Глава 1. Часть 3. В патруле

Противогаз
- Капитан? – обратился молодой офицер, войдя на мостик управления патрульным фрегатом.
- Да, лейтенант, что у Вас? – развернувшись на месте спросил капитан. Новенькая отглаженная форма, высокий рост, цепкий взгляд и решительное выражение лица. Все это предстало перед взором дежурного офицера.
- Протокол определения марки, вида, типа и статуса корабля не дал результатов – произнес дежурный.
- То есть как не дал результатов? – Возмутился старший по званию.
Лейтенант только растерянно всплеснул руками не имея дополнительных комментариев.
Капитан начал постановку задач, для офицерского состава.
- Дежурный, проверьте еще по протоколу степени потенциальной опасности. Штурман, выведите значение удаленности цели от нас на панель управления. Наводчик, захват и ведение цели в прицельной зоне. Зам по вооружению,  подготовить орудия к бою. Тактик, проанализировать имеющиеся данные на предмет потенциальной опасности исходя из поведенческой модели объекта.
- Капитан, - пошли доклады по исполнению поставленных задач – протокол степени потенциальной опасности не дал результатов, объект не распознан.
- Ясно, запустите постоянное сличение с протоколом, для сбора статистики по объекту.
- Принято.
- Удаленность цели тридцать километров, дистанция быстро сокращается.
- Ясно, дайте знать, когда объект выйдет на границу предельной дальности стрельбы.
- Принято.
- Капитан, цель захвачена в прицельную зону, объект ведется.
- Оружие и вооружение готово к бою. Степень боеготовности высшая.
- Ясно, ждите команды.
- Сер, анализ поведенческой модели объекта не выявил видимой и скрытой агрессии.
- Ясно, штурман, провести сканирование цели на наличие живых и неживых организмов.
- Выполняю!
- Тактик, подготовить три варианта тактических действий исходя из текущего статуса объекта.
- Принято, выполняю!
- Наводчик, произвести расчеты оптимальных углов атаки, на случай возникновения боестолкновения.
- Принято!
- Зам по вооружению, рассчитать и скорректировать силу вероятного воздействия орудиями на цель, в зависимости от степени опасности.
- Принял к исполнению!
- Сэр, объект на линии нашей предельной дальности стрельбы восемнадцать километров.
- Ясно, ждем остальных отчетов.
- Капитан, варианты тактических действий у Вас на тактическом столе.
Трехмерное голографическое изображение появилось над тактическим столом немного поморгав.
- Принято.
- Сэр, сканирование показало, что объект мертв во всех отношениях. Корабль дрейфует с постоянной скоростью. Биологических объектов нет, живых и неживых организмов так же нет. Он полностью пуст.
Странное стечение обстоятельств и данные со всех приборов наблюдения очень смущали капитана.
- Штурман, выведите на второй голографический стол проекцию результатов сканирования объекта.
На одном из столов появилась, несколько раз моргнув, голограмма неизвестного корабля.
- Конструкция, класс, вид, а также производитель этого корабля неизвестен, так что можем опираться только на внешние данные. – Произнес капитан, приблизившись к изображению.
- Сэр, разрешите изложить мои соображения? – обратился штурман.
- Излагайте.
- Корабль не имеет видимых признаков наличия какого-либо оружия и вооружения.
- С чего вы так решили?
- Нет характерных орудийных башен и подвижных огневых установок.
- Ясно, штурман, сначала скорректируйте скорость нашего корабля для соблюдения постоянной дистанции в десять километров, а потом излагайте дальше.
Офицер сделал несколько движений рукой на приборной панели управления и продолжил.
- Выполнено. Все во внешнем виде этого корабля говорит о том, что это гражданское судно. Возможно круизный лайнер одной из туристических корпораций. Возможно, не зарегистрированный. Характерные для гражданских кораблей, слегка затемненные, смотровые, полусферические стекла. Единственное мне не дает покоя его конструкция.
- А что не так с ней?
- Корпус почти цилиндрической формы с заострениями на концах, что исключает наличие однонаправленной искусственной гравитации во всем корабле. Нет видимых признаков стандартной системы двигателей. Ни сопел корректирующих двигателей, ни точек малой тяги, ни классического толкателя. Он как будто использует другую технологию. Да и его размеры. Он вдвое больше обычного боевого крейсера класса линкор. Будь он военным кораблем, у нас не было бы никаких шансов на выживание.
- Понятно. Мостик слушай мою команду – капитан поправил двумя руками ремень и глубоко вздохнув произнес – курс на сближение с целью.
Штурман внимательно посмотрел на капитана ожидая дальнейших распоряжений.
- Зам по вооружению, подготовить группу захвата и одновременно команду обороны. Тактик от Вас мне необходимо два варианта действий на каждый возможный поворот событий. Наводчик, не прекращать ведение цели в прицельной зоне, для возможности своевременного реагирования на возникновение угрозы. Штурман, рассчитайте вероятную траекторию отхода при возникновении угрозы и включите силовые поля.
Команда принялась за выполнение поставленных задач. Через несколько минут на мостик вошел десантник в полном боевом обмундировании и бронекостюме тяжелого класса.
- Капитан, команда из шести человек под моим командованием для захвата готова, еще сорок бойцов в составе оборонительной группы находятся в ожидании на боевых постах.
- Благодарю, сержант, приступайте. Захват будет производится со второго шлюза.
- Есть. – ответил десантник и направился на исполнение задания.
- Капитан, наш фрегат достиг абордажной точки.
- Спасибо, наводчик. Господа, преступаем к намеченному плану.
- Командир, - вышел на связь десантник – в районе шлюза, со стороны объекта наблюдается сильное гравитационное поле.
- На сколько сильное? – переспросил по связи капитан.
- Если бы не магнитные захваты нашего обмундирования, то мы бы уже падали в шлюз. Оно давит наше поле искусственной гравитации.
- Для спуска использовать десантную лебедку. При достижении внешней обшивки корабля проникновение стандартным способом, посредством «Рыси».
- Командир, мы достигли внешней обшивки, «Рысь» вскрывает её.
- Хорошо, далее действуйте по обстановке.
- Принято.
Связь с штурмовой группой резко оборвалась.
- Связист, что со связью?
- Капитан, связь с группой потеряна.
- Срочно отправить внеочередной отчет по межгалактической связи в штаб.
- Командир, - растерянно повернулся связист – связи нет.
- Как нет? Куда она могла деться?
- Мы заглушены. Все оборудование связи вышло из строя.
- Капитан, - окликнул командира фрегата штурман – надо срочно что то делать, все системы постепенно начинают отказывать.
- Запустите протокол аварийного питания и смены паролей доступа!
- Не могу, нас взломали!
- Отключить все источники питания! – Уже кричал капитан корабля.
Погас свет и все мониторы. Через мгновение дверь на мостик вышиб тяжелый бронированный ботинок десантной механизированной брони.
- Всем активировать индивидуальные системы защиты и жизнеобеспечения. – Прокричал командир корабля.
- Офицеры, - закричал вошедший десантник, на его броне виднелось несколько следов от попаданий, - приготовиться к бою! Нас атакуют! Противник не известен!
Он резко развернулся и непрерывным огнем опустошил весь магазин тяжелой импульсной винтовки.
- Занять позиции! Огонь при обнаружении целей!...