Зачем культура нужна людям?

Евгений Лебедев 6
    Отчего культурный уровень людей во всем мире падает?
    Почему русское  искусство  во все  времена  пользовалось   всемирным уважением?
    Во  все  времена  борьба  за  сферы  влияния  была и остается.  Экономика определяет  нашу  жизнь. А успешная экономика определяет  жизнь успешных людей.
   Пожалуй, эту  фразу   можно  сегодня   представить  основным  лозунгом международного   бизнес  сообщества, определяющего  основные приоритеты   развития  человеческого общества, в  существующих  государственных и конституционных  устройствах.  Аспекты  культуры учитываются разве что в  методиках  обслуживания и совершенствования  гигиенических  и бытовых устройств.
   Принцип  разделяй  и  властвуй – основа  успешного передела  сфер  влияния. В  таких  условиях  понятия  архаичной  культуры  возможно только в исторических  аспектах.  Политическая  технология  глобального  бизнеса пронизала  всю  психологическую  платформу  человека,  не  оставив  свободного места  даже  в  сфере  искусства.
   Напротив,  самые  эффективные  площадки:  телевидение  и  интернет, наиболее важные  для  общения  людей, используются  политтехнологами для  возможностей  формирования  послушного  «электората», безотказных  исполнителей,  эффективных  управленцев, и  послушных  верующих. 
    На  телевидении  это направление охватывает  всех  людей  от рождения  до глубокой старости .   Сначала  психологическая обработка  происходит   в  виде  мультиков, с постоянными  конфликтами,  небрежным  отношением  к  красоте,   справедливости. Исключается приоритетное  понятие  совести,  почтения  мудрости, здравого смысла.   Само  понятие ценности  чужого мнения  и  даже самой  жизни, - всё   уступает  грубой  силе. «Боливар  не вывезет двоих» - О. Генри.
     Все  фильмы  ведущих  Американских  киностудий  проповедуют  вынужденное  подчинение силе,  и лишь изредка,  мелькает надежда  на  чудесную  удачу. А  государственное  устройство и религия – это  «великое и  священное  табу»  для  всего  человечества.
   Русское  искусство:  литература,  театральные  постановки,  хореография, живопись, - всегда  отличались  жизнеутверждающими аспектами и настроениями,  добрым отношением к людям, стремлением  к  справедливости и чести.  А.П.Чехов,  Л.Н.Толстой,  А.С.Пушкин,  М.А.Шолохов,  А.М.Горький, В.М.Шукшин,  – все они воспитывают  уважительное  отношение  к  человеку – созидателю,   к  родной  природе, к  своей  Родине  и  своему народу.
   Наших  артистов  с  восторгом  встречают в разных  странах,   произведения
наших классиков  переведены  на  многие  языки  мира. Живописные  работы  русских  художников  до сих  пор  идут нарасхват,  пополняя  музеи  и  частные  коллекции разных  стран.
   Громадная  территория  России во  все  времена  различного  политического устройства являлась  постоянно  действующей  экспериментальной  площадкой для  создания  крепкой семейной и общественной  популяции людей. Сложные   климатические и  географические  условия  исторически выработали    у людей  благородное  отношение  к  природе,  к товарищам; трудности  всегда  воспитывают  дух  коллективизма и  настойчивости противостояния  природным  катаклизмам  и  защите  русских рубежей,  земель  и  территорий  народов,   присоединившихся к  России в  исторической  хронологии.
    Межгосударственное  противостояние  никогда  не  прекращалось. И  сегодня,  когда  в  процессе реформирования  общества  государство  ослабило внимание к  воспитанию  детей, когда либералы отрицают  необходимость идеологической деятельности, - немедленно,  информационная  машина  потенциальных  противников  заполняет информационное  пространство  на  телевидении,  в истории, в  интернете,  в  туризме, в  экономике и других направлениях важных для  достижения  экономического и  политического приоритета.
   По этой   причине  наш  президент В.В. Путин  является  попечителем Русского  географического общества, а министр обороны  председателем  РГО.  Изучение географических  территорий  России, её  природных богатств, воспитание патриотического отношения к Родине у всех  граждан, начиная с детского возраста, -   приоритетная  задача  государственной идеологии.  Поддержка исследовательской работы в молодежной политике,  туризма  и  краеведения, проведение мероприятий (географического диктанта,  молодежных школ  с элементами изучения Российской экономики и географии), помогающих  изучению русского географического и природного   достояния  страны.
    Фестиваль  туристических и  спортивных фильмов  «Алтайский  край -  место  силы»  был задуман  энтузиастами от алтайского  туризма.  Мою  идею  поддержали  журналисты в  лице  Алтайского  краевого  управления  по  печати  и информации, откликнулись  представители  Алтайского  бизнеса и Алтайское  краевое  отделение  русского  географического  общества.
  Так в сентябре  2013 года  на  площадке  санатория  Рассветы  над  Бией, расположенного на  берегу  реки Бии, в  красивейшей  предгорной  зоне  Алтайского края,  был  проведен  первый  фестиваль  туристических и спортивных  фильмов. 
   В  программе  фестиваля  приняли  живое  участие  профессиональные авторы – журналисты и  любители – туристы и  путешественники. Более 50 авторов  прислали  свои  работы  на  первый  фестиваль.  Рассказы  о  путешествиях по родному краю,  экстремальные  походы  по  горным  рекам и  снежным  хребтам  России, путевые  дневники  семейного и детского   туризма, спортивные  события  на  Алтае, кинозарисовки красивых  уголков Алтая и других регионов  нашей  Родины, -   объединило  всех  участников  в  едином патриотическом  направлении.  Любовь  к  природе,  преодоление  препятствий, развитие  исследовательского  потенциала, участие  в  историко-археологических экспедициях молодежи и студентов,  воспитание  доброты  и  надежности, физической  культуры и здорового образа  жизни, чести и   достоинства – это те полезные  аспекты,  которые  сконцентрировал фестиваль в  своем  информационном  поле. 
   Фильмы призёры  были  отмечены  профессиональным  жюри  фестиваля  и переданы  в  туристические,  детские и спортивные  организации края.  Фильмы - путешествия  по  Алтаю  использовались  в  клубах  юных  туристов  края  в  качестве  методических  пособий  для  обучения  детей  краеведению и основам  туризма.  В  санаториях  в программе отдыха  использовался  показ  фильмов  фестиваля, что вызвало  живой  интерес  и  положительные  отклики  зрителей.
    В  2014 году, в октябре был   проведен второй  фестиваль  туристических  и  спортивных  фильмов на  той же  площадке в  санатории Рассветы  над  Бией.
   В  программе   второго фестиваля были  учтены  особенности первого фестиваля  и  введены  новые  номинации:  природа  и  экология.  В  этом  фестивале  появились  авторы из  разных  регионов России и  даже  зарубежные авторы.
  В  2015 году  фестиваль  стал  традиционным.  Авторы  повышали  свое  мастерство.  Молодые кинематографисты  активно  перенимали  опыт  у зрелых. Во  время  фестиваля проводились мастер-классы  известных  журналистов,  знаменитых путешественников, демонстрировались лучшие  фильмы  - общепризнанные, эталонного  качества.   В  программу  фестиваля  включена  фотовыставка  работ  фотохудожников -путешественников,  которая  была  показана  впоследствии  в  ведущих  выставочных  залах  Алтайского  края.
   Очередные  кинофестивали  в 2016м, 2017м, и 2018м  годах,  неизменно  собирали  вокруг  себя   новых  авторов  из  других  регионов  России, в том числе и из-за  рубежа. Интерес к  фестивалю  зрителей только растет. Появились  новые  номинации: фильмы  о детях  и  детские  фильмы.  Уровень  мастерства многих  авторов  вырос, и  они  продолжают создавать интересные работы,  достойные  внимания  широкого зрителя.  Накопилась  хорошая  фильмотека фильмов  фестиваля  достойных  самого высокого внимания.
    Идея  Русского  географического  общества должна  быть  подержана  образовательными  структурами  страны. Лучшие  фильмы  фестиваля о  природе,  путешествиях и ярких  туристических  достижениях  должны быть  включены в  методическую и  воспитательную  работу  учащихся школ  по  природоведению,  географии,  экологии и  студентов  Алтайских  вузов по  соответствующим  профессиям.
   Одна из насущных целей  фестиваля – возможность поделиться  красотой, увиденной  вокруг, популяризация различных видов туризма и путешествий, пропаганда здорового образа жизни, вовлечение молодежи в туристское движение, презентация экстремальных видов спорта, информирование зрителей  о новых объектах туристско-рекреационного направления, а также повышение мастерства создателей кинофильмов и фотографов.
 Деятельность  фестиваля  заслуживает  активной поддержки  правительства  Алтайского  края и эффективного использования  его  результатов в больших традиционных туристических  мероприятиях краевого значения.

                Председатель жюри фестиваля туристических и  спортивных
 фильмов «Алтайский край – место силы», заслуженный  путешественник России,
 мастер спорта по водному  туризму, член РГО, врач           Е.В. Лебедев