Шлёп!

Дмитрий Юрьевич Родионов
Из тьмы на мозг накатывали волны то ли жажды, то ли отвращения. Волны эти имели тот ядовитый радужный блеск, что присущ разводам бензиновых пленок на лужах из воспоминаний о детстве. В сознании рождалась неуклюжая, угловатая мысль, в конце концов сформировавшаяся в слово "ворочается". Что ворочается-то? Ворочается мое вспотевшее тело, запутавшееся в пододеяльнике.

Скорее всего, сейчас около трех часов ночи. Отчего я проснулся? Какой-то непривычный звук вырвал меня из летаргического небытия. "Шлёп!" — негромко. И, более того, непонятен источник. Но точно — не в комнате. После непродолжительного ожидания: "Шлёп!" — улица, точно. Под окном.

"Шлёп!" — это значит: что-то падает. Падает либо с крыши, либо с балкона соседа сверху. Сосед сверху — неуравновешенный и странный тип. Вижу его редко, одет он всегда одинаково: камуфляжные штаны, черная куртка, черные очки.

"Шлёп!" — похоже, что-то увесистое. Как раз с таким звуком может соприкоснуться с землей выброшенный с балкона кусок мяса. Я слышал, как сосед сверху ходит по комнате (у нас в доме хорошая слышимость) и, кажется, что-то передвигает. Сосед живет со старенькой матерью, которую я не встречал довольно давно.

"Шлёп!" — совсем тихо, словно в окно выбросили что-то мягкое, завернутое в полиэтиленовый пакет. Вечером шел дождь, и, похоже, предмет угодил в подбалконную лужу. Какое мне дело до всего этого? Необходимо спать, завтра — на работу. Тишина постепенно перетекла в размытые фигуры слонов, катающихся на роликах посреди бледно-зеленого сукна, которое вправило болезненное удивление парашютов строп близлежащих деревень с вокзалами

"Шлёп!" — передернуло, словно от удара током. Нет, так не пойдет. Придется выползать наружу — курить. Включил лампу, напялил носки, спортивные штаны. Накинул куртку. Долго не мог попасть ногой в резиновый сапог. Наконец, справился, вышел в подъезд, преодолел несколько щербатых ступенек и толкнул металлическую дверь.

Толкнул металлическую дверь, вывалился наружу и рассмеялся. Все вокруг было покрыто мокрым снегом. Это просто был такой первый снег.

"Шлёп!" — комок, упав с крыши, разлетелся в брызги у меня под ногами.