Ноябрьский день

Ольга Семенова Терентьева
Ноябрь. Мороз... Снег еще не выпал. Пожухлая, покрытая инеем трава, полегла к земле. Редеющий лес замер в ожидании зимы, лишь сосны распушили свои изумрудные шубы. Их кроны на фоне ярко - синего неба кажутся еще богаче, чем летом.
  Ясные дни ноября как будто успокаивают природу. Солнце пусть не согревает, но зато радует своим светом.
  В это время вода в озерах остывает и становится прозрачной. Рыбы почуяли холод и, как птицы перед отлетом на юг, сбиваются в стаи. Но путь рыбьих стай не на юг, а в глубину. И водяные растения уходят на дно водоемов, там не бывает морозов.
 В такое время хорошо думается. Тишина и спокойствие в лесу. Ее не нарушает ни шум автомобилей, ни ауканье грибников.
  Тропинка сама ведет меня к озеру. Оно за ночь покрылось тонким льдом. Брось какую-нибудь веточку или сосновую шишку и заскользит, покатится она, подпрыгивая, чуть ли не до самой середины водоема.
  Нашим лесным озерам, такие как : Студеное, Моховое, Березовое, что в Бузулукском бору около 8 - 10 тысяч лет. По геологическим меркам - они очень молоды. Родниковые озера глубокими не бывают и чаще зарастают подводной растительностью. Сейчас, когда вода покрыта тонким прозрачным льдом, можно понаблюдать за тем, что твориться в глубине водоема. Здесь и диковенных форм листья и ажурные травы, и мелкие рыбешки, чаще ерши и окуни, но в глубине живут и щуки и караси.
  Трудно представить, что в этом возрасте озера вступают в пору зрелости. Миллиарды зеленых бактерий и крошечных водорослей улавливают энергию солнечных лучей и дают жизнь другим органическим веществам. Они служат пищей не только многочисленным водным жителям, но и помогают человеку изучать историю возникновения жизни на Земле. В нашем бору такую службу оказало озеро Побочное. Именно в нем по останкам древних растений, хранившихся на его дне, ученые-палеоботаники определили возраст нашего соснового массива. Было доказано, что за тысячи лет лесные озера накапливают и консервируют на своем дне до двух метров донных осадков. Со временем малые озера заростают и на их месте появляется лес, сначало из осины и березы, а затем их замещает сосна. Часто такие озера пропадают и по вине человека, в том случае, если он вырубает ближние деревья, то  озеро мелеет. В своей охоте за землей под строительство, мы забываем, что запасы пресной воды на Земле - не бесконечны.
  Мои мысли о жизни человечества были прерваны необычным звуком. Он приближался с противоположенного берега. Треск ломающихся веток заставил меня вглядется в то место, откуда он доносился.
  И, о чудо : я уже вижу силуэт огромного животного. Сомнений небыло - это лось. Он высоко поднял голову и смотрел окрестности. Животное было без рогов, возможно, если это самец, то он их уже сбросил, так бывает у этих животных. Именно с ноября самцы избавляются от ненужного груза, а уже потом за лето - выростают новые рога, ни чуть не хуже предидущих, а даже побогаче на один отросток. По этим отросткам на рогах можно определить и возрост животного.
  Вернемся к нашему нежданному гостю. Лось, постояв немного, издал тихий протяжный звук, похожий на всхлип. И вновь послышался треск веток. На этот раз на берег вышло еще три животных. Скорее всего это была самка с детенышами того и этого года, так как один из них был ростом как мать, а другой чуть меньше. Лоси водили по сторонам своими горбоносыми мордами, как бы принюхиваясь к запахам морозного воздуха. Самый главный в это время наклонился к воде. Здесь мне захотелось засмеяться, так как мягкие губы животного наткнулись на ледяную поверхность застывшего водоема. Лось лизнул несколько раз холодную поверхность и отступил назад на один свой шаг, медленно ударил копытом о лед.
   Этот звук можно было бы записать на диктофон - гулкое эхо от удара отразилось в морозном воздухе и мелодия мелких льдинок, мчавшихся по застывшему водоему, зазвучала, как переливы тысяч бубенцов. Мне хотелось хлопать в ладоши от восторга.
  Лось повторил свои действия еще три, четыре раза, пока не образовалась хорошая лунка.  Семейство спустилось ближе к воде. Животные неторопясь утоляли свою жажду. Возможно в летнее время они бы еще и в воду зашли, ведь лоси хорошо плавают, но сейчас их визит к озеру закончился только водопоем. Огромные лесные животные органично смотрелись на фоне посеребренного инеем ивняка, что рос на пртивоположенном берегу озера.
  Пока пили мать и детеныши, глава семейства наблюдал за тем, что вокруг него. Я думаю, что он заметил и меня, возможно уловил посторонний запах. Ни разу больше самец не притронулся к воде, как только напились его домочадцы, он направил их  поворотом головы обратно в чащу, а сам еще долго стоял и смотрел в мою сторону, как бы говоря этим о том, что именно он здесь хозяин. а мне пора уходить.
   Придет время, закончится ноябрь, выпадут снега. Озера покроются толстым льдом. И животные смогут благополучно путешествовать по ним, как по суше, отъискивая в близи берегов кочки с знакомой растительностью, а возможно и приготовленне лесниками подкорм и комковую соль, ведь зима вносмт в жизнь животных множество проблем, связанных с добычей пищи.
  Мне пора было возвращаться домой, ведь ноябрьский день короток, а лес любит провожать человека из своих владений засветло.
   Поселок встретил меня светящимися окнами в домах и вертикальными струйками белого дыми над крышами. Завтрашний день обещал быть таким же ясным, морозным и тихим.