Встреча

Анастасия Дракунова
Аня не спала пятую ночь. И, вроде, сон приходил, но как- то урывками. В комнате было тихо и темно, где- то в углу посапывал кот. Тени от растений на окне казались огромными и страшными. Ночь все не кончалась. Часы предательски почти не тикали. Девушке порой казалось, что эта ночь с ее страхами и переживаниями никогда не закончится. Никогда.
Но уже шестой раз наступало утро, звенел будильник. И опять приходил день, который не обещал ничего. Мысли роились в голове и не давали отдыха. «Завтра», - стучало молотком в висках. «Сегодня выходной, а значит я могу только лежать»,- думала Аня. Но беспокойство не отступало, и опять она начала искать себе дело. Оделась и отправилась по городу. На улице был дождь, прохожих мало. Она села в автобус и поехала по Садовому кольцу, вышла у метро Смоленская и пошла пешком. Желтые листья почти совсем облетели с деревьев и теперь красиво лежали под ногами. Аня достала сигарету и закурила. Маленькие капельки дождя покрывали ее лицо и руки, но девушка не чувствовала холода. Мысль о завтрашней встрече не давала ей покоя. Аня пошла по маленьким улочкам. Включив музыку, она погрузилась в воспоминания.
Пролистывая фотографии, девушка роняла одну слезу за другой. Вот они закончили школу, вот их выпускной, вот второй курс института. И на всех фотографиях она рядом с Антоном. Здесь он улыбается, а здесь серьезный, ведь они ждут результатов вступительных экзаменов. Шесть лет вместе, шесть лет одни мечты на двоих, шесть лет они строили планы на будущее. И когда казалось, что ещё немного, и все мечты начнут воплощаться, вдруг такой удар. Антон неделю назад позвонил и сказал, что им надо поговорить. Аня по тону поняла, что дело серьезное. И теперь ждала завтрашнего разговора, как расплату за все эти годы безоблачного счастья.
Аня зашла в кафе, села у окна и стала пить чай. Мысли улетучились сами собой, осталась пустота и боль. Она не понимала, почему все ее предчувствия сводятся к разлуке, ведь он ничего не объяснил. Но успокоить себя не получалось. Что- то темное нависло над девушкой. Тоска не проходила ни на улице, ни дома. Идти никуда не хотелось. « Не может быть,»- говорила она себе. В сотый раз начала продумывать, что завтра скажет Антону. Как будет рассказывать о своей любви, как будет убеждать остаться с ней. Она придумывала разные красивые слова, вспоминала самые трогательные совместные моменты, искала самые пронзительные признания в любви. На минуту ей показалось, что все будет хорошо, что она обязательно сумеет убедить Антона остаться с ней, что он обязательно даст ей возможность доказать свою любовь.
В этот день Аня прошла весь центр Москвы, промокла, вернулась только поздно вечером и легла спать. « Я смогу его убедить,»- решила она. В эту ночь она спала, ей снились крокодилы. От них надо было убегать, а ноги вязли  в песке. Они приближались, а нога так застряла, что сдвинуться Аня не могла. Тогда самый большой подполз к ней, раскрыл свою огромную пасть, и девушка увидела ряд огромных, острых белых зубов. В этот момент ее разбудил будильник. В ужасе она открыла глаза и стала осматривать комнату, как будто не могла поверить, что крокодилы- это только сон. « Какой неприятный»,-подумала Аня.
Надо было собираться к Антону. Ане хотелось быть сегодня неотразимой, но руки, как назло, не слушались. Прическа не выходила, глаза накрасить не получалось. Аня взглянула в зеркало, увидела там грустную, уставшую девушку.
Антон ждал ее в маленьком кафе, за столиком в самом углу. Он уже заказал горячий чай, который так нравился Ане.
 Ты прекрасно выглядишь,- сказал Антон.
И тут Аня поняла, что уже ничего спасти нельзя. Он никогда не начинал с таких банальных комплиментов, ведь она их не любила.
Спасибо,- сказала Аня.  Глаза ее устремились прямо в глаза Антона. Он почувствовал это и отвёл взгляд.
Как дела? Что произошло за неделю? Как твой кот?- пытался непринужденно говорить Антон.
У Ани в голове все смешалось. Все, что она приготовилась ему сказать, вылетело в эту минуту. « Я люблю тебя, как любят в жизни раз. Нет, не то. Любить- это прежде всего отдавать. Нет. Почему на ум приходят одни стихи? Он их не любит и не понимает.
Я все знаю, сердце ответ мне подсказало. Я все знаю, только душе легче совсем не стало »,- думала Аня.
Все нормально. Ты хотел о чем- то поговорить. Не тяни.
Хорошо. Понимаешь, мы давно с тобой вместе, и это лучшее, что было в моей жизни. Но, мне кажется, что нам необходимо посмотреть и другую жизнь, и других людей...
     Он говорил долго, пытался объяснить свои мысли, рассказывал про новые планы, мечты.
Аня уже не слышала этого. « Я хочу уйти, я хочу уйти, и ничем боль свою не выдать, чтобы не услышать твоё прости и прощением не обидеть. Я все знаю, ласковых слов ты не ищи не надо, я все знаю, только, увы, сердце тому не радо,»- думала Аня. Она смотрела на Антона и удивлялась, как он не понимает, что он- ее единственная любовь, что она любит его таким, какой он есть, любит уже давно, с 5 класса, что ей ничего от него не надо, кроме него самого, кроме его счастья и спокойствия, что такой любви, « одной на миллион» он, возможно, никогда больше не встретит, что ее чувства сильны и искренни. Но сказать она ничего не решилась.
Антон закончил свою речь. Он думал, что сумел убедить ее, что она поняла его и даже разделила его взгляды. А Аня посмотрела в его глаза, взяла сумку и вышла из кафе, так ничего и не сказав ему о своих чувствах.
Она быстро шла по улице, ветер развевал её волосы, тёплые слёзы текли по щекам.