Купить собаку. Часть 8

Людмила Петрова 3
Время любить.

Такое время наступает не только у людей, но и у собак. Оно наступает всегда неожиданно, и невозможно понять, откуда берется это чувство и почему оно обращается к единственному предмету, независимо от его внешних данных и душевных качеств.

 Джек был очень хорош собой и привлекал пристальное внимание хозяев многих  «девушек на выданье». В нашей компании собачников и их собак была собачка Марьяна (русский спаниель) умная, симпатичная, не первой молодости, правда, но еще очень даже ничего. Хозяйка Марьяны была очень милая, обаятельная и добрая старушка. И вот ей захотелось, чтобы у Марьяны были щенки от нашего Джека. С этой целью, заранее договорившись с Сашей, она со своей Марьяной пришла к нам в определенное природой время с официальным визитом. Ни у нее, ни у меня, ни у моей дочки опыта в этом щепетильном деле случки собак не было. Нам казалось, что у собак все просто. Если у «дамы» течка, то «кавалер» не сможет пройти мимо. Инстинкт подскажет ему, как быть.
Наших собак не надо было знакомить, почти каждый день они вместе гуляли. Но тут дело другое.

Инстинкт должен был сработать. А он у Джека почему-то не сработал. Он не знал, что ему делать с Марьяной. Бегать по нашей маленькой квартире неудобно, спрятаться тоже негде. Мы оставили собак одних на кухне и закрыли дверь, а через стекло в двери периодически заглядывали туда. Почему-то мне казалось это неприлично. Но надо было убедиться, что процесс идет.

 Если Марьяна и проявляла какой-то интерес, то у Джека он совершенно отсутствовал. Процесс затягивался, вернее, его не было.
 - Надо им как-то объяснить, показать, как это делается - суетилась старушка.
 - Как же Вы это будете собакам объяснять? – спросила я, - или показывать?
 - Очень просто. Саша, помоги мне, пожалуйста. Надо поднять Джека и посадить верхом на Марьяну.

 Ситуация складывалась забавная. Старушка с Сашей водили Джека хороводом вокруг Марьяны, пытаясь водрузить его на нее. Обе собаки сопротивлялись. Я уже понимала, что из этого ничего не выйдет.

Вскоре операцию по производству потомства пришлось сворачивать, потому что вот-вот должен был придти сын. А мне бы не хотелось, чтобы он присутствовал при этом сватовстве.

Уговорить Джека стать отцом у нас так и не получилось. Не интересовала Марьяна нашего красавца, да и условия были неподходящими. Что за любовь при свидетелях? А может быть, и Марьяна воспринимала Джека только как друга по совместным прогулкам и играм.
В конце концов, неудачливые «свахи» махнули на жениха рукой. Джек тут же пошел и залег на свой коврик. Утомили его эти тетки!

 - Пойдем, Марьяна, домой! Эх ты, Джек, ты не Луис-Альберто, - вынесла старушка свой приговор. Сердце ее, по-видимому, покорил герой мексиканского телесериала, высокому идеалу которого наш Джек не соответствовал.

Все были огорчены тем, что такая красота зря пропадает! Никакого от нее дохода.
Что ж, насильно мил(а) не будешь.
 - А я-то думала, что все кобели одинаковы, - разочарованно сказала мне старушка.
 Но время любить для Джека, по-видимому, еще не наступило.

Оно пришло осенью темной и промозглой.
 В первом подъезде нашего дома жила собачка Булька. Это была маленькая белая неприметная дворняжка. Ее обычно выгуливала молодая женщина с миловидным, но всегда сердитым лицом. Собачку они взяли для сына, но он ею не занимался, и маме приходилось одной ее выгуливать. Это ей не нравилось, поэтому ходила она почти всегда недовольная, часто покрикивая на свою Бульку, которая с виноватым видом семенила рядом с ней на своих коротких лапках, виляя хвостиком.  Иногда они присоединялись к нашей компании, тогда Булька радостно бегала и играла вместе с другими собаками.
 
Так было и в этот раз. Темный октябрьский вечер, кое-где горящие фонари, преддождевое небо. Но гулять с собакой все равно надо, а вместе гулять всегда веселее. Мы о чем-то говорили, делились новостями, а наши собаки бегали по площадке возле пруда. Увлекшись беседой, я не заметила, как из поля зрения вдруг исчез Джек. Оказалось, что и Булька тоже пропала. Саша стала звать Джека, он не появлялся, она побежала его искать. Я отвела сына домой и побежала искать Сашу и Джека. Саша нашлась, а вот ни Джека, ни Бульки нигде не было видно.
Тут хозяйка Бульки призналась, что у ее собаки течка, и она теперь нескоро вернется, возможно, и не сегодня. Так было в прошлый раз. А как же наш Джек? Я предложила ей вместе пойти поискать наших собак, но она отказалась.
- Конечно, Ваша собака дорогая, ее украсть могут, а мою если украдут, то я буду счастлива, - сказала она.
 - И некогда мне за всякими собаками гоняться. В такую темень их все равно не найти, - добавила она напоследок, и совершенно спокойно отправилась домой.
 
Расстроенная Саша села на скамейку у подъезда и сказала, что будет здесь ждать Джека, домой без него не пойдет.
Тогда я, тяжело вздохнув, отправилась сама на поиски нашей собаки. Далеко эта Булька уйти не смогла на своих коротких лапках, значит, надо осмотреть все ближние кусты. Их было много, и я последовательно стала их обыскивать. Было темно и сыро. Редкие уже в это время прохожие с удивлением смотрели на меня и старались побыстрее удалиться.
Я почти не надеялась, что поиски дадут результат. Обычно собаки в такие периоды убегают далеко от дома. Собирается целая стая кобелей, которые, подчиняясь инстинкту, упорно следуют за одной «дамочкой». Псы бегут за ней, высунув языки, не реагируя на окружающее, ничего не замечая, не откликаясь на зов хозяина. Некоторые из них пропадают. Искать собаку, занятую таким «делом», или, точнее, чужим телом, напрасная трата времени. Но все-таки какая-то надежда у меня оставалась. И я была вознаграждена за усердие.

В кустах около спортивной школы я увидела наших влюбленных. Надо сказать, что влюбленным был только Джек. Его подружка вела себя так, как ведут себя легкомысленные женщины, получив то, что хотели.
Булька, смешная и невзрачная, оказалась потрясающей кокеткой. Искоса поглядывая на Джека, она медленно отряхивалась и облизывала себя. Ее хвостик при этом описывал загадочные траектории. Ее избранник стоял перед ней, высунув язык и не сводя с нее глаз. Меня он не замечал и не отзывался. Я еле успела схватить его за ошейник. Булька тем временем навела марафет и, не спеша, засеменила в сторону дома. Джек с силой потянул меня за ней. Пройдя несколько шагов, кокетка остановилась, слегка обернулась и, убедившись, что обожатель следует за ней, пошла дальше, повиливая своим хвостиком. Джек тащил меня за своей подружкой через кусты и канавы с такой силой, что я еле удерживала его за ошейник, идти приходилось согнувшись. Поводок остался у Саши. Наш обученный пес вел себя, как бродячая собака. Булька возвращалась домой с чувством выполненного долга. По дороге она несколько раз останавливалась, прихорашивалась с помощью языка, оглядывалась и следовала дальше. Джека она будто бы не видела, но в поле зрения держала. А его поле зрения вмещало только одну его первую и нечаянную любовь.

 Такими короткими перебежками мы добрались до дома. Хорошо, что не надо было переходить улицу. Мы завернули за угол. И вдруг откуда-то сверху раздался строгий мужской голос:
- А, идешь, шалава, нагулялась? Ишь, какого красавца отхватила, а сама-то не Бог весть что! Грязная какая-то, ноги кривые. И что только эти кобели в тебе находят?
На балконе четвертого этажа стоял Булькин хозяин. Он брезгливо взирал на нашу процессию и с видом прокурора произносил обвинительную речь.
 - Это он кому сейчас говорил? - подумала я, т.к. это я держала красавца за ошейник и,
нагулявшись по мокрым кустам, выглядела как его Булька.

Но меня мужчина не замечал, даже не поздоровался. Речь его была обращена к Бульке.
Она же, услышав голос хозяина, радостно завиляла хвостом, все ее кокетство куда-то вмиг исчезло. Теперь это была обычная дворняжка, готовая валяться в ногах своего хозяина за любую подачку. Она смиренно уселась у дверей своего подъезда. Джек потянулся к ней изо всех сил. Но он для нее уже не существовал. Ей надо домой в тепло и к миске.

 - Сиди-сиди, – вещал тем временем с балкона ее хозяин, - прямо побежал я тебе двери распахивать. Вот сигарету докурю и подумаю еще впускать тебя или дать остыть до завтра. Скромней надо быть, а не по кустам с кобелями шататься.
Булька очень скромно сидела у подъезда, с подобострастием глядя на своего повелителя, задрав головку, и изредка взмахивала хвостиком.

Я тащила Джека домой, он упирался всеми четырьмя лапами. Он никак не мог поверить в то, что больше не нужен своей возлюбленной. Нам навстречу уже бежала счастливая Саша. Но Джек никого не видел. С трудом мы затащили его в квартиру. От еды он отказался, угрюмо улегся в своем углу.

На следующий день, придя из школы, дети обнаружили порванный тюль, а на нем следы крови. Мы жили на первом этаже. Наверное,  Джек, услышав Булькин лай, пытался выпрыгнуть в окно и повис на когтях, зацепившись за тюль, потом пытался освободиться и разодрал его, поранив свои когти. Да, любовь зла!

Через некоторое время он успокоился, но больше ни в кого не влюблялся. Среди собак такие однолюбы, видимо, тоже встречаются.
Прошло несколько месяцев, и Булька родила четырех щенков. Два из них были очень похожи на Джека. Это нам сказали знакомые собачники. Булькина хозяйка нас с Сашей проигнорировала, даже не позвала посмотреть на щенят. Потом она вообще перестала с нами здороваться. Этим очень возмущалась Марьянина хозяйка и при встрече выговаривала Джеку, что он выбрал не ту невесту.