Дискриминация молодёжи на рынке труда в современно

Владимир Курбалиев
 Аннотация: в данной работе рассматривается понятие дискриминации в общем и дискриминации молодёжи РФ в частности, выявляются причины дискриминации молодёжи в современной России, её предпосылки. Также производится статистический обзор ситуации с трудоустройством молодёжи в интервале с 2014 по 2016 годы с комментарием показателей. В заключении работы предлагаются меры по улучшению данной проблемы.
       Ключевые слова: дискриминация, молодёжь, обзор, причины.
       Summary: in this work the concept of discrimination generally and discrimination of youth of the Russian Federation in particular is considered, the reasons of discrimination of youth in modern Russia, her prerequisites are established. Also the statistical review of a situation with employment of youth in the rage from 2014 for 2016 with the comment of indicators is made. In the conclusion of work measures for improvement of this problem are proposed.
       Keywords: discrimination, youth, review, reasons.
      Дискриминация в сфере рыночных отношений явление достаточно распространённое. Под ней понимаются неравные возможности людей при трудоустройстве на определённое место работы. Этому процессу могут подвергаться как отдельные работники, так и целая группа их, в зависимости от определённой ситуации. На рынке труда существуют несколько видов дискриминации:
1) Дискриминация при найме на работу – когда ту или иную группу людей последними берут на место работы и первыми увольняют;
2) Профессиональная сегрегация – ограничение определённой группе лиц в той или иной деятельности в работе, несмотря на то, что они могут успешно её выполнять;
3) Дискриминация в профессиональной карьере – аналогичен профессиональной сегрегации, однако в этом случае ограничение прав происходит по вертикали;
4) Дискриминация по национальному признаку;
5) Дискриминация по половой принадлежности;
6) Дискриминация по возрасту – это когда определённой группе лиц на рынке труда в предоставлении рабочих мест, исходя из их возрастных характеристик.
В этой статье затрагивается проблема последнего пункта дискриминации, связанной со сложностями поиска работы людьми, не имеющими определённого опыта работы.
      Данный вопрос в нашей стране стал актуален в 90-е годы 20 века, в процессе перехода плановой экономики к рыночной. На примере СССР можно сказать, что в то время директивными методами трудоустройство молодых специалистов не было большой проблемой и сложностью, этот процесс был подконтролен государству и им же регулировался. После распада Советского Союза, на многих государственных предприятиях произошло резкое сокращение производства, уменьшение штата работников и как следствие вакантных мест работы для нового поколения стало меньше.     По сути дискриминация молодых людей на рынке труда – это актуальный вопрос для любой рыночной экономики, а тем более для экономики нашей страны, так как после перехода к рыночной экономике безработными становятся люди имеющие определённое образование, но не имеющие опыта работы на предприятиях.
      С точки зрения рынка труда целесообразно поделить молодое поколение на три группы;
1) Молодёжь в возрасте до 18 лет – люди до конца вовлечённые в трудовую деятельность, однако значительное снижение уровня жизни населения заставляет их искать собственные пути заработка денег уже в таком возрасте;
2) Молодёжь в возрасте от 18 до 24 лет – студенты или люди, которые завершили и завершают свою профессиональную подготовку. Это самая уязвимая группа молодёжи, по причине того что они вступают на рынок труда с определённым образованием, но при этом не имеют опыта работы. В силу этого они наименее конкурентоспособны;
3) Молодёжь в возрасте от 25 до 29 лет – люди, делающие профессиональный выбор, с небольшим стажем работы, научившиеся разбираться в материальных оценках своей деятельности и в связи с этим предъявляющие определённые требования к своей работе.
Молодое поколение находится в достаточно тяжёлом положении – с одной стороны происходит ограничение по возрастному признаку, с другой стороны люди на данном жизненном этапе стремятся найти работу с приличным доходом.
      Также следует упомянуть о проблеме дисбаланса между спроса и предложения на рынке труда, когда студент, поступив на определённую специальность не спрогнозировал такой вариант развития событий, при котором данная специальность по выходе его из учебного учреждения не будет пользоваться спросом. В этом случае большое значение играет социализация конкретного человека, его приспособление к изменившейся конъюнктуре на рынке труда.
     Можно провести статистический обзор с точки зрения позиций молодёжи на рынке труда за 2014-2016 годы.
     Каждая десятая вакансия на рынке труда для молодого поколения. До 2016 года юные специалисты были более востребованы на рынке труда. Например, по состоянию на 2013 год на долю вакансий для молодёжи приходилось 7 % рынка, а в 2015 – уже 11,4 %. По итогам прошлого года наблюдается снижение на 0,2 %. Это объясняется тем, что работодатели  по-прежнему размещают объявления для этой категории людей, но скорость размещения замедлилась. Больше всего возможностей по трудоустройству было у молодых людей Москвы и Московской области – по итогам 2016 года для них было размещено 13,8 % вакансий всего региона. Сложнее всего пришлось молодым специалистам из Сибири – лишь 7,8 % объявлений. В течение 2016 года наблюдался рост вакансий для молодых специалистов в Центральном Федеральном округе на 0,8 %. Также наметился небольшой рост Юге, Урале и Сибири. После опережающего увеличения спроса на молодых специалистов в течение всего 2015 года, в начале 2016 года 2016 года наблюдалось замедление рынка, а к середине года темпы набрали обороты. Однако во втором полугодии 2016 года динамика вновь начала замедляться, и на декабрь 2016 года доля вакансий для молодых специалистов увеличилась на 15% по сравнению с прошлым годом. Волна кризиса до молодёжных вакансий дошла не сразу – компании пытались оптимизировать расходы, делая ставку на дешёвую рабочую силу. Вскоре их вектор сместился в сторону опытных сотрудников, способных давать быстрый и качественный результат. В условиях экономической нестабильности и меняющихся условий работодатель не уделяет время «взрослению кадров». Относительно динамики резюме в России можно сказать что в разные годы наблюдалась следующая картина. В 2014 году динамика резюме молодых специалистов замедлилась, а общая динамика резюме выросла. В 2015 году оба параметра имели равноправный вектор изменения. Из этого можно сделать вывод, что на старте кризиса в 2014 году работодатели старались замещать «дорогих» сотрудников «дешёвыми». Молодые сотрудники стали более востребованы. В 2015 дополнительных мест для молодого населения не нашлось и они стали проявлять более активные действия на рынке труда. Ухудшение ситуации на рынке труда проявилось в ноябре 2014 года, когда спрос снизился относительно августа на 2 %. Самый сложный период охарактеризовался мартом 2015 года – общий спрос на «молодые» ресурсы был на 16 % ниже относительно августа 2014 года. Только в апреле 2016 года спрос на молодых специалистов снова превысил докризисный уровень: количество вакансий для молодых людей в нашей стране было на 10% больше, чем в августе 2014 года. По итогам 2016 года спрос на молодых специалистов превысил показатели августа 2014 года на 2%.
      В связи с этой проблемой предлагается реализация такого механизма как квотирование рабочих мест для выпускников средних и высших учебных заведений. В данное время эта практика применима относительно таких категорий граждан как дети-сироты, инвалиды, члены многодетных семей. Также возможно введение на муниципальном уровне системы налоговых льгот для работодателей, принимающих на к себе на работу выпускников средних и высших учебных заведений. Осуществление программы может быть через депутатские комиссии и комитеты исполнительных структур власти.
      В данной работе был произведён анализ понятия дискриминации труда, её видов, проведён статистический сбор и анализ показателей ситуации молодёжи на рынке труда за определённый период и сделаны определённые рекомендации для улучшения ситуации в этом направлении.



                Владимир Курбалиев