Хаотичные структуры рельефа на Марсе

Анна Филимонова
Этот снимок от Марсианского исследовательского спутника (MRO) показывает хаос Арам, древний ударный кратер диаметром 280 километров, который находится в Южном нагорье Марса. Возвышающиеся слои светлоокрашенных пород, состоящих в основном из гематита и изменённых водой силикатов, указывают на то, что в этом кратере когда-то было озеро.

Учёные предполагают, что эти обширные каналы были быстро прорезаны мощными потоками грунтовых вод, пробивавшихся из-под хаоса Арам и близлежащих регионов в течение нескольких недель или месяцев. Это катастрофическое наводнение произошло более 2,5 миллиардов лет назад. В настоящее время большую часть низменностей заполняют тёмные базальтовые дюны, а вытравленные участки вздымающихся блоков горных пород скрывают значительную область первоначального дна кратера.

Хаос Арам расположен недалеко от верховьев долины Арес, крупной системы каналов оттока, которые простираются примерно на 1700 километров к северо-западу, пересекая древние кратерные высокогорья, а затем впадают в северные низменности равнины Хриса, вблизи места посадки аппарата Mars Pathfinder в 1997 году.



Хаос - понятие, используемое в планетной геологии для описания территорий на поверхности небесных тел с хаотичным рельефом. Такие области имеют беспорядочное сочетание гряд, каньонов, трещин, плато и других типов структур ландшафта.
Они обнаружены на Марсе, Европе, Меркурии и Плутоне.
На Марсе в настоящее время отмечено 26 хаосов.

Равнина Хриса (греч. "Золотая равнина") - обширная низменность, расположенная севернее экваториальной области Марса в западном полушарии.