Г. Вишневская и Православие

Марков Геннадий
       Г.П.Вишневская: «Только Церковь может объединить  Православный народ...»

       "Православная жизнь" - октябрь 2016 года


      25 октября исполняется 90 лет со дня рождения Галины Павловны Вишневской – замечательной российской оперной певицы (сопрано), народной артистки СССР… Более полувека она была супругой легендарного виолончелиста М.Л.Ростроповича. Перипетии своей жизни певица описала в интереснейшей книге «Галина» (1984), переведённой на многие языки...

      Галина Вишневская родилась 25 октября 1926 года в Ленинграде, и она пережила Блокаду. Уже в военные годы Вишневская занялась музыкальной деятельностью: пела в сопровождении джаз-оркестра для солдат. Певица серьёзно занималась  классическим вокалом, но нередко выступала в качестве эстрадной певицы. В 1952 году Галина Вишневская была принята в стажёрскую группу Большого театра,  несмотря на отсутствие консерваторского образования, и вскоре она стала его ведущей солисткой, исполнив там более тридцати партий. Вишневская окончит Московскую консерваторию экстерном лишь в 1966 году.

      В 1955 году Галина Вишневская вышла замуж за виолончелиста М.Л.Ростроповича, который также был пианистом и дирижёром. Они совместно гастролировали и объездили многие страны мира. Галина Вишневская выступала на самых престижных оперных мировых сценах. Она записывалась с крупнейшими мировыми дирижёрами и стала одной из первых советских оперных певиц, добившихся международного признания. Вишневская была сценической партнёршей многих выдающихся певцов: С.Я.Лемешева, И.С.Козловского, П.Доминго, Н.Гедды...
В 1969 году Г.П.Вишневская и М.Л.Ростропович помогли подвергшемуся гонениям А.И.Солженицыну и год спустя написали открытое письмо в его поддержку. В 1974 году супруги вместе с детьми выехали за границу, и эта поездка была оформлена как длительная творческая командировка от Министерства культуры СССР. А в марте 1978 года Г.Вишневская и М.Ростропович были лишены советского гражданства и государственных наград с формулировкой «за действия, порочащие звание гражданина СССР». Супруги проживали в США и во Франции, и их творческие достижения были велики. Г.Вишневская завершила активную концертную деятельность в 1982 году: давала отдельные концерты, записывала пластинки, занималась активной преподавательской деятельностью… В 1990 году супругам было возвращено советское гражданство, и они смогли вернуться на Родину. Но Вишневская от советского гражданства отказалась и до конца дней прожила с швейцарским паспортом. В России Г.П.Вишневская проявила себя как актриса, приняв участие в некоторых театральных постановках и кинофильмах. С 2002 года она стала руководителем Центра оперного пения Галины Вишневской в Москве. Жизнедеятельность двух дочерей Вишневской и Ростроповича тоже связана с музыкой. Старшая дочь, Ольга Мстиславовна, - виолончелистка, возглавляющая музыкальный фонд М.Ростроповича, помогающий молодым музыкантам, и являющаяся художественным руководителем Центра оперного пения. Младшая дочь, Елена Мстиславовна, - пианистка, руководящая международным медицинским фондом «Вишневская - Ростропович», занимающимся вакцинацией детей по всему миру.

       Г.П.Вишневская скончалась 11 декабря 2012 года в Москве. Отпевание состоялось в Храме Христа Спасителя, и певица была похоронена на Новодевичьем кладбище. Откликаясь на кончину Г.Вишневской, настоятель Леушинского подворья в Санкт-Петербурге, директор мемориального музея-квартиры Иоанна Кронштадтского в Кронштадте протоиерей Геннадий Беловолов отметил, что рискнул бы отнести Галину Вишневскую к духовно близким святому праведному отцу Иоанну Кронштадтскому людям. Он сказал, что Галина Вишневская «каждый день призывала в своих молитвах имя Кронштадтского пастыря и считала его своим небесным покровителем. Об это она сама рассказала в стенах Квартиры Иоанна Кронштадтского (...). Оказалось, что Кронштадт – это город ее детства. Она родилась в Петербурге, но детские годы прошли здесь в доме ее бабушки Дарьи Александровны. От нее еще в детстве она услышала имя святого батюшки Иоанна. Ее бабушка лично знала Иоанна Кронштадтского и получала его благословения. Отсюда у Галины Павловны на всю жизнь возникло особое отношение к Иоанну Кронштадтскому. Своего первого внука она назвала в честь Кронштадтского пастыря. Сын ее дочери Елены Ростропович родился в 1980-е гг. в октябре месяце как раз накануне праздника Иоанна Рыльского, и его крестили в первые же дни после рождения. Крестивший младенца о.Иларион (...) спросил: «А в честь какого Иоанна будем называть? Рыльского или Кронштадтского?» Галина Павловна ответила: «Какой может быть разговор, - если я сама – кронштадтская?! Конечно, в честь Иоанна Кронштадтского!» (...)Во время панихиды по новопреставленной рабе Божией Галине я подумал, что батюшка отец Иоанн, наверно, сам встретил свою верную почитательницу на небе.» Семья Ростроповичей неоднократно оказывала финансовую помощь для восстановления мемориального музея-квартиры Иоанна Кронштадтского, и этим, конечно же, их благотворительная деятельность на благо Православной Цкркви не исчерпывалась.

       Галина Вишневская была глубоко верующим православным человеком. Среди многочисленных наград певицы был Орден Святой равноапостольной княгини Ольги. Следует отметить, что и М.Л. Ростропович был церковным человеком. Настоятель Иоанно-Предтеченского храма в Вашингтоне протоиерей Виктор Потапов вспоминает:  «(...) Мстислав Леопольдович был нашим прихожанином. Помогал строить храм. (…)Мы крестили старшего внука Ростроповича, Ваню, двух его зятьев. Я венчал их дочерей, Ольгу и Елену». Именно о. Виктор причастил и исповедовал Г.П.Вишневскую незадолго до её кончины. Он говорит: «Меня поразило, с каким сокровенным вниманием она восприняла совершенные над нею Таинства. (...) Незадолго до своей кончины Галина Павловна узнала об одном больном младенце, решила взять на себя расходы по его лечению и на смертном одре только и говорила, что о нем. Умирая, она думала не о себе, а о том, как помочь новой жизни.  (...) Галина Павловна завещала Храму Христа Спасителя огромную икону Николая Чудотворца, которую, по ее мнению, оттуда некогда конфисковали – они с Ростроповичем в свое время купили этот образ в Лондоне.» В одном из интервью Г.П. Вишневская сказала: «Только Церковь может объединить Православный народ, ведь наша страна православная.  Духовная близость и есть объединение народа.(...) Церковь – это и есть главное, что может объединить народ. Только верой можно его объединить, больше он уже ничему не верит».