Подруги Часть1

Нина Салина
   Часть 1

          У Галины Ивановны в этом году был юбилей. И чем ближе он приближался, тем тревожнее было у неё на душе. Но ведь от него никуда не деться, думала она. Дети настаивали провести его в кафе, либо в ресторане, а ей не хотелось «казёнщины». Хотелось собрать всю семью за столом в родных стенах. А семья у неё теперь стала большой, о чём она детдомовская девчонка, мечтала всю жизнь. Всю жизнь до замужества, она была одинока. Кроме детдомовской подружки Любашки, у неё не было никого родней. И теперь Любаша, была для неё тоже родной. Это была сестринская любовь. Сколько они с Любашей пережили вдвоём, поддерживая друг друга в трудную минуту. И так и этак прикидывала Галина Ивановна, и решила Юбилей проводить дома. Тесновато правда будет. Но, да, как говорят «в тесноте, да не обиде». Она была хорошей хозяйкой, и всему научилась сама, и кулинарии, и стряпала професианально. Домочадцы всегда были довольны. А внуки съедали всё, чтобы она не приготовила для них. – «Ну а вы мне поможете» - сказала она дочери и снохе. И, правда, всё оказалось настолько вкусным, что из-за стола выходили, пыхтя и отдуваясь. Много хороших и добрых слов услышала о себе Галина Ивановна, что даже всплакнула. Особенно расчувствовалась она, когда произносил тост супруг. – «Спасибо родной» - сказала она ему и зарыдала. Это были слёзы радости.
Огорчало её только то, что сын Серёжа, её первенец, не смог приехать на юбилей. Она понимала, что он человек государственный и у него много дел, и всё же ждала его, посматривая на дверь. Он позвонил ей с утра из Москвы, поздравляя, сказал: что любит её больше всего на свете. – «Я обязательно приеду мам, только вот к застолью не успею» - сказал он. – «Приезжай сынок, я очень по тебе скучаю, давно не видела тебя» - сказала она в ответ.Когда все разошлись, Галина Ивановна присела на диван, рядом с уснувшим мужем, погладила его по волосам. В ответ он улыбнулся во сне и что-то промычал в ответ. Дочь со снохой помогли ей прибраться после застолья. И все разъехались. Ну, вот и всё, слава Богу, всё удалось. Она вспоминала, кто что говорил. Вспомнила тост Любаши и улыбнулась. Та, как всегда была в своём репертуаре, и вставила в свою речь матерное словцо. Но оно было настолько к месту, что все рассмеялись.
          Раздался звонок в дверь, такой требовательный, что Галина Ивановна вздрогнула, посмотрела на часы. Время подходило к двенадцати ночи. Что за поздний визит, и кто бы это мог быть? Может соседи кто? Она открыла дверь и попятилась. На неё двигался большой букет из красных роз. Он был настолько большим, что загородил входящего в дверь человека, который прикрывал букетом своё лицо. – «Серёжа, родной» сказала она. А он вручил ей букет, и стал целовать. – «Ещё раз мама с юбилеем! Жаль, что не успел к столу. Но надеюсь, что-нибудь осталось для меня. А то я прямо с самолёта и есть хочу, как Бобик!» – «Раздевайся, мой руки, а я тебя покормлю». – Она стала хлопотать на кухне разогревая еду. – «Ну, что мама, за тебя давай выпьем немного. Может отца позвать?» - «Вряд ли от него толк будет? Отяжелел совсем и спит он. Давай уж лучше вдвоём, не трогай его». – «Как скажешь! Пусть отсыпается». Они посидели, поговорили обо всём. Она всё подкладывала ему в тарелку еду, а он рассмеялся. – «Закормишь ты меня совсем». Наконец он сказал: «Пора спать. Приму душ, а то устал за целый день, да и ты намаялась за день-то. Завтра договорим». Она постелила ему постель, прибралась на кухне. Вскоре послышалось сопенье. Это спали её мужчины. А к ней сон не шёл. В голову лезли воспоминания о прожитой жизни.               
          Как она попала в детский дом, она не помнит. Сколько себя помнит,
она всегда жила там. Вот Любка знает, что её родителей лишили родительских прав. Мать впоследствии умерла, от пьянки. Да и отец пропал, и никто не знает где он, и что с ним? Родственники Любкой не интересовались. И она тоже вычеркнула их из своей жизни. Любка была дерзкой и драчливой девчонкой, её побаивались мальчишки, даже если они были и сильней её. Она спуску им не давала. А Галя, была спокойной и уравновешенной девочкой. Её часто обижали. В драку она не лезла, на обидчиков не жаловалась. Потому, что знала, если пожалуешься, тебе же будет хуже. Тихонько плакала в углу. И вот вдруг её стала опекать Любка. Всем кто её обижал, Любка не давала спуску. Они подружились, и Галю перестали обижать.
          В детдоме, работала нянечкой тётя Настя. Своих детей у неё не было. Говорят, что была у неё дочь, тоже звали Галей, но умерла от менингита. Вот эта тётя Настя выделяла Галю среди других девчонок. Постоянно носила ей гостинцы, то пряник принесёт или кулёк конфет. Галя всегда делилась с Любкой. А конфетами угощала и других воспитанниц, особенно малявок. Все с нетерпением ждали на дежурство тётю Настю и старались находиться в этот день около Гали. Но вскоре тётя Настя перестала ходить на работу. Галя узнала, что та заболела и уволилась с работы. Галя очень переживала, что не может навестить больную тётю Настю.
           Прошло детдомовское детство, и после седьмого класса, они разлетелись кто куда. Галя поступила в медицинское училище, там ей дали общежитие, а Любка в кулинарное училище, учиться на кондитера. Но дружить они не перестали. Всё свободное время проводили вместе. Но всё когда-то кончается. Вот и они с Любой окончили училище. Галю направили работать медсестрой на окраину города в районную больницу. Да и Люба устроилась на комбинат питания кондитером, ей там дали общежитие. А вот у Гали возникла проблема. Общежития у больницы не было. Заведующая позволила ей ночевать в больнице, выводя её в ночную смену, и обещала устроить её в общежитие деревообрабатывающего комбината, который располагался в этом районе. Но с общежитием не получилось, и заведующая, опросив своих работников на планёрке, нашла ей квартиру в частном доме. В больнице работала нянечкой женщина, которая приютила Галю в своём доме. Комната была небольшой спаленкой без окна. Кровать, стол да стул, вот и всё. Находилась она отдельно от других комнат, сразу при входе в прихожую, напротив её располагалась кухня. Но Галя была и этому рада, ей надоело ютиться в больнице. Фрося, так звали женщину, у которой ей предстояло жить, была неразговорчивой и угрюмой. Сразу поставила условие. Ни каких знакомых и подруг не водить. Домой поздно не возвращаться. Если хочешь питаться с нами за одним столом, то это за отдельную плату. Семья Фроси состояла из трёх человек. Муж, подстать жене, суровый и малоразговорчивый человек, и сын Сергей чуть постарше Гали. Галя чувствовала зависимость от этих людей, и ей было не комфортно среди них. При встрече с Любой она говорила, что вся эта обстановка угнетает её. – «Это хуже чем в детдоме» - жаловалась она ей.
Однажды Любка захотела посмотреть, как она живёт. Та испугалась, ведь ей настрого наказали не водить подруг. Но Любаша настояла на своём. Дома ни кого, кроме Сергея, не было. Любка разделась и по-хозяйски прошла в зал. Увидев Сергея, она обрадовалась ему. – «Ну, что хозяин, встречай гостей. Чаем-то угостишь», подмигнула она ему. Он, как будто обрадовался этому, захлопотал, организовал чаепитие, в зале за круглым столом. Галя и Люба принесли конфеты и пряники. Непринуждённое поведение Любы, да и Галя наконец-то стала веселее, обрадовало Сергея. Он давно поглядывал на жиличку, и она ему нравилась. Но Галя редко выходила из своего закутка. Когда чаепитие уже заканчивалось, пришёл отец. Он не добрым взглядом посмотрел на них, но ничего не сказал. – «Садитесь с нами, попейте чаю» - пригласила его Галя. Но он отказался и ушёл в свою спальню. Галя с Сергеем пошли провожать Любу на остановку автобуса. Пока шли, балагурили и смеялись. Проводив Любу, Галя с Сергеем шли домой. Он взял её под ручку и сказал: что она ему сразу понравилась, как только её увидел. – «А на мать ты не обращай особо - то внимания. Просто, вот такой она человек» - оправдывал он Фросю. Фрося, узнав, что к Гале приходила подружка, ничего не сказала, наверное, это постарался Сергей, подумала она. С этой поры Сергей стал встречать её со второй смены. Она всегда боялась ходить по неосвещённым улицам окраины, боялась хулиганов, которые были тут не редкость. Однажды орава парней, окружили её и стали тискать, она еле отбилась от них. Но на помощь пришёл Сергей. В очередной раз он отбил её у них, и приказал им  не трогать её. – «Так бы и сказал, что это твоя деваха» - сказал заводила компании. Больше её никто не трогал. Он заботился о ней, и она поняла, что влюбилась в него. Любка, узнав об этом, сказала, что Сергей сам-то ничего, но вот родители его не подарок. Так, что смотри сама, тебе с ним жить.
          Как-то заболел отец Сергея. Галя лечила его, делала уколы и поставила его на ноги. После этого тот стал теплее к ней относиться. Фрося стала замечать, что у сына с жиличкой не просто дружеские отношения, но что-то большее. И однажды она подкараулила их, придя ненароком домой, и застала их вместе в постели. – «И давно вы живёте, как муж с женой?» Грозно спросила она. Оказалось, что всю зиму. Она растерялась, как теперь быть? Поговорила с мужем. Да, не такую сноху планировала она сыну, без роду и племени. – «Это - что же за сноха?» - рассуждал муж. – «Не с кем породниться, выпить, посидеть за столом. Не в пир, не в мир, ни в добрые люди. Пока пусть всё идёт своим чередом. Натешится, да и бросит её», решили они. Вскоре Галя поняла, что у неё будет ребёнок. Сергей поначалу обрадовался. Но поговорив с родителями, погрустнел. Те категорически не разрешали ему жениться и заявили. – «Живите так, без росписи». Родился сын, которого Галя назвала Серёжей. Заведующая, которая опекала Галю, возмущалась Фросей и поведением её сына. Она вызвала Фросю в кабинет. О чём уж они там разговаривали, только после этого разговора, Фрося уволилась с работы.
          И начались для Гали тяжёлые дни. Маленький ребёнок часто плакал, чем вызывал недовольство свекра и свекрови. Фрося попрекала её, что она не умеха, ничего не может делать, ни шить, ни варить, да и с ребёнком не справляется и тот вечно плачет. А больше всего её раздражало, что из-за неё она потеряла работу, которую не так-то легко найти на окраине города.  Правда, не всё у Гали получалось. Ведь в детдоме не учили, как надо вести домашнее хозяйство, но она училась всему у Фроси. Та конечно учила её, но с оговоркой, вот не умеха или руки не тем концом вставлены. Галя, молча, выслушивала упрёки и не перечила ей. Но для себя решила, что придёт время, она всему научится, и утрёт нос своей свекрови. Да и Сергей стал отдаляться от неё. Его тоже раздражал плач ребёнка. Но когда сын подрос, он стал с ним играть, и отношение к нему стало меняться. Серёже было два годика, и он начал разговаривать. Первое слово он сказал «папа», и Сергей был в восторге, что он именно его первым назвал папой. Галя от такой жизни похудела и подурнела. Кроме попрёков в свой адрес она ничего не слышала. Ей некогда было обращать на себя внимания, она стала замкнутой и молчаливой. Люба, видя в ней такие перемены, сказала: «Не будет у тебя нормальной семейной жизни. Беги ты из этой семьи, пока не подорвала окончательно своё здоровье». Фрося, глядя на неё, однажды сказала при всех «чахоточная» не такую жену надо моему сыну, а здоровую, чтобы «кровь с молоком». – «А ты посмотри на себя в зеркало? Чисто обезьяна!» - Галя проплакала всю ночь, вспоминая эти слова. Она всячески угождала свекру и свекрови, мужу и, что взамен? Услышать вот такие слова? Она вспомнила слова Любы, и в душе уже решила, пора кончать с этим. Но куда она пойдёт с маленьким ребёнком? Зима на носу. Это пугало её. Всё решилось само собой. Она даже не ожидала такой развязки.
          Фрося родом была из деревни, и к ним иногда приезжали оттуда родственники. И в этот раз приехала её бывшая подруга с мужем и дочерью. Девица была на выданье. Красивая толстушка и хохотушка, и звали её Надеждой. Галя из своего закутка слышала её звонкий голос. Оказалось, что родители привезли её в город на учёбу и попросили Фросю, чтобы она пожила у них на время учёбы. – «А уж мы тебя не обидим. Всё, что у нас есть, будет и у вас» - говорили они. Семья по деревенским меркам была зажиточной. Держала большую пасеку. Глаза у Фроси алчно заблестели. Вот такую сноху им надобно. И богатая и красивая «кровь с молоком» да и деревенская, значит работящая. И они стали хвалить её сыну, чтобы тот не терялся и женился на ней. Сергей не заставил долго себя уговаривать. И вскоре приехали родители Нади на  сговор, насчёт свадьбы. Фрося предупредила Галю, если пикнешь, то выгоню завтра же на улицу. Для всех она была квартиранткой. То, что сын зовёт Сергея папой. Наде объяснили так: «Мальчишка же нагульный. Ну, хочется ему, чтобы у него был отец, вот и зовёт его так. Да и Сергей его привечает, ребёнок же».
          Галя из своего закутка слышала отрывки разговора и поняла, что Сергей женится. И что-то ничего в ней не шевельнулось, кроме обиды. Она понимала, что так будет лучше для неё. Лёжа с сыном на койке пыталась усыпать его, а слёзы градом текли по щекам. Видимо она задремала и не слышала, как сынишка сполз с кровати, и побежал в залу с криком: «Папа, папа, я к тебе хочу!» - Все за столом притихли. – «Ах ты, паршивец!» сказала Фрося и шлёпнула его. - «Куда мать смотрит?» Она грубо схватила его поперёк туловища, а он громко заплакал. Галя подскочила, вырвала ребёнка у Фроси и забежала в свой закуток, уткнулась в подушку и разрыдалась. – «Так ты это специально подстроила? Чтобы завтра тебя не было в моём доме». – Злобно шипела на неё Фрося. – «Хочешь свадьбу расстроить? Только попробуй. Пожалеешь!» - Когда Фрося вернулась в зал, там повисло тяжёлое молчанье. Наконец отец невесты спросил у Сергея: «Что это правда, твой ребёнок?» - Но Фрося быстро перехватила инициативу. – «Да, что ты, что ты. Жилички он, нагульный. Вот прикипел к Серёже моему, и папой его зовёт. Да мы и не возражали, забавно было» тараторила она. – «Ну, уж нет! Я сам разберусь в этом! Он встал из-за стола и пошёл к Гале в закуток, Галя выключила бра, чтобы было темно и не видно распухшего от слёз лица.- «Вот, что дорогая» - заговорил он с ней. – «Ты уж объясни мне, чей это ребёнок?» - Но она набралась духу, и твёрдо сказала. – «Мой это ребёнок. Мой! И Сергей тут не причём». – «Ну и славно». Обрадовался он, и вернулся в залу, где все сидели в немом напряжении. – «Жиличка сказала, что ребёнок её, и Сергей тут не причём!» Все облегчённо вздохнули и разом заговорили. Договорились, что на новогодние праздники будет свадьба. Галя не спала всю ночь. Она собрала чемодан. Утром отвела сына в ясли, и с чемоданом пришла на работу. И опять ей помогла заведующая. Она приютила её у своей пожилой матери на квартире. Через месяц Гале дали комнатушку в общежитии. Приехала Любка, они сделали ремонт комнаты. Так началась её самостоятельная жизнь. Ей было уютно и комфортно с сыном. Втроём, они устраивали походы в кино, на выставки, катались с гор. Любка была частым гостем в их семье. Серёжа всегда ждал её приезда. Тётя Люба обязательно привезёт вкусное пирожное. А Любка старалась, то ёжика сделает, то какую-нибудь зверушку, в виде тортика. Увидев всё это, Серёжа хлопал в ладоши, а Галя говорила: «Даже есть жалко такую красоту».
          Фрося была довольна женитьбой сына. Эта сноха была по её меркам, и богатая, и статная, да и красотой бог не обидел. Правда по хозяйству ничем не помогала ей. С утра уходила на учёбу в училище, поздно приходила домой. Ну да ничего, говорила она мужу, пусть пообвыкнет, а уж месяца через два я её буду нагружать работой. Ей одной трудно с хозяйством управляться, и прибраться в доме, и сварить, да порося и куры требуют заботы. Раньше много чего Галя делала, а теперь самой приходиться. Сноха была громкоголосая и смешливая. Часто из спаленки молодых слышался весёлый смех и возня. Тогда Фрося, подмигивая мужу. Говорила: - «Сами молодыми были». Вскоре, Фрося стала вовлекать Надежду в хозяйственные дела. Но у той не было никакого желания работать. Теперь всё чаще она приходила домой, всё позже и позже. Фрося стала выговаривать сыну своё недовольство, и между ними пробежала «чёрная кошка». А по весне и вовсе, Фрося стала замечать, что эта кошка пробежала и между сыном и снохой. Уже не было слышно весёлого смеха, а часто слышались из спальни раздражённые голоса.
          Фрося решила узнать, в чём у них дело, из-за чего весь сыр бор. – «Обманули вы нас мамаша! У жилички вашей сынок-то от Сергея. Да если бы я знала, что жених с приплодом, вышла бы, что ли за него замуж?» - с обидой, кривя губы, кричала ей сноха. – «С чего это ты взяла?» - спросила Фрося. – «Да все соседи об этом говорят! Да он и сам признался в этом!» - показывая пальцем на Сергея, продолжала Надежда. На другой день она уехала к родителям в деревню. Как позже оказалось, что сноху ещё по осени, после первого семестра, отчислили из училища, за неуспеваемость. И где она проводила время целые дни, всю зиму, никто кроме неё не знал. Потом приехали сваты. Был большой скандал. Когда все проорались, то стали решать, что же теперь делать? Пусть живут, налаживают семейные отношения. Куда же теперь деваться то? Алименты он всё равно не платит, так что ущерба для семьи нет. Надежда устроилась работать на деревообрабатывающий комбинат. До Фроси и Сергея доходили слухи, что около неё постоянно кружатся молодые мужики и парни. Она часто вертелась перед зеркалом, наряжалась. На замечания свекрови нагло смеялась и говорила – « Как будто, мамаша, вы сами не были молодыми?» А если Сергея не было дома, то  и она тоже уходила куда-то? Домашней работы она чуралась. У Фроси всё кипело внутри, но она старалась сдерживать себя. Но однажды она не сдержалась. – «Вот, что мамаша» - сказала сноха  ей на это. – «От работы кони дохнут. Нравится вам, работайте, а мне и на работе работы хватает» - и нагло засмеялась. Такого Фрося не смогла стерпеть и влепила ей пощёчину. В ответ получила сдачу. Они вцепились друг в друга, да так, что мужики насилу их разняли.- «Всё!» - кричала Фрося. – «Отделю вас от общего стола. Питайтесь отдельно». – «Напугала» - отвечала сноха. Теперь с работы  Надежда приходила сытая и довольная. А Сергея кормила мать. Ей было жаль сыночка. От такой жизни он стал прикладываться к рюмке. Напившись, он выговаривал матери, что это она испортила всю его жизнь. И Надьку он вообще терпеть не может, а любит по-прежнему, только Галю и сына. Фрося и сама понимала это, но ничего уже не могла исправить. Дело шло к разводу. И после очередного скандала. Надежда собрала чемодан и ушла жить к своему любовнику.
          До Гали доходили слухи, что у Сергея непорядок в семье. И она думала, что заслужил, то и получил! А Любка, узнав об этом, сказала: - «Молодец девка! Наставила Серёжке рога! Так им и надо!». Однажды Галя увидела Сергея в магазине. Он был, выпивши, и стоял с мужиками, видимо соображали на «троих». Она сделала вид, что не заметила его. А он долго с тоской смотрел ей в след, но подойти не решился. Нет! Твёрдо решила она, к прошлому возврата нет. Она больше никогда не допустит, чтобы её унижали и помыкали ей. Домой в этот день Сергей пришёл «пьяней вина», и с порога закатил матери скандал, обвинил её в загубленной жизни. Фрося сказала мужу: «Совсем спивается парень. Надо что-то делать, отец? Поговори с ним по – мужски, пусть сходит к Гале, повинится перед ней. Может, простит она его, ведь ребёнок у них, и пусть вернётся к нам. Да, наделали мы делов!» - Она впервые осознала, что испортила сыну жизнь. – «Сходи сама к ней, и поговори по-женски. Нелегко ведь мальчонку-то одной поднимать» - ответил он. Но гордость не позволила унижаться перед «бывшей снохой». И она подослала к ней приятельницу. Та, как бы ненароком столкнулась на улице с Галей, и остановила её. – «Разговор есть». – «Что Фрося подослала?» - напрямую спросила Галя. Та кивнула головой. Она стала рассказывать, что Сергей разошёлся со своей лахудрой, и может Галя простит его, и они сойдутся? Ведь ребёнку, особенно мальчишке, отец нужен. – «Вот, что я тебе скажу» - перебила её Галя. – «Я даже слышать о ней не хочу, не только видеть эту Фросю. Её унижениями я сыта по горло. Мне сейчас так хорошо, как никогда. И пускай они забудут ко мне дорогу, и не появляются на моём пути! Так и передай!» - Когда та передала весь разговор Фросе, та обиженно поджала губы. - «Что уж больно-то я её унижала. Я с ней вела себя так, как поступала со мной моя покойная свекровь, не лучше не хуже. Я же не умерла от этого, пережила. Все через это проходят, и ничего. «Вот видишь, ты же сама жаловалась на свекровь в молодости. А сама так же поступала» - осудила её приятельница. Впоследствии, Сергей совсем спился и после очередного скандала ушёл в чулан и повесился. Когда его обнаружили, было уже поздно. После этого случая, Фрося слегла и долго болела.