Мерцающие шахматы. Мат конём и слоном

Алексей Ратушный
Мат конём и слоном в ортодоксальной игре считается достаточно сложным и требует порой более 35 ходов на реализацию.
Понятно что оба короля на доске присутствуют, но они присутствуют всегда, и поэтому общепринято говорить о других участниках эндшпиля.
Мат ферзём,
Мат ладьёй,
Мат двумя ладьями.
Мат конём и слоном.
В Мерцающих шахматах этот эндшпиль требует только внимания и аккуратности.
Мы рассмотрим сегодня одну конкретную ситуацию с одним основным вариантом, чтобы показать техническую идею этого окончания.
Сначала рассмотрим классическое положение коня и слона, мощно ограничивающих перемещения слабейшей стороны по доске. Конь расположенный «за слоном» на поле его – слона – цвета атакует поля противоположного цвета «перед слоном», то есть они вдвоём создают сплошной фронт полей, непроницаемых для короля партнёра.
Атакуемые ими поля на иллюстрации мы обозначили голубыми кружками.
Диаграмма 0.

Если картинки не видно, воспользуемся алгебраической записью позиции:
Конь на е4  и слон на d5 атакуют поля
a2, b3, c4, e6, f7, g8, c6, b7, a8, c3, c5, d6, f6
Короли расположены на b2 – белый и на  b5 – чёрный.

Стартовая позиция.
Диаграмма 1.

Белые начинают и ставят мат в этом примере в 6 серий ходов.
Позиция после каждой серии белых показана на диаграмме с соответствующим номером в верхнем правом углу.

1a: Кр b3
Диаграмма 2.

1b: Кр a5
2a: Kp c4, Cc6, Kc3
Диаграмма 3.

2b: Кр b6
3a: Kp b4, Cb5, Kd5+
Диаграмма 4.

3b: Кр b7
4a: Kp b5, Ca6+
Диаграмма 5.


4b: Кр a7
5a: Kp c6, Cb7, Ke7
Диаграмма 6.


5b: Кр b8
6a: Kp b6, Cb5, Kc6#
Диаграмма 7.

Мат!!!

На четвёртой диаграмме мы видим основную позицию оттеснения короля совместным смещением короля и слона сильнейшей стороны.
Если Король отступает по диагонали (конь, к примеру, пока далеко):
b6-c7-d8
то сильнейшая сторона играет последовательно:
слон: b5-c6-d7
король: b4-c5-d6
а конь подводится на ударную позицию с e6, или с6, или b7, или f7.
Главное здесь не допустить патового положения, если конь замешкался.
Загнанного на край короля можно удерживать на краю уже без помощи слона! Выждали, подвели коня и зафиксировали!

Если слабейшая сторона отступает по полям другого цвета, чем поля играющего слона, то король и слон «парой» повторяют это положение оттеснения и король проигрывающей стороны моментально оказывается прижатым «к бортику» и при удачном расположении коня тут же получает мат, поскольку нужды гнать его в определённый угол нет ни малейшей.