Клематисовая эпопея Гл. 1

Альбина Лисовская
     (К рассказам о профессиях)

               
                Помещённый материал -- не               
                рекомендации по выращиванию               
                клематисов, а  рассказ о               
                личном опыте по созданию
                небольшой коллекции               
                сортов клематиса со всеми его               
                ошибками и неудачами.

          Вырастить клематисы в своём саду было моей давней мечтой.

          В ботаническом саду, где я работала до ухода на пенсию, клематисы относились к разделу "Лианы" и были в ведении другого сотрудника. Таким образом, опыта по агротехнике клематисов у меня не было.

          Незадолго до моего ухода на пенсию мы получили в садоводческом товариществе земельный участок под сад, и появилась возможность завести у себя любые, какие угодно душе, культуры, в том числе и клематисы.

          Не скоро удалось мне заняться клематисами. На первых порах выписывала у разных производителей посадочный материал в небольших количествах. Успех не приходил долго.

          Помню, что первую посылку саженцев получила ещё из Киргизии, т.е. до развала страны. Всё погибло в первый же после посадки год.

          Шло время, а мечта о клематисах не покидала. Проанализировала весь свой неудачный опыт и пришла к выводам. Первый из них: необходимо выделить под клематисы отдельный участок, а не сажать где попало; спланировать посадки по всем правилам, соответственно расположив ряды по сторонам света. Посадочные места располагать на рекомендуемых для каждого сорта расстояниях. Строго соблюдать правила посадки, особенно глубину заделки узла кущения.

          О последнем следует сказать по-подробнее. Моей основной ошибкой при посадке клематисов была глубокая заделка узла кущения саженца в почву. В результате саженцы не могли пробиться через нашу тяжёлую почву на поверхность и погибали. Существующие рекомендации по глубине заделки рассчитаны на стандартные саженцы, т.е. на двухлетние растения, считая от времени посадки производителем черенков на укоренение, т.е.: 1-ый год -- от посадки черенков до укоренения и до следующей весны; 2-ой год -- доращивание укоренённых черенков в открытом грунте до осени. За это время растения приобретали все требуемые к стандарту качества.

          На практике производители, как правило (во всяком случае, нам) присылали саженцы весной (надо думать, это были  укоренённые черенки прошлого года, а не стандартные саженцы). Такой посадочный материал нельзя высаживать сразу на постоянное место, а нужно доращивать в парнике или на специальных грядах ещё в течение сезона. И только осенью высаживать на постоянное место.

          Очень важное обстоятельство для успеха выращивания клематисов! О нём в имеющейся по клематисам литературе говорится как-то между прочим, и я не обратила на него внимания, в то время как это правило очень важно соблюдать.

          Приведённое обстоятельство имеет большое значение и в определении срока посадки саженцев на постоянное место, о чём будет сказано ниже.

          Фото: Клематис 'Куба'

          Продолжение на стр. http://www.proza.ru/2019/04/06/1108