

Пока Маша рассказывала, наступил вечер.

- Ну, ладно, - тронула хозяина печальная история девушки. – Оставайся у меня в берлоге до весны и ни о чем не беспокойся: моих запасов с лихвой на двоих хватит. И спать мне не мешай!

- Но почему? Меня ведь ждут…

Медведь вздохнул и понял, что придется объясниться.

- Слышишь, как сильно наверху завывает ветер? Ты и сама пропадешь, и не спасешь никого! За зиму ты отдохнешь, наберешься сил на моих запасах и весной пойдешь на свою войну. Враг твой, который и мне недруг, за зиму ослабеет и ты его сможешь одолеть! О суженном своем не волнуйся, с ним ничего плохого не случится!

Осталась Маша зимовать в гостях у медведя. А по весне, когда снег начал уже таять, девушка аккуратно вылезла из берлоги. Медведь еще спал и улыбался во сне. Ему снилось, как животные и птицы возвращаются в родной лес для спокойной и счастливой жизни.

Страшно было Маше, но она упорно шла вперед. Увидев чудовище, испугалась снова: над каждой бровью у него по рогу кривому, шея длинная-предлинная, сам весь серый и вращает в разные стороны большими желтыми глазами. Закричала Маша и побежала вперед. Помчалось чудище за ней, но от гнева как будто не видело ничего. Наконец, Маша добежала до крутого обрыва. В последний момент затормозила, упала и откатилась в сторону. Монстр же перепрыгнул через нее и упал в обрыв с большой высоты. Маша подошла поближе и увидела, как разбившееся чудище превращается в человека. Шея у него была сломана, а из проломленного лба шла кровь. Маша догадалась: это и был злой крестный, который так бессердечно заколдовал ее любимого…

Со всех ног девушка помчалась домой. Там ждал ее большой переполох. Толпа гостей расступилась. Навстречу Маше вышел высокий да статный юноша с правильными чертами лица. Он обнял Машу и сказал:

- Знай, это твоя верность спасла меня и отвела беду.

…А вскоре и свадьбу сыграли.

7.2
О том, как кузнечик-музыкант стал санитаром
http://proza.ru/2017/01/15/236

Жил некогда в одной деревне добрый человек и была у него большая пасека. Пчелы собирали нектар в деревенских садах да окрестных лугах и давали самый вкусный мед на свете. Пасечник очень любил своих пчел и относился к ним, как к собственным детям. А те, в свою очередь, обожали хозяина и старались ради него вовсю. Именно поэтому мед у пчелок-тружениц получался таким густым и ароматным!

Так и продолжалась бы их жизнь долго и счастливо, да только наступили нежданно-негаданно тяжелые времена. Пасечнику пришлось продать пчел почти за бесценок на дальний хутор. Новый хозяин оказался человеком угрюмым и немногословным. Тем не менее, он тщательно ухаживал за пчелами и другой домашней живностью.

И все бы ничего, да только самая младшая пчелка заскучала по старому дому и по друзьям, что остались там! В отличие от остальных пчел, она не смогла привыкнуть к новому месту. Старшие сестры не поняли проблем малышки. «Глупости все это!» - хором сказали они, когда пчелка обратилась к ним за помощью, и разлетелись по своим делам.

Ненадолго пчелка забыла о своих бедах. Новый хозяин повез пасеку в лес для сбора нектара с тамошних цветов и деревьев. Лесной мед, как известно, считается королем всех видов меда! Младшая пчелка во все глаза смотрела по сторонам и немного отстала от сестер. Неожиданно она налетела на волка, столкнувшись с ним нос к носу. Серый хищник шел по своим делам и лишь отмахнулся от случайного препятствия. Раньше пчелка никогда не видела таких крупных животных, но испугаться не успела: нужно было догонять своих. И только по возвращении на хутор пчелке стало страшно по-настоящему. Она успокоилась после того, как хозяин ласково поговорил с ней. Страх прошел, но тоска по старому дому возобновилась…

Как-то раз, чисто случайно, пчелка повстречала полосатую осу. Та спрашивает: «Ты почему плачешь?». Пчелка отвечает: скучаю по старому дому, по друзьям-шмелям, по их беззаботной жизни на бескрайних лугах. И там нет волков… Оса, подумав, сказала так:

- Ты думаешь, что лучше старого дома ничего нет, поэтому в новом ищешь только плохое. А попробуй внимательно посмотреть по сторонам! Тогда ты узнаешь так много нового и интересного, что сразу полюбишь здешние места!

Долго думала наша малышка над словами дальней родственницы. Применить совет на практике помог случай. Полетела однажды пчелка вместе со всей семьей на ближайший луг за нектаром, села на цветок и вдруг… услышала чудесную музыку. Мелодия была настолько прекрасной, что пчелка сразу забыла о своих бедах. Это играл кузнечик, здешний музыкант-виртуоз.

Пчелка никогда раньше не видела кузнечиков и была невероятно рада знакомству. Она рассказала новому другу о себе, а он ей – о себе. Кузнечик сам сочинял музыку, писал песни и исполнял их настолько трогательно, что окружающие плакали от восторга! Но сам он больше всего на свете мечтал стать врачом, но его никто не понимал… Сородичи сторонились непонятного чудака, потому что завидовали и не воспринимали всерьез.

И тут пчелка вспомнила недавнюю встречу с волком из ближайшего леса. Нынешний хозяин назавтра как раз собирался в гости к тамошнему леснику – отвести пару бочонков свежего меда. Уже и телегу подготовил, и лучшего овса лошадке насыпал!

Поскольку кузнечик не понял, о чем идет речь, пчелка пояснила:

- Когда мы с сестрами впервые попали в лес, наш хозяин так рассказал о волке: это санитар леса, он много добра делает! Может, ему помощник нужен? С твоим-то даром!..

На следующий день пчелка напросилась с хозяином в лес. Кузнечик, не знавший дороги, поскакал следом. Пока лесник в деревянной сторожке угощал дорогого гостя чаем с вареньем, пчелка с кузнечиком отправились на поиски волка.

…Серый хищник настолько удивился дружбе пчелы и кузнечика, а также их выдумке, что сразу согласился взять себе помощника. С тех пор и пошло выражение: «Лечение музыкой»…

После того случая пчелку, как совсем взрослую барышню, перевели на почетную и уважаемую в семье должность – приносить воду в улей из ближайшего источника…