Привычный листок календаря

Рой Рябинкин
«Рукопись» (Максим Федосов)
http://www.proza.ru/2017/03/01/2086

Привет, Максим!

«Ещё бы, 22 марта на дворе, – отрывая привычный листок календаря, подумал Павел Григорьевич".

Меня этот неубиваемый листок календаря развеселил до чрезвычайности и породил массу фантазий. :)

Но должно быть:
«Ещё бы, 22 марта на дворе, – привычно отрывая (очередной) листок календаря, подумал Павел Григорьевич.

"С утра он был в хорошем расположении духа, был бодр и полон решимости доехать до издательства,".

Я у Вас увидел в этом предложении два слова-паразита "был". Проведите очистительную клизму! А убрать их оба - слабо? Если получится, поделитесь результатом, прошу. Не подумайте что придираюсь, но Вы меня раз за разом озадачиваете:

"Вернее, были (дети Р.Р.). От первого брака, лет сорок назад, а то и более… Детей тех он видел несколько раз, потом пути разошлись".

Несколько раз за супружескую жизнь в первом браке видел собственных детей?! Это триллер!... Учтите, Максим, первый ребенок должен был уже ходить и говорить "папа", когда родился второй, а папаша видел его "несколько раз"?! Пусть он слинял из семьи сразу после рождения второго ребенка, но первенца он должен был вынянчить, носить на руках и целовать в попу минимум год! :( Всякие неуместные вопросы автору полезли в голову - потому забываем брошенных детей и читаем дальше.

"Из зеркала на него улыбался уже почти седой старик с глазами, полными юности".

Максим, Ваше вольное обращение с русским языком граничит с оскорбительной небрежностью. На него улыбался? Это по-русски?! Должно быть:

Из зеркала на него пялился глазами, полными юности, уже почти седой старик и улыбался.

Да!  Сорок лет назад детей своих  бросил, других не нажил и сохранил молодой задор до седин. Для чего коптил свет, этот писатель хренов?  Что-то перехотелось читать дальше об этом подтоптанном мудаке.

...Подбросил дров в печурку, остыл и дочитал рассказ до конца.

"развод, и первые неудавшиеся попытки наладить отношения с бывшей супругой и собственным сыном".

А как же: "...были (дети Р.Р.). От первого брака, лет сорок назад, а то и более… Детей тех он видел несколько раз, потом пути разошлись".

Максим, обстоятельства рассказа сильнее Вас, и не Вы ими, а они Вами управляют и несут, куда вздумается: этот нехороший человек с плохим сердцем и молодыми не по возрасту глазами в единственном галстуке, который одевал несколько раз в жизни, или не имел второго ребёнка, как утверждалось в начале рассказа, или утопил его и не вспомнил ни разу до самой смерти. Хорошо, хоть сын вспомнил отца и вместо эпитафьи опубликовал его мемуары мизерным тиражом.