Кормушка

Ирина Зурабова
 Вот и заканчивается благодатная осень, в свои права вступает зимушка-зима, хорошА  она и прекрасна своим видом, да холодна и сурова нравом.

 Многие птицы улетели туда, где потеплее, но некоторые не улетают, несмотря ни на какие морозы и выкрутасы сибирской зимы. Люди подкармливают пташек в это, нелёгкое для них, время года. Стараюсь это делать и я, с удовольствием наблюдая за ними.

 Для синиц подвешиваю кусок несолёного сала сбоку у окна, они его любят. Синица - синяя птица, существо, я бы сказала - культурное и воспитанное, если так можно сказать о птицах. Пока сало клюёт одна птичка, другие её прогонять не будут, робко и терпеливо порхая рядышком.

 Никогда не приходилось видеть, чтобы сало клевали воробьи, видимо им оно не по вкусу. Зато любят  зерно и крупу, устраивая вокруг невероятные скандалы и драки. Кормушку с крупой я приспособила снаружи на подоконнике, который очень узок и туда помещается совсем небольшая кормушка, куда я каждое утро насыпаю крупу. Особенно любят все мои птички - невелички жёлтое пшено.

 Воробьишки прилетают  шумной стайкой - очень энергичные комочки, распушившиеся от мороза. Обычно тот, кому удаётся присесть первому, закрывает собой, как может, всю кормушку, садясь сверху так, чтобы клевать можно было ему одному , а у других такой возможности не было. Остальных это очень возмущает, и они начинают кричать и отталкивать наглеца. Счастливчик, которому вторым удаётся начать клевать, также пытается  собой закрыть всю кормушку, и всё повторяется... Драки и возмущённое чириканье не прекращается, пока кормушка не опустеет.

 Синички - другое дело, они не садятся на кормушку или в кормушку, они садятся рядом и аккуратно клюют с одного края, что даёт возможность обедать сразу нескольким птичкам. Другие ждут своей очереди где-нибудь поблизости. Вот манеры, которым стОит поучиться серым воробьишкам. Но, увы... Если прилетают воробьи, синицы сразу-же улетают.

 Когда зерно съедено, воробьи ещё долго прыгают по подоконнику,заглядывают в окно и стучат по нему клювом, напоминая человеку, что пора кормушку наполнить снова. На что никогда не решатся синички, они пугливы, постоянно озираются, какое-либо движение внутри окна или снаружи - их уже нет. Точно оправдывают своё название СИНЯЯ ПТИЦА - птица счастья, как и само СЧАСТЬЕ - пугливо, скоротечно, только появилось, глядишь - уже и нет его.