Преодоление. Глава 1

Анисья Зудова
Вспаханные осенью междурядья  сада чернели большими комками, не прикрытыми снегом. Давно уже  наступила зима,  февраль подходил к концу,  а снега почти не было. Дул резкий ветер, поземка переносила  тощие пригоршни снега от стволов яблонь, кустов смородины и крыжовника в междурядья.  Казалось, что это земля в саду, стыдясь своей  наготы,  пытается прикрыться тонким снежным покрывалом. Но ветер снова и снова срывал это покрывало, сносил даже эти жалкие пригоршни снега вниз,  в русло протекавшей по южной окраине сада речонки Окуневки. Ветер был главным бичом нынешней зимы. Именно ветер, а не мороз или снегопады. Ветер то утихал, его почти  не было слышно, и тогда деревья и кусты успокаивались, сад не шумел и, казалось, на фоне этого затишья, что вот-вот, наконец, пойдет пушистый мягкий снег, прикроет теплым своим одеялом и землю, и сад, и речку. Но ветра не было сутки или двое, а потом он начинал дуть с еще большим неистовством, ломая ветки деревьев, пригибая к земле и ломая кустарники.

Андрей Николаевич, кутаясь в дубленку от пронизывающего ветра, сосредоточенно рассматривал нерадостную картину, представшую перед его глазами.
« Да, похоже, в трубу я нынче  вылечу. Померзнет все к чертовой матери! Хоть бы саженцы выжили, а то хоть снова все начинай. Не хотелось бы еще раз  через этот ад проходить. Что же делать? Попробуй найти ответ на этот извечный вопрос! Вот и говорят всегда: человек – хозяин природы. Тоже мне – хозяин!..  Зима один раз повеселилась, а мы теперь года три выкручиваться будем. Но если саженцы сильно пострадают, на одних розах я не продержусь. А деньги откуда брать?  Заначку трясти не хочется. Да и не хватит в таком случае ее. Маруся опять же…».
Еще в прошлом году Андрей Николаевич пообещал жене, что в честь пятнадцатой годовщины их свадьбы они поедут отдыхать на Кубу. Почему Марусе хотелось именно на Кубу, она и сама не могла объяснить. « Ну, вот хочу – и все», - говорила она Андрею, когда он пытался получить от нее хоть какие-то более или менее вразумительные объяснения желания этой поездки. А поездка обещала быть очень даже не дешевой. Андрей пытался уговорить Машу съездить куда-нибудь поближе, но в ответ слышал только это «хочу».
 «Да, дела наши тяжкие», - подумал Андрей Николаевич и  чтобы хоть как-то  снять раздражение от такой безрадостной картины, с размаха ударил ногой по комку земли, попавшему под ноги. Однако промерзший ком даже не шелохнулся, в то время как ступня сразу заныла, а на дорогом ботинке осталось несколько глубоких отметин.

- Вот дурак! – ругнул себя Андрей Николаевич,- чем ноги виноваты, если голова не работает!

Еще более расстроенный, он повернулся и, прихрамывая, пошел в  сторону теплиц.  Теплиц было три. Две их них достались Андрею Николаевичу от прежних хозяев сада. Строились они еще в конце восьмидесятых и предназначались лишь для более раннего  начала вегетации растений весной. Поэтому и устроены они были просто : каркас из металлического уголка  и досок ранней весной накрывали полиэтиленовой пленкой. Обогревались они лишь солнечными лучами, да для более быстрого прогрева их ставили в каждую из теплиц по две печки-буржуйки. Андрей Николаевич похвалил себя за то, что не стал экономить на полиэтиленовой пленке и не приказал снять  пленку с остовов теплиц, как это делалось в прошлые годы. Каким-то шестым чувством почувствовал он, что не надо этого делать.  Теперь он уповал на то, что молодые саженцы, защищенные, по крайней мере, от ледяных ветров, смогут все-таки выстоять и не погибнуть.

Недалеко от въезда в сад находилась еще одна теплица, возведенная лишь восемь лет назад. Эта теплица была гордостью Андрея Николаевича. Вот и теперь, лишь взглянул он на  это сияющее стеклом и легкими металлическими конструкциями сооружение, на душе стало легче. Андрею показалось, что даже  при взгляде на нее, в воздухе стало  теплее и запахло легким ароматом роз.

Еще в начале его работы, после того как он выкупил все, что осталось от  бывшего подсобного хозяйства  завода « Металлист»,  Андрея Николаевича беспокоила    сезонность в работе,  особенно в занятости персонала. Конечно, те три женщины, которые состояли  в штате его предприятия в первые два года, были уже в предпенсионном  возрасте, и не высказывали возражений, когда в зимний период он отправлял их в отпуск без содержания на три месяца. Но постепенно его предприятие стало расширяться, объемы производства продукции росли. Пришлось нанимать новых работников. Памятуя, с какой неторопливостью, хотя и очень профессионально, выполняли все работы Евгения Николаевна, Мария Федоровна и Ольга Дмитриевна, Андрей Николаевич старался набирать на работу молодых, более расторопных работниц. Но это сразу создало проблемы. В  первую же,  после появления молодых кадров зиму был большой скандал.  Оперируя основным аргументом – надо кормить детей – женщины категорически отказались остаться  без работы, а  соответственно, и без денег на столь долгий период. В конце концов,  Андрей Николаевич был вынужден им уступить. Пришлось всю зиму платить коллективу  минимальный оклад. Учитывая, что выручки в этот период не было, выплата зарплаты персоналу, а как следствие, и налогов, больно ударили по карману хозяина.  Пришлось использовать деньги, которые они с Машей откладывали на покупку новой квартиры.
То, что творилось тогда дома, скандалом назвать мало. Это была просто война. Маруся кричала, что он ни на что не способный мужчина, который  даже свою жену и сына не может  обеспечить нормальным жильем.

- Я больше так не могу! Я устала! Я не могу больше жить в  этой так называемой квартире площадью двадцать пять квадратов. Даже нормальную кроватку для сына некуда поставить.

- Маша, ну, пойми же ты меня! Перебьемся еще до следующей осени.  Теперь я уже буду знать, что  будет такая проблема,  и к следующей зиме  что-то буду придумывать.

- Да уволь ты их, весной снова на работу возьмешь.

- Ты думаешь, если я их сейчас уволю, это решит проблему. Это ее только усугубит. Они же не будут зиму меня ждать, уйдут в тот же «Тепличный». А что я снова весной буду делать?

-Наберешь новых.

- А потом, пока они всему научатся, упустить время, перепортить кучу материала. Ты же сама весной возмущалась, что тебе приходится прививать.

- Не знаю я, что ты будешь делать. В конце концов, у меня есть муж и пусть он решает все проблемы. А я хочу нормальную квартиру!


Собрав вещи и забрав детей, Маша тогда уехала к родителям. Может, и распалась бы тогда их молодая семья уже тогда, если бы не тесть Владимир Иванович. Жестко поговорил он тогда с дочерью, объяснив ей, что  у жены  в семье есть не только права, но и обязанности, и что в данном случае она должна не истерики устраивать, а поддержать мужа, которому очень нелегко в данной  ситуации.  Маша, была единственным ребенком в семье, росла  в семье директора  крупного металлургического завода в неге и довольствии. Она никогда не слышала от отца не только ругани, но и грубого слова в свой адрес. Разговор с отцом на повышенных тонах настолько потряс ее,  что уже на  следующий день  она вернулась к мужу и больше истерик не закатывала.

Вот тогда-то  и пришел Андрей Николаевич к выводу – надо эту сезонность в работе ликвидировать. А как? О том, что нужна теплица, которая будет функционировать круглогодично, догадаться было не трудно. Но откуда взять тепло? Пришлось снова обратиться к Павлу Ивановичу, к своему  доброму  учителю, наставнику, к своему старшему другу. Сколько кабинетов пришлось им пройти, сколько бумаг и бумажонок представить, сколько начальственных порогов переступить, но все-таки, не смотря на все препоны, смогли  они добиться того, что проведена была  ветка от газопровода, проходящего  в какой-то сотне метров от его сада.  Когда в теплице зацвели первые розы, Андрей срезал их и привез Маше. И пусть розы были разного цвета, они не были  собраны в красивый букет, но когда он высыпал охапку роз к ее ногам, Маша была в совершенном восторге. Он и сам не скрывал восторга от того, что, наконец, был завершен такой большой и сложный этап его жизни. Андрей тогда закатил шикарный банкет прямо в здании офиса, пригласив на него не только работников  предприятия, но и всех, кто помогал ему в этом нелегком деле. И пусть на это ушла довольно значительная сумма, но работа теплицы позволила значительно увеличить обороты. В конечном итоге, все его  затраты оправдались.

Воспоминания несколько успокоили его. « Надо зайти в теплицу, глянуть, как дела»,- подумал Андрей Николаевич. Он уже собирался войти в теплицу, но тут его окликнула с крыльца находящегося напротив теплицы  здания офиса  бухгалтер Диана. Она была без верхней одежды, ветер нещадно трепал ее длинные волосы, старался сорвать   не застегнутую кофточку, пытался расстегнуть  блузку:

- Андрей Николаевич, подождите! Вас просил срочно  связаться с ним Павел Иванович, - крикнула Диана, стараясь перекричать шум ветра.

- А в чем дело? И почему срочно?

- Не знаю, он ничего не объяснил.

- Хорошо, иду. Не стой на крыльце без пальто, холодно, простудишься. Что мы тогда будем делать без такого специалиста?

- Андрей Николаевич, да не шутите Вы так! А то надо мной итак посмеиваются!

-Кто посмел? Разберемся!

Диана махнула рукой и скрылась за дверью.

«Вот тридцать три несчастья! Что еще там произошло? И почему все-таки срочно? Может, какие-нибудь субсидии подошли. Хорошо бы. Лишняя копейка сейчас бы не помешала»,  - рассуждал Андрей Николаевич, шагая от теплицы к зданию офиса.