Сингапурский фонд Темасек

Андрианов Владимир 2
    Национальный фонд Сингапура «Темасек» - ведущий финансовый институт развития страны

С самого начала образования Сингапура как самостоятельного государства, правительство страны создавало и активно использовало национальные финансовые институты развития и инвестиционные фонды для реализации стратегии индустриализации и модернизации страны.

Член Парламента Сингапура Го Чок Тонг , выступая в сентябре 2018 г. в Астане перед казахстанскими сенаторами рассказал об основных факторах динамичного развития Сингапура и создания успешного государства.

В частности, он отметил: «ключевой момент успешного государства — это построение институтов развития. Это основной вопрос для раскрытия полного потенциала государства и людей. Это именно наши институты, которые дают весьма долгосрочную уверенность для зарубежных инвесторов, а также для сингапурцев, и дают весьма хороший показатель, развивают имя, бренд Сингапура». 

В Сингапуре функции национальных финансовых институтов развития выполняют многочисленные специализированные, целевые инвестиционные фонды, которые создавало Правительство для решения конкретных задач индустриализации страны.

Специализированные фонды являются источником кредитных ресурсов для проектов развития, участвуют в формировании уставного капитала крупных национальных предприятий, приобретают промышленные активы на фондовых рынках и др.

Фонды предоставляют заемщикам финансовые ресурсы на особых, как правило льготных условиях. Некоторые фонды финансируют инвестиции на безвозмездной основе.

В 1974 г. в Сингапуре Министерством финансов в форме холдинговой компании был создан «Национальный фонд Сингапура» под названием «Темасек» («Temasek Holdings Private Limited» - «Temasek»).

«Темасек» является государственной инвестиционной компанией, а также выполняет функции суверенного фонда национального благосостояния.

Основной целью создании фонда была централизация управления важнейшими промышленными предприятиями Сингапура. При создании фонда «Темасек» сингапурское правительство ставило перед собой следующие задачи:
 
• создать механизм, позволяющий правительству выступать в качестве инвестора в тех отраслях, в которые частный капитал не мог инвестировать по причине высоких финансовых рисков или отсутствия необходимых кредитных ресурсов;
• дистанцироваться от вопросов оперативного управления компаниями и участвовать в выработке только стратегии их развития, используя механизмы и методы корпоративного управления; 
• получить возможность инвестировать в приоритетные, перспективные отрасли и проекты как в Сингапуре, так и за рубежом.

Важнейшей функцией фонда «Темасек» было и остается поиск и развитие новых видов бизнеса, создание новых современных отраслей экономики Сингапура, формирование промышленных кластеров, зон высоких технологий, технополисов и др.

Первоначально фонду «Темасек» Министерством финансов Сингапура были переданы под управление активы местных промышленных предприятий, совокупная рыночная стоимость которых в 1974 г. составляла 354 млн. сингапурских долл.

Это были акции предприятий металлообрабатывающей, химической, обувной промышленности, портовой инфраструктуры и судоремонта, отели и др.

В соответствии с долгосрочной стратегией развития фонда основной его миссией является максимизация рыночной стоимости активов фонда, инвестирование в перспективные и успешные предприятия.

В настоящее время фонд «Темасек» является крупнейшей в Юго-Восточной Азии государственной инвестиционной компанией.
Рыночная стоимость инвестиционного портфеля фонда «Темасек» имеет устойчивую тенденцию к росту. В частности, за период с 2003 по 2008 гг., стоимость портфеля увеличилась в два с лишним раза с 77 до 185 млрд. сингапурских долларов.

В период мирового финансово-экономического кризиса и падения фондовых рынков стоимость активов под управлением фонда сократилась почти на треть и в 2009 г. оценивалась в 130 млрд. сингапурских долларов. В 2010 г. стоимость активов под управлением фонда вернулась к до кризисному уровню и составила 186 млрд. сингапурских долларов.

После мирового финансового кризиса ежегодный рост стоимости инвестиционного портфеля возобновился. За период с 2010 по 2017 гг. рыночная стоимость активов под управлением фонда «Тумасек» увеличилась почти в полтора раза с 186 до 275 млрд сингапурских долларов.   

В 2018 г. рыночная стоимость активов под управлением фонда «Тумасек» увеличилась на 33 млрд и достигла 308 млрд сингапурских долларов (март 2018 г.).   

В настоящее время в отраслевом разрезе более 50% инвестиционного портфеля «Темасека» составляют вложения в связь и телекоммуникации, информационных технологии и финансовые услуги.

Руководством фонда была создана эффективная система стратегического управления активами, составной частью которой является управление рисками.

Для снижения инвестиционных рисков «Темасек» использует метод диверсификация инвестиционного портфеля. При этом применяются различные виды и уровни диверсификации, в том числе диверсификация по:

• классам активов (акции, облигации, депозиты в разных валютах, недвижимость, товарные активы, монетарное золото и др.);
• отраслям (сырьевые, финансовые, инфраструктурные, высокотехнологичные, инновационные и др.);
• компаниям (голубые фишки, компании второго эшелона, недооценённые активы и др.);
• странам (промышленно развитые страны, новые индустриальные страны, страны с переходной экономикой, развивающиеся страны).

Реализации такой стратегии позволило холдингу сформировать диверсифицированный портфель и стать владельцем государственных облигаций, акций как государственных, так и частных компаний, при этом в некоторых из них фонду принадлежит миноритарный пакет.

В зависимости от экономической целесообразности и текущей конъюнктуры «Темасек» увеличивает или уменьшает свою долю участия в капитале компаний, входящих в инвестиционный портфель.

Поэтому в финансовых и промышленных кругах чаще употребляется термин «компании, связанные с фондом «Темасек», а не «компании, входящие в фонд».

Следует отметить, что многие компании, связанные с холдингом, занимают лидирующие или ведущие позиции в различных сферах экономики Сингапура и соседних стран ЮВА.

Это – управление морскими портами и аэропортами, перевозки грузов и пассажиров этими видами транспорта, логистика, энергетика и энергетическая инфраструктура, связь и телекоммуникации, СМИ, банковские и финансовые услуги, недвижимость, инжиниринг и др. 

Эффективное управление активами позволило сингапурскому фонду в течение длительного периода времени с 2004 г. сохранять высокий международный инвестиционный рейтинг - «AAA/Aaa», по версии агентства «Standard & Poor's».

Основными источниками финансирования инвестиционной деятельности фонда «Темасек» являются средства акционеров, дивиденды от управления активами, заемные средства (облигации, «Temasek Bonds» и др.) финансовые средства других фондов и др.

Правительство Сингапура на первом этапе через «Темасек» создавало и развивало различные направления бизнеса непосредственно в самом Сингапуре.

Однако постепенно, по мере выхода на зарубежные рынки доля Сингапура в общих активах постепенно сокращалась, в 2004 г. она составляла 52% стоимости инвестиционного портфеля, а к 2017 г. уменьшилась до 29%.

В настоящее время почти 70% активов фонда приходится на зарубежные страны, среди которых доминируют азиатские государства, в том числе страны ЮВА. При этом доля азиатских стран в инвестиционном портфеле фонда увеличилась в два с лишним раза с 18% в 2004 г. до 39% в 2017 г.

Продвижению интересов «Темасека» на мировых рынках способствуют открытые 11 отделений и филиалов за рубежом, в том числе в Нью-Йорке и Сан-Франциско.

                Организационная структура и органы управления «Темасека»
 
Национальный фонд Сингапура имеет достаточно оптимальную и эффективную структуру органов управления.

Высшим органом принятия управленческих решений холдинга является Совет директоров. В его состав входят 9 независимых директоров, из числа национальных лидеров частного бизнеса, которые не участвуют в оперативном руководстве холдингом.

Членов Совета директоров «Темасека» назначает Президент Сингапура по представлению Министра финансов. 

Заседания Совета директоров проводятся ежеквартально. Основными вопросами, решаемыми Советом директоров, являются:
 
• определение долгосрочных стратегических целей;
• утверждение годового бюджета;
• одобрение инвестиционных сделок;
• назначение исполнительного директора.
Организационную поддержку работы Совета директоров осуществляют 3 комитета:
• исполнительный комитет – осуществляет рассмотрение и отбор предложений по инвестиционным сделкам;
• аудиторский комитет – осуществляет контроль за финансовой и инвестиционной деятельности, проводит регулярный внутренний аудит фонда;
• комитет эффективного развития – отвечает за разработка стратегических планов деятельности, контроль их реализации и представление предложений по вознаграждениям за результаты коммерческой деятельности.

Управление текущей деятельностью холдинга возложено на Исполнительного директора, назначаемого Советом директоров.

Организационную поддержку работы Исполнительного директора осуществляет 3 комитета:

• комитет по стратегии, инвестиционному портфелю и рискам – проводит анализ макроэкономической ситуации в стране и на мировых рынках, изучает политические, социальные и технологических тенденции в целях выявления возможности возникновения новых рисков;
• главный комитет по инвестициям – отвечает за мониторинг формирования и управление инвестиционным портфелем;
• главный управляющий комитет – определяет политику корпоративного управления, в том числе обеспечивает внутренний контроль за деятельностью организации. 
 
Ни Президент страны, ни Премьер-министр, ни Правительство Сингапура формально не участвуют в принятии решений о направлении инвестиционной деятельности «Темасека», использовании его финансовых ресурсов, а также принятии других решений, касающихся бизнеса холдинга.

Стратегическое руководство деятельностью фонда осуществляет Министерство финансов Сингапура, которое является его основным акционером.

Руководство «Темасека» несет перед ним ответственность лишь за соответствующий уровень рентабельности деятельности холдинга и выплату дивидендов. 

Правительство в лице Министерства финансов не предоставляет «Темасеку» никаких налоговых льгот, преференций, субсидий и других мер финансовой поддержки. Это положение также распространяется на проведение и организацию тендеров по государственным закупкам.

Эффективное управление активами позволяет фонду «Темасек» получать устойчивую прибыль от инвестиционной деятельности.

Общие доходы компании в 2017 г. составили 97 млрд. сингапурских долл., в том числе чистая прибыл достигла 17,7 млрд. сингапурских долл.

Доходы на акции фонда (Total Shareholder Return (TSR) со сроком обращения 1 год в 2018 г. составили 12,19%, на трехлетние бумаги – 4,99%, долгосрочные акции (десятилетние) – 5%, двадцатилетние – 7%. На выплату дивидендов было направлено 9 млрд сингапурских долл. 

Часть прибыли регулярно перечисляется в государственный бюджет страны. В частности, в 2015 г. в бюджет Сингапура из чистой прибыли фонда было направлено 3 млрд. сингапурских долл.

В своей стратегии на длительную перспективу фонд «Темасек» руководствуется целями устойчивого развития, определенными ООН до 2030 г. по сохранению нашей планеты для будущих поколений, которые сформулированы как – «Динамичная экономика», «Прекрасное общество», «Чистая планета».