В бананово-лимонном Сингапуре, в буре...

Михаил Мороз
                (Выборка из дневника)

Наши с псом Жоркой прогулки стали более продолжительными. Сегодня так и вовсе  показались бесконечными, несмотря на приличный морозец, который   жег лицо и руки. Жорка не горбился, как в сырые промозглые дни, хвост его не ник долу, а  торчал «бубликом». Конечно, снег смягчил бы жесткое морозное утро, но небо дышало  бездонной синью,  ни облачка на нем не глянулось, ни даже малейшей серой полоски. Вся серая хмарь подалась на  степные просторы Дона, на Северный Кавказ, где из-за снежного навала, говорят, застряли на дорогах автомобили.
 А у нас, на Курщине, чисто. Яркая осень  на время вернулась в наши края, прогоняя вон сумрак с чернотропных стежек, по которым мы с Жоркой топаем краем городского леса.
 Неподалеку, у гаражей,  кто-то спозаранку разогревает мотор автомобиля, из которого на всю радиоглотку льется информация о сингапурских встречах президента. «И тут достали!» - шепчу я Жорке внезапно возникшую обиду на то, что нарушают  нашу тишину.
Вслед за информацией возникает  мелодия Вертинского, под которую мы с Жоркой и вышагиваем:

В бананово-лимонном Сингапуре, в буре,
 Когда поет и плачет океан
И гонит в ослепительной лазури
Птиц дальний караван…
В бананово-лимонном Сингапуре, в буре,
 Когда у Вас на сердце тишина…

И я вдруг чувствую, как исчезает из сердца тишина. Потому что вспомнились вечерние репортажи из города-государства, полного блеска, организованности и того лоска и упорядоченности, что даже слова нашего лидера о том, что наша столица, Москва, не уступает Сингапуру ни в чем, не успокаивают моего сердца, а подвергают такой боли, что хоть хватай валидол. Конечно, и наша столица,  государство в государстве, хорошеет день ото дня. Благоустраивается за счет всей страны, Комфорта в ней всё больше и больше. Даже пробки на шоссе успешно истребляются…
А люди? Становятся ли они лучше и в нашей столице, полной «сингапурского» блеска, и на всех бесконечных пространствах России, полных бедности и бесприютности?
О поведенческих образцах нашей артистической и прочей «креативной» элиты умолчим, потому что  достаточно через ТВ-ШОУ, вроде «Пусть говорят», «На самом деле» (где «достаточно на сегодня лжи и правды»), «Секрет на миллион» и др., чтобы убедиться, каков моральный уровень «сливок общества» и насколько мы пали нравственно, потеряв русскую совесть.
На сердце исчезает тишина, потому что по этим пошлым образцам стала жить вся глубинная Россия. Даже школьные работники (не могу назвать их учителями) избивают детей, пусть и запущенных, и совершенно невоспитанных, и озверевших от бестолковой жизни, с такой непостижимой свирепостью, что им нельзя доверить не то что детей, но и хищников в зоопарке, чтобы убирать вольеры. Даже ужаснейшими перегрузками, которыми наделили местные власти учителей, чтобы те получали «достойную» зарплату (для отчета  президенту) в ущерб физическому и психическому здоровью и образовательной деятельности, не оправдать мгновения гнева, которые посещают учителей даже с высшей категорией. Если уж учителя под воздействием «свинцовых обстоятельств русской жизни» теряют облик человеческий,  что и говорить тогда об остальных особях социал-дарвинистксого быта?
Вероятно, столица и часть России когда-нибудь и в самом деле достигнут комфортного уровня  Сингапура. Однако люди? Станут ли они лучше в отечественных  буржуазно-лимонных сингапурах?

  А танго Вертинского вязнет в сознании, и в такт его мелодии мы шуршим с Жоркой домой. Шепчу Жорке, чуть переделав слова знаменитого певца и поэта:

В бананово-лимонном Сингапуре, в буре,
Когда у НАС на сердце тишина,
МЫ, брови темно-синие нахмурив….