Женитесь на мне, ну пожалуйста!

Наталья Айрумова
(из цикла рассказов "Эти стильные дожди")

За многие годы выяснилось, что плотный круг моих друзей, сложившийся еще в студенческие времена, следуя примете далеких предков, предпочитает  уезжать, приезжать, жениться или заводить новые знакомства именно в дождливую погоду.
Причем в любое время года.

Поэтому очередное приключение случайно (или нет?) происходило со всеми под аккомпанемент льющихся с неба прозрачных струй, настраивающих на лирический лад, хотя и с некоторой долей иронии.

Так, как в юности каждый из нас выбрал в жизни свою дорогу, то на служебных перекрестках мы почти не пересекались, а периодически встречаясь на домашних посиделках или в кафе, не утруждали себя панегириками в честь особых заслуг друг друга.Но при этом, благодаря современным средствам связи, своевременно отмечали виновников торжеств. Не избегали мы и юбилеев, хотя женская половина собственные старательно умалчивала.

С течением лет, мы сознательно оставили  без особого внимания меркантильные или матримониальные темы, взяв за основу особые знаковые даты, среди которых неизменным  успехом пользовались неожиданные с долей добродушного юмора. 

И не мудрено – ведь мы уже давненько пребывали в том достойном прекрасном возрасте, когда все чаще былое, думы и  вместе пережитое брали верх над легко  угадываемым настоящим  бытием.

При этом, даже определенные дозы элитного алкоголя нисколько не влияли на общий  настрой с долей абсолютной иронии. Правда, в связи с тем, что некоторые разъехались по городам и весям в поисках иной доли, а другие навсегда покинули этот бренный  мир, оставив по себе добрую память, мы стали все реже собираться без особого повода.

Однако на каждой встрече тон задавал один из нас,изложив «на засыпку» какую-нибудь правдивую и примечательную историю. Остальные же, внимательно вслушиваясь в сюжет и ничто не подвергая сомнению, старались своими репликами, как говорится, попасть в масть.

И неважно о чем был новый  рассказ, но на краткости настаивали все, привлекая в качестве значимых "оппонентов" историю, искусство  и литературу. Так, в одну из очередных посиделок всех  заинтриговало уличное приключение в изложении Нодиры, супруги нашего хозяина–геолога.


По ее словам, незамысловатый сюжет развивался в один из выходных  дней на городской автобусной  остановке, хорошо обустроенной и удачно дополненной небольшим торговым  павильончиком с охладительными напитками, мороженым,сигаретами,семечками и конфетами в пестрых пакетиках. В связи с этим, собравшийся люд не слишком рьяно выражал возмущение по поводу значительно запаздывающего транспорта.

В определенной степени всех умиротворял и накрапывающий теплый дождик, объединивший под легким навесом и приблудившихся кошку и собачку,которых сердобольная пенсионерка от души угостила кусочками вареной колбаски.

Этот добрый поступок был замечен и одобрен потенциальными пассажирами,которые порывшись в своих объемных пакетах, почему-то ничего съестного так и не обнаружили.

Самым внимательным из нас показалось, что, к сожалению, очередной молоденькой парочке придется смириться с ситуацией и остаться под зонтиком вне навеса-ведь как говорится, остановка-то не резиновая...

Но неожиданно повезло почти всем. А случилось это когда из-за угла вереницей  потянулись не только заблудшие автобусы,но и парочка пристроившихся к ним новеньких  маршруток со свободными местами. Народ повеселел и, быстренько заполнив салоны, отбыл по намеченным маршрутам. Вот только восьмидесятый номер как всегда где-то подзадержался.

Пока Нодира мысленно прокручивала сложившуюся ситуацию, прикидывая свои финансовые возможности  для передвижения в частном авто к пункту назначения, на остановке произошли зримые перемены. Скамейки опустели, а группа студентов отойдя в сторонку, стала  азартно обсуждать планы на грядущий вечер. Молодая мама, уступив просьбам нарядной девчушки, решительно направилась в павильончик за обещанными сладостями.
 
В это время от скамьи отделился пожилой мужчина и, затравленно оглянувшись по сторонам, нервной  походкой  направился к двум платанам. Затем, достав из кармана стопку  исписанных примятых бумажек, стал быстренько смазывать их клеем и  прикладывать к стволам деревьев.

Прихлопнув рукой очередное объявление, мужчина вдруг оглянулся и поймал ее взгляд. Какие-то доли секунды они тревожно всматривались друг в друга.
Затем, повинуясь неведомому чувству, Нодира подошла поближе к незнакомцу.    
Высокий, седовласый и породистый мужчина в поношенном добротном костюме и фирменном недешевом  пальто,произвел на нее странное впечатление.

Затем, приблизившись к дереву, она дважды перечитала уникальное объявление, по существу взывавшее о помощи: 

 «Я  недавно похоронил  жену. Взрослые дети живут за границей. У меня хорошая пенсия, а еще  продолжаю работать по специальности. Хочу жениться на образованной, внимательной женщине, опытной хозяйке. Дурных привычек у меня нет.»

-Ничего себе,- подумала Нодира.- Эк, мужика-то как скрутило.
 
-Да, да все написанное здесь чистая правда,- скороговоркой, путая слова, бормотал мужчина.
 
И вдруг, глядя на нее, выпалил: Женитесь на мне! Ну, пожалуйста!
-То есть, выходите за меня замуж!
-Соглашайтесь... я не подведу!

-Но, Вы же меня совсем не знаете,- удивленно возразила Нодира.

-А я пока сидел на скамеечке к Вам  незаметно  присмотрелся и почти привык. Мне теперь в моем положении просто очень необходима настоящая жена.

-Но так не знакомятся,- назидательно выговорила Нодира.
-Нельзя же на городской автобусной остановке ни с того ни с сего, делать предложение совершенно незнакомой женщине. Это  же большой риск...

-Так давайте познакомимся,-возразил Он.
-Вы, наверное,в этом районе живете?
-Станем встречаться, ходить в парк, на концерты, на выставки, в кино или  куда Вы сами  пожелаете,- скороговоркой вещал внезапный собеседник.
А дождь скоро непременно кончится..
И у Вас наверное есть зонтик?

-У меня-то, конечно, есть, а где Ваш? Потеряли? - поинтересовалась Нодира, чтобы как-то разрядить ситуацию.
 
-Нет, свой я забыл дома.
-Хотя, честно говоря, у меня и дома-то почти нет...

-Как это,- удивилась наша подруга. Вы бомж?
-Нет, конечно! Просто так получилось, смутился ее новый знакомец.
 

-Дело в том, что у нас с покойной женой в центре города была просторная квартира. Когда после долгой и тяжелой болезни ее не стало, то я пару лет жил совсем один,не решаясь завести новую подругу.

А потом "сердобольная" соседка познакомила меня со своей дальней родственницей. Мне она не очень понравилась, но все стали убеждать меня, дескать, одинокому мужчине, привыкшему к семейному уюту, очень сложно жить одному. В конце концов,я сдался.

-Через год новая жена уговорила меня объединиться и, продав ее комнату и мою большую квартиру, мы купили в одном из районов города домик с участком земли. Однако через  некоторое  время с нами поселился  ее младший сын, оставшийся  после развода с женой без жилья.

Вскоре выяснилось, что моя новая  супруга прописала сына в нашем общем доме, а он, заняв пару комнат, стал часть приводить друзей, которые как и он нигде постоянно не работали, но регулярно на деньги его матери весело проводили время, приглашая и меня.

-Я категорически отказывался поддерживать эти буйные «мероприятия», а со временем стал настаивать на разделе имущества.
Вскоре сынок начал упорно выживать меня из общего дома, а моя жена,во всем  потакая ему, объявила мне, что разделить общий дом не получится и мне следует собрать свои вещички и переселиться на их загородную дачку.

Вскоре мне пришлось сбежать от них туда.Но оказалось, что дачей они считали запущенный  участок земли с ветхим помещением, в который была свезена старая мебель и ненужная утварь. Так как оно практически не отапливалось, то жилось там неуютно и скучно. Теперь  мне очень стыдно признаваться, что я так неудачно обустроил остаток жизни.
 
-А где Ваши дети,-поинтересовалась Нодира?

Их у меня двое,- сказал  мужчина.
-Они с семьями давно живут и работают в Германии. Но вот меня к себе «насовсем» забрать не могут. Такой там порядок.

Конечно, я побывал у них в гостях и, провожая меня домой, добросердечные дети посоветовали  мне обратиться в какой-нибудь Клуб знакомств  «Кому за 30», а, пообщавшись там с очередной «невестой», новый брак ни в коем случае не регистрировать.
Иногда дети приезжают на родину, но останавливаются у сватов, которые хотя и жалеют  меня, но помочь ничем не могут. Да и я им особенно не жалуюсь...


Слава Богу, в связи с подъехавшим долгожданным автобусом, их импровизированная беседа прервалась и, попрощавшись, Нодира отправилась по своим срочным делам. Однако неприятный осадок все же надолго остался. 

Рассказ произвел на нас сильное впечатление. Но после традиционного чаепития  муж рассказчицы, преодолев неуютное молчание, поинтересовался: надеюсь, ты предложила этому человеку наш номер телефона?

-Конечно, уверенно ответила Нодира, а заодно сообщила, что крепко замужем и муж мне пока не надоел. Кстати, странный собеседник, прощаясь, сунул мне свою визитку.

-Надо будет встретиться с этим незадачливым женихом,- постановил впечатлительный художник.
 
И вдруг наш задумчивый физик, всмотревшись в кусочек картона, тихо произнес: так ведь это же история того самого Р.К., о котором я  Вам уже как-то рассказывал.

 -Однако вот, что жизнь с порядочными людьми проделывает!
И, зажав в руке визитку, пошел в  кабинет звонить седовласому коллеге.
 
А за окном,как водится осенью,опять начинался дождичек...