Длина пути измерена судьбой

Сергей Ошейко
**************************

Жить, говорят - не поле перейти.
Не поле, это верно, без сомнений,
Зато дороги встретишь впереди,
И по какой пойдёшь, твой личный жребий.

Предугадать нельзя и переждать,
Что встретится в пути, прими как данность,
В финале - смерть, её не избежать,
Такая существует в мире странность.

Длина пути измерена судьбой,
У каждого судьба как колесница,
Вначале путь весёлый, скоростной,
Потом ломаются то ступицы, то спицы.

Кого-то путь к обрыву приведёт,
И пропасть станет для судьбы убийцей,
А кто-то медленно, но всё же добредёт,
До той черты, где знак - "Остановиться"!
(аллегория)
Колесо времени неумолимо катится по дороге жизни. У каждого колеса есть своя колесница судьбы. Ах, было время, когда эта колесница была новенькая, свежевыкрашенная, привлекательная. Колесо и не колесо вовсе, а чёрное резиновое великолепие, с глубокими протекторами и с крепкими блестящими  спицами. Движение колесницы было почти бесшумным, да и дорога - чистенькая, асфальтированная. По сторонам долго сопровождал знакомый, любимый пейзаж. В небе по большей части ярко светило солнце, а если и надвигались тучи, и моросил дождичек, то был он не затяжным, проходил быстро и почти без следа.Всё было привычно и близко сердцу.

Но вот подошёл срок и колеснице пришлось выкатиться на большое широкое шоссе. И покатилась колесница по новой дороге, по сторонам которой сменился привычный пейзаж. По существу, с этого широкого шоссе и начинается движение колеса времени с колесницей судьбы по непредсказуемой дороге жизни. Вокруг мелькают чужие колесницы судьбы. Одни обгоняют тебя,другие отстают, третьи  пытаются столкнуть тебя на обочину. Но твоя колесница упорно продолжает движение. Всё вокруг ново, необычно, интересно. Твою колесницу иногда заносит на поворотах, но это ничего - колёса крепкие, шины ещё новенькие, легко справляются и с крутыми поворотами, и с выбоинами, со спусками, и с горками. На твоём пути иногда попадаются аварии. Груды покорёженных колесниц встречаются иногда на обочине дороги. Конечно, это неприятное, жалкое зрелище, которое заставляет тебя внимательнее относиться к своему собственному движению. Порой аварии случаются по вине нерадивых колесниц судьбы, которые пренебрегают общими правилами, но тебе пока везёт, хотя иногда приходится с трудом уворачиваться от нарушителей. И всё же не всё проходит гладко. Случаются первые поломки, они пока, по большей части незначительны, но колесницу приходится останавливать и делать ремонт. Вначале, из-за отсутствия опыта, ремонт занимает много времени, но постепенно приходит опыт и время ремонта постепенно сокращается.Но при этом ты вдруг начинаешь замечать, что колесница начинает ветшать, кое-где уже облупилась краска, да и резина потихоньку начинает стираться. Это неизбежно, хотя ты вначале очень огорчаешься по этому поводу. Постепенно и скорость замедляется, и колесница твоя уже не мчится так легко и беззаботно по дороге. К тому же колесница уже не пустая, она постепенно наполняется грузом. Груз - это то, что ты, в процессе езды находил что-то на дороге, подбирал и укладывал в своей колеснице. Конечно, не все предметы, которые ты приобрёл, полезные и необходимы тебе в повседневной жизни, а некоторые, вообще даже вредны. Иногда тебе хватает ума избавиться от таких предметов, хотя и бывает, что уже поздно. Через какое-то время ты замечаешь, что у колесницы появился характерный скрип, который уже не устраняется даже после серьёзного ремонта. Колесница всё чаще останавливается и съезжает на обочину, чтобы перевести дух и с завистью понаблюдать, за проносящимися мимо новенькими, блестящими, как когда-то твоя колесница. К тебе вдруг приходят мысли о том, что на тебя никто, из проносящихся мимо, не обращает никакого внимания, впрочем, как и ты когда-то, не удостаивал вниманием, стоящих в одиночестве у дороги колесниц.

Затем наступает момент, когда подъём в гору становится почти непреодолимым. Спасает только былое упрямство и неистребимое желание, во что бы то ни стало достигнуть вершины подъёма, как будто там, на вершине всё изменится к лучшему, словно там, на этой последней вершине можно будет начать всё сначала.И вот, подъём закончился.В этот раз он дался очень тяжело. Ты стоишь на вершине. Колесница стара и потрёпана, резина стёрта, спицы тусклы и погнуты. Груз, наполняющий колесницу, давит своей безысходной ненужностью.
Скоро начнётся последний спуск. Очередного подъёма уже не будет, и я знаю об этом. Я знаю об этом и почти ничего не боюсь. Нет страха, но есть вопросы и сожаление - а куда я мчался на своей колеснице судьбы,к чему стремился? Кому помог во время своего безумного движения, с кем поделился приобретённым, бесценным грузом, валяющемся сейчас бесполезным хламом в разваливающейся колеснице? И вообще, по той ли дороге понесла тебя колесница судьбы? Вопросов много, но вряд ли на них есть ответы...

Впереди меня ждёт последний скоростной спуск. Нет стопроцентной уверенности, что моя колесница не развалится сама по себе, прежде чем достигнет конечной точки, где мне суждено будет остановиться навсегда.
Я стою на вершине. Колесо времени замерло... Поехали?