Судьба родителей Марлена

Димитрий Морозов-Никифоровский
Отредактировано 16 октября 2022 г.

Я упоминал Марлена Павловича Аронова  в рассказе «Биостанция на Карадаге в шестидесятых годах» на Прозе.ру. Его имя было образовано из фамилии  Маркс и псевдонима  Ленин. Отец Марлена в 1917-1918 годах был членом партии социалистов-революционеров.

Наши дружеские отношения с Марленом продолжались с 1960 года до конца его жизни.
Но он никогда не рассказывал мне о своих родителях и своем участии в войне, где он был тяжело ранен. 

Почти все, приведенные в этом рассказе факты, собраны в Интернете.
После опубликования этого рассказа на Прозе.ру со мной по электронной почте устаановили контакты сын Марлена Павловича Антон и племянник Марлена Павловича Виктор. Они сообщили мне имя матери Марлена Павловича

Цитирую воспоминания Виктора:
"Звали ее Лия Абелевна Аронова. В семье их было девять братьев и сестер. Лия была старшая (1901-1930гг), вторая была моя бабушка Мария (1902-1977гг). Во время Гражданской войны они (Лия и Маша) работали в штабе Южного фронта, занимались шифрованием и даже ходили в разведку. Воевали против казачьего атамана Мамонтова и Юденича.

Судьба моей семьи и наверно моя собственная неожиданным образом связана с Лией Ароновой.
Лия была в Бердянске на отдыхе в 1930 году со своим мужем Павлом, и ее там прихватил менингит, от которого она умерла. Павел страшно растерялся и начал отбивать бабушке слезные телеграммы о помощи. Лию надо было хоронить.  Бабушка в свою очередь, стала просить моего деда туда поехать, т. к. у него как у железнодорожника был бесплатный проезд по ж/д.  Дед поехал и там заразился тифом. Приехав в Москву где-то в конце августа уже больным, месяц лежал в больнице и умер 16 октября.
В результате этого жизнь моей бабушки и моего отца пошла наперекосяк. Все прелести безотцовщины, необеспеченность и т. д. Впрочем, как говорится, это уже другая история.

После этого Павел Яковлевич женился второй раз.

Вторая жена Павла Яковлевича Панкевича
Михайловская Галина Арсентьевна
Родилась 26.03.1907, г. Казань; русская; образование высшее; художница, Артель им.3 пятилетки. Проживала: Минск, ул. Советская 168, кв. 3.

Арестована 28 июля 1938 г.
Приговорена: ОСО 8 октября 1938 г., обв.: Член семьи (жена)  изменника Родины Панкевича П.Я., национал-фашиста.
Приговор: 3 года ИТЛ Реабилитирована 17 января 1956 г. Военным трибуналом БВО
Источник: Белорусский "Мемориал"
БВО = Белорусский военный округ

«— Нашу семью не обошли беды и несчастья, — рассказывает Ирина Альбертовна. — У младшей сестры Веры Арсеньевны (Михайловской), моей крестной Галины Арсеньевны (Михайловской),, в годы культа личности Сталина репрессировали мужа. Академика НАН БССР, доктора педагогических наук Павла Яковлевича Панкевича по доносу обвинили в антисоветской деятельности, арестовали и в 1938 вместе с группой других политических заключенных расстреляли в парке Челюскинцев. Реабилитировали Павла Яковлевича только после смерти Сталина в 1956 году. Сама тетя Галя в 1938 году на 15 лет угодила в лагерь в Калмыкию. Дочь «врагов народа» двухлетнюю Таню собирались отправить в детдом. Но наша бесстрашная бабушка Вера Арсеньевна, не побоявшись НКВД, стала грудью на защиту малышки и забрала ее к себе. Когда Галина Арсеньевна вернулась из заключения, Таня уже заканчивала школу.»

Источник:
В газете «Минский курьер» 16 декабря 2015 года журналистка  Ольга Поклонская опубликовала беседу с Ириной Альбертовной Максимовой (6)
http://mk.by/2015/12/16/135570/

Кроме парка Челюскинцев в Минске обнаружено еще семь массовых захоронений расстреленных.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии


Газета — не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор — фраза из статьи  В.И. Ульянова «С чего начать?», опубликованной в мае  1901 года в четвёртом номере «Искры».

При советской власти газеты большевиков стали организаторами коллективных репрессий.
В газеты посылали доносы. Публиковались требования простых трудящихся расстрелять троцкистов, маршалов и недавних руководителей партии и правительства.

Николай Ежов 30 июля 1937 года подписал
ОПЕРАТИВНЫЙ ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА С.С.Р. № 00447
об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и др. антисоветских элементов. (1)
http://old.memo.ru/history/document/0447.htm

На следующий день политбюро ЦК ВКП (б) утвердило этот приказ, то есть коммунистическая партия взяла на себя полную ответственность за последующие злодеяния энкаведистов

Фрагменты приказа:
II. О МЕРАХ НАКАЗАНИЯ РЕПРЕССИРУЕМЫМ И КОЛИЧЕСТВЕ ПОДЛЕЖАЩИХ РЕПРЕССИИ.

1. Все репрессируемые кулаки, уголовники и др. антисоветские элементы разбиваются на две категории:

а) к первой категории относятся все наиболее враждебные из перечисленных выше элементов. Они подлежат немедленному аресту и, по рассмотрении их дел на тройках — РАССТРЕЛУ.

б) ко второй категории относятся все остальные менее активные, но все же враждебные элементы. Они подлежат аресту и заключению в лагеря на срок от 8 до 10 лет, а наиболее злостные и социально опасные из них, заключению на те же сроки в тюрьмы по определению тройки.

2. Согласно представленным учетным данным Наркомами республиканских НКВД и начальниками краевых и областных управлений НКВД утверждается следующее количество подлежащих репрессии:
 
категории               Первая Вторая ВСЕГО

1. Азербайджанская ССР 1500 3750 5250
2. Армянская ССР 500 1000 1500
3. Белорусская ССР 2000 10000 12000


«4. Семьи приговоренных по первой и второй категории как правило не репрессируются.

Исключение составляют:
а) Семьи, члены которых способны к активным антисоветским действиям. Члены такой семьи, с особого решения тройки, подлежат водворению в лагеря или трудпоселки.

б) Семьи лиц, репрессированных по первой категории, проживающие в пограничной полосе, подлежат переселению за пределы пограничной полосы внутри республик, краев и областей.

в) Семьи репрессированных по первой категории, проживающие в Москве, Ленинграде, Киеве, Тбилиси, Баку, Ростове на Дону, Таганроге и в районах Сочи, Гагры и Сухуми, подлежат выселению из этих пунктов в другие области по их выбору, за исключением пограничных районов.

5. Все семьи лиц, репрессированных по первой и второй категориям, взять на учет и установить за ними систематическое наблюдение.»

Начало операции было назначено на 5 августа 1937 года. (1)

Через десять дней после начала «операции» издан новый приказ:

Оперативный приказ НКВД СССР № 00486
«ОБ ОПЕРАЦИИ ПО РЕПРЕССИРОВАНИЮ ЖЕН И ДЕТЕЙ ИЗМЕННИКОВ РОДИНЫ»
Подписан  Н. Ежовым 15 августа 1937 г.


8 августа 1937 года минский корреспондент Горбунов Тимофей Сазонович опубликовал в газете «Правда» статью:

КОМУ ДОВЕРЕНА АТТЕСТАЦИЯ УЧИТЕЛЕЙ БЕЛОРУССИИ
(По телефону от минского корреспондента «Правды».)

В приемной заместителя Наркомпроса Белоруссии Серафимова,
в управлении средних и  начальных школ  этого наркомата каждый день можно видеть выстроившиеся очереди учителей. Они приехали из районов, чтобы после проведенных аттестаций выяснить свое положение: являются они учителями сейчас или нет?

Потратив много времени в стенах Наркомпроса, большинство и возвращается назад ни с чем.
 
Ни заместитель наркомпроса Серафимов, ни помощник наркома по аттестации учителей Смирнов не дают учителям вразумительного ответа. «Подождите, мы выясним, тогда сообщим», — вот стандартный ответ, ответ чиновников, не заботящихся о предстоящем учебном годе.

А между тем пробравшимся в Наркомпрос БСС буржуазным националистам удалось использовать, в своих целях проведение аттестации учителей. Присваивая звания советского учителя людям, не заслуживающим политического доверия, руководители аттестационных комиссий Панкевич (Минск»), Рожанский (Витебск) и другие в то же время изгнали из рядов советского учительства, под предлогом якобы недостаточной квалификации, честных, преданных людей.
 
Так поступили, например, с учителем Глушаннным из Бегомля. Он имеет среднее образование, серьезно повышает свою квалификацию. 3а четыре года своей педагогической работы всегда имел хорошие отзывы от населения. А теперь его лишили звания учителя.

В материалах аттестационной комиссии значится, что директор Копыльской школы Шапиро является политически малограмотным и поэтому должен быть лишен звания учителя. Напомним, что тов. Шапиро является одним из авторов письма, напечатанного 8 апреля в «Правде», «Националистические нзвращения  в школах Белоруссии».

Особенно много «внимания» молодым советским учителям уделяет один из руководителей аттестационной комиссии, член президиума Академи наук БСС Панкевич. В отчете о проведении аттестаций в Чаусском районе Панкевич пишет: «Учителя мало заботятся о приобретении для себя большевистской политической литературы». О будакошелевских комсомольцах учителях Панкевич пишет: «Нужно обратить внимание на поднятие качества учителей-комсомольцев этого района».

Второй член аттестационной комиссии Гриневич в отчете по Мозырскому району пишет: «Особо следует указать о комсомольцах-учителях. Они в подавляющем  большинстве слабы, безграмотны в отношении общего образования, но что печальнее всего, что такжо политически не грамотны». И здесь же, в разделе отчета «Кого отстранили» пишет: «Отстраненные учителя в большинстве случаев — молодняк».

Нетрудно догадаться, почему Панкевич и другие возводят небылицы на молодое советское учительство. Из 301 учителей в Чаусском районе Панкевич дал звание учителя только 67 учителям. 17 учителей он снял с  работы, а остальным об'явлено, что. все они не годятся в советские учителя. Быховском районе этот же Панкевич из 160 учителей присвоил звание учителя только 95.
221 учитель предупрежден Панкевнчем, что они не годятся в учителя.

Очевидно, Панкевич взял курс на разгром белорусского учительства.

В то же время под  шум «кампании аттестации учителей» аттестационные комиссии оставляют на работе в школах и присваивают звание учителя явным врагам.

У нас  нет полных данных по всей республике, сколько молодых учителей лишены звания учителя. Эти данные почему-то весьма неохотно представляют заместитель наркомпроса БСС Серафимов и помощник наркома по аттестации учителей Смирнов. Приведем примеры по отдельным районам республики.

В Слуцком районе, и 287 учителей, прошедших аттестацию, не присвоено звание учителя 191 учителям, в том числе 70 комсомольцам.

В Туровском районе из 97 учителей не дали звания учителя 48, в том числе 24 комсомольцам.

В Житкопичеком районе из рядов учителей исключена половина комсомольцев.

В Дриссенском районе из 163 учителей, прошедших аттестацию, не дали звания учителя 122, в том числе 65 комсомольцам.

В Полоцком районе из 216 учителей не присвоено звание учителя 122. в том числе 28 комсомольцам.
Это больше половины комсомольцев-учителей района.

По данным 64 районов, через аттестационные комиссии прошли 13.332 учителя. Присвоено звание учителя средней школы 339 учителям и звание учителя начальной школы 2.529. Отстранены от работы 1.328 учителей, а свыше чем 5.000 учителей об'явлено, что они не годятся в советские учителя.

Такая «работа» уж слишком бросается каждому в глаза. Поэтому руководители Наркомпроса Белорусси и заведующий отдела школ ЦК КП(б)Б Петров для видимости добивались отмены проведенной по республике аттестации.

8 июля ЦК КП(б)Б отменил проведение аттестации. Но в этом  решении ни единого слова ни сказано о тех учителях, которых неправильно сняли с работы или лишили звания советского учителя. .
ГОРБУНОВ. Гор. Минск.(2)

В те годы статьи и фельетоны «Правды» равнялись постановлению правительства или судебному приговору.

Обратите внимание на обвинения и политические ярлыки:
«А между тем пробравшимся в Наркомпрос БСС буржуазным националистам удалось
использовать, в своих целях проведение аттестации учителей. Присваивая звания советского учителя людям, не заслуживающим политического доверия, руководители аттестационных комиссий Панкевич (Минск»), Рожанский (Витебск) и другие в то же время изгнали из рядов советского учительства, под предлогом якобы недостаточной квалификации, честных, преданных людей.»

«Нетрудно догадаться, почему Панкевич и другие возводят небылицы на молодое советское учительство.»

«Очевидно, Панкевич взял курс на разгром белорусского учительства.

В то же время под  шум «кампании аттестации учителей» аттестационные комиссии оставляют на работе в школах и присваивают звание учителя явным врагам.»

Эта статья в «Правде» стала причиной ареста Павла Яковлевича Панкевича – отца Марлена.

Панкевич Павел Яковлевич
Родился 16.02.1895, д. Прудок Лепельского уезда Витебской губернии; белорус; образование высшее; член/канд. в члены ВКП(б); академик, Академия наук БССР. академик, доктор педагогических наук. Проживал: Минск, ул. Советская, д. 148/19, кв. 3.
 
Арестован 11 декабря 1937 г.
 
Приговорен: ВКВС СССР 28 июня 1938 г., обв.: 63-1, 69, 70, 76 - участник национал-фашистской организации, вредительская работа в обл. планирования.
 
Приговор: ВМН, конфискация имущества Расстрелян 28 июня 1938 г. Реабилитирован 19 мая 1956 г. Военная коллегия Верх. суда СССР
Источник: Белорусский "Мемориал" (3)
http://lists.memo.ru/index16.htm

ВКВС = Военная коллегия Верховного суда СССР
ВМН = высшая мера наказания = расстрел


ОСО = особое совещание
ЧСИР = член семьи изменника родины
ИТЛ = исправительно-трудовые лагеря




Оперативный приказ НКВД СССР № 00486
«ОБ ОПЕРАЦИИ ПО РЕПРЕССИРОВАНИЮ ЖЕН И ДЕТЕЙ ИЗМЕННИКОВ РОДИНЫ»

15 августа 1937 г.

С получением настоящего приказа приступите к репрессированию жен изменников Родины, членов правотроцкистских шпионско-диверсионных организаций, осужденных Военной коллегией и военными трибуналами по первой и второй категориям, начиная с 1 августа 1936 года.

При проведении этой операции руководствуйтесь следующим:
Подготовка операции:

1) В отношении каждой намеченной к репрессированию семьи производится тщательная ее проверка, собираются дополнительные установочные данные и компрометирующие материалы.
На основании собранных материалов составляются:
а) подробная справка на семью с указанием: фамилии, имени и отчества осужденного главы семьи, за какие преступления когда, кем и какому наказанию подвергнут; именной список состава семьи (включая и всех лиц, состоявших на иждивении осужденного и вместе с ним проживающих), подробных установочных данных на каждого члена семьи, компрометирующих материалов на жену осужденного, характеристики в отношении степени социальной опасности детей старше 15-летнего возраста; данные о наличии в семье престарелых и нуждающихся в уходе родителей, наличие детей, по своему физическому состоянию требующих ухода;

б) отдельная краткая справка на социально опасных и способных к антисоветским действиям детей старше 15-тилетнего возраста;

в) именные списки детей до 15 лет отдельно дошкольного и школьного возраста.

2) Справки рассматриваются соответственно наркомами внутренних дел республик и начальниками управлений НКВД краев и областей. Последние:

а) дают санкцию на арест и обыск жен изменников Родины;

б) определяют мероприятия в отношении родителей и других родственников, состоявших на иждивении осужденного и совместно с ним проживающих.

Производство арестов и обысков:
3) Намеченные к репрессированию арестовываются. Арест оформляется ордером.

4) Аресту подлежат жены, состоявшие в юридическом или фактическом браке с осужденным на момент его ареста.
Аресту подлежат также жены хотя и состоявшие с осужденным, к моменту его ареста, в разводе, но:

а) причастные к контрреволюционной деятельности осужденного;

б) укрывавшие осужденного;

в) знавшие о контрреволюционной деятельности осужденного, но не сообщившие об этом соответствующим органам власти.

5) Аресту не подлежат:

а) беременные, жены осужденных, имеющие грудных детей, тяжело и заразно больные; имеющие преклонный возраст.
В отношении таких лиц временно ограничиться отобранием подписки о невыезде с установлением тщательного наблюдения за семьей;

б) жены осужденных, разоблачившие своих мужей и сообщивших о них органам власти сведения, послужившие основанием к разработке и аресту мужей.

6) Одновременно с арестом производится тщательный обыск. При обыске изымаются: оружие, патроны взрывчатые и химические вещества, военное снаряжение, множительные приборы (копирографы, стеклографы, пишущие машинки и т.д.), контрреволюционная литература, переписка, иностранная валюта, драгоценные металлы в слитках, монетах и изделиях, личные документы и денежные документы.

7) Все имущество, лично принадлежащее арестованным (за исключением необходимых белья, верхнего и нижнего платья, обуви и постельных принадлежностей, которые арестованные берут с собой), конфискуется.
Квартиры арестованных опечатываются...

8) После производства обыска арестованные жены осужденных конвоируются в тюрьму. Одновременно порядком, указанным ниже, вывозятся и дети...

Порядок оформления дел
9) На каждую арестованную и на каждого социально опасного ребенка старше 15-летнего возраста заводится следственное дело, в которое помимо установленных документов помещаются справки (см. пункты «а» и «б») и краткое обвинительное заключение

...

Порядок приведения приговоров в исполнение

16) Осужденных Особым совещанием жен изменников Родины направляют для отбывания наказание в специальное отделение Темниковского исправительно-трудового лагеря, по персональным нарядам ГУЛАГа НКВД...

17) Осужденные жены изменников Родины, не подвергнутые аресту в силу болезни и наличия на руках больных детей, по выздоровлению арестовываются и направляются в лагерь. Жены изменников Родины, имеющие грудных детей, после вынесения приговора немедленно подвергаются аресту и без завоза в тюрьму направляются прямо в лагерь. Также поступать и с осужденными женами, имеющими преклонный возраст.

18) Осужденные социально опасные дети направляются в лагеря, исправительно-трудовые колонии НКВД или в дома особого режима Наркомпроса республик по персональным нарядам ГУЛАГа НКВД для первой и второй группы и АХУ НКВД СССР – для третьей группы

...

Отчетность
34) О ходе операции доносить мне 3-дневными сводками по телеграфу. О всех эксцессах и чрезвычайных происшествиях – немедленно.

35) Операцию по репрессированию жен уже осужденных изменников Родины закончить к 25 октября с.г.

36) Впредь всех жен изобличенных изменников Родины, правотроцкистских шпионов арестовывать одновременно с мужьями, руководствуясь порядком, устанавливаемым настоящим приказом.

Нарком внутренних дел Н.ЕЖОВ.

(«Мемориал-аспект»,№ 2-3. Октябрь 1993 г. «ГУЛАГ. 1918-1960. Документы». Москва, 2002 г.)
http://www.karlag.kz/art.php?id=9
Карлаг НКВД. Репрессии. ( 7)


В соответствии с этим приказом после ареста родителей в детский дом был отправлен их сын Марлен Павлович Аронов родившийся 30 апреля 1925 г. В день ареста отца академика Павла Яковлевича Панкевича 11 декабря 1937 г. сыну меньше 13 лет.

Павел Яковлевич Панкевич родился 16.02.1895, д. Прудок Лепельского уезда Витебской губернии России, в крестьянской семье,белорус.
В возрасте семи лет он остался без отца.

В 1914 г. П. Я. Панкевич с отличием окончил 2-е городское училище Витебска.

С 1915 г. он работал учителем Рудненской земской школы.

В 1916 г. П. Я. Панкевич поступил в Витебский педагогический институт народного образования, который закончил в 1922 г.

В 1917—1918 гг. член партии социалистов-революционеров.

С 1919 г. член РКП(б) Российской коммунистической партии большевиков.

В 1924 г. он окончил Московские высшие педагогические курсы, после окончания которых работал преподавателем в Академии коммунистического воспитания в Москве.

В 1925 г., когда проводилась очередная мобилизация для работы в деревне, П.Я. Панкевич вернулся в Беларусь. Однако вместо деревни он был назначен заведующим методической частью в Коммунистический университет Белоруссии им. Ленина, где работал с1925 по 1937 годы.

В 1928 г. П. Я. Панкевич защитил докторскую диссертацию (доктор педагогических наук) и был назначен на должность проректора университета, а затем заведующего Главным управлением науки в Наркомиросе БССР. В этом же году в Минске вышла книга П.Я. Панкевича «Политехническая школа и связи с развитием современной крупной индустрии». Исследуя вопросы трудового воспитания и политехнического обучения, автор показывает их тесную связь. Ценной является попытка П.Я. Панкевича обобщить опыт политехнического обучения в 1-й школе-коммуне. Ряд исследований П.Я. Панкевич опубликовал по вопросам коммунистического воспитания, философии психологии и др.
Доцент, профессор кафедры педагогики БГУ = Белорусского государственного университета.

В октябре 1929 г. в Минске был открыт научно-исследовательский институт педагогики и педологии. Первым директором, которого стал П.Я. Панкевич. В период деятельности П.Я. Панкевича в 1929—1932 гг. в институте была проведена огромная работа в области развития политехнического обучения в Республике.

С 1931 г.  академик Академии наук Беларуси. В 1931—1935 гг. непременный секретарь Белорусской Академии наук, заведующий педагогическим кабинетом академии.
Член ЦИК БССР в 1931—1935 гг.

В 1931 г. ученый-педагог П. Я. Панкевич награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени БССР

в 1925— 1937 гг, П. Я. Панкевич разрабатывал проблемы политехнического образования, вопросы истории педагогики и психологии.

Арестован 11 декабря 1937 г. и Военной коллегией Верховного суда СССР в июне 1938 г. по ст. 63-1, 69, 70 и 76 УК БССР осужден к исключительной мере наказания. Расстрелян 28 июня 1938 г. в Минске. Реабилитирован 19 мая 1956 г. Военной коллегией Верховного суда СССР.

Опубликовал более 20 научных работ, в т.ч. 2 монографии.
Труды учёного, имеющиеся в библиотеке
Труды учёного на сайте НАН Беларуси
Источник http://csl.bas-net.by/anews1.asp?id=49608 (8)

В начале 1930-х годов появляются критические статьи против педологии. Критику вызывали не только отсутствие квалифицированных психологов-практиков в учебных заведениях, но и теоретические положения педологии — ее механистичность, нередко эклектический подход к переработке психологической (особенно зарубежной) теории. Но главной причиной критики явилось то, что цель, поставленная педологией,— формирование активной, творческой личности и индивидуальный подход к каждому ребенку — не являлась актуальной в условиях формирования тоталитарного государства. Школьная система взамен сотрудничества между учителями и учениками вводила иерархические отношения подчинения и послушания.
Все это привело к постановлению 1936 г. «О педологических извращениях в системе наркомпросов», которое существенно затормозило развитие психологии в стране.

Поводом для ареста послужила статья в газете «Правда» от 8 августа 1937 г. В статье утверждалось, что аттестационная комиссия под руководством академика П.Я. Панкевича выгоняла из рядов учителей честных и преданных делу партии людей по причине недостаточной квалификации.

Надеюсь, что смогу продолжить эту тему в рассказе «Обвинитель»
(1) http://old.memo.ru/history/document/0447.htm
(2) (3) http://lists.memo.ru/index16.htm
(4) Источник: Книга памяти "Узницы АЛЖИРа"
(5) Источник: Белорусский "Мемориал"
(6) http://mk.by/2015/12/16/135570/
(7) http://www.karlag.kz/art.php?id=9
(8) http://csl.bas-net.by/anews1.asp?id=49608

Доброго Всем Здоровья!
ДМН