А кто пушкинистике более ценен?

Сергей Петрищев
Сегодня 16 ноября 2018 года, в 182-ю годовщину получения Александром Сергеевичем Пушкиным и несколькими его друзьями и знакомыми анонимного циркулярного пасквильного "диплома ордена Рогоносцев", мой давний знакомый из Балашихи Сергей Петрович Леонов по взаимной договоренности переслал мне свою недавнюю переписку с Рукописным отделом Пушкинского Дома, в Пушкинском фонде которого находятся два сохранившихся экземпляра злополучного "диплома" и один внешний конверт с адресом графа М. Ю. Виельгорского. Данная переписка касается предполагаемой экспертизы оттиска на сургучной печати, которой были запечатаны внутренний «конверт» (сам диплом с адресацией Пушкину) и внешний конверт анонимного пасквиля (с адресом графа М. Ю. Виельгорского).

Полагаю, что указанная переписка дает объективную картину состояния исследования в отечественном пушкиноведении давней проблемы авторства "диплома ордена Рогоносцев" и представляет несомненный интерес для широкого круга пушкиноведов и читателей, интересующихся предысторией последней дуэли Пушкина. Многим из них придется с удивлением узнать, что после поступления в Пушкинский Дом из архивов Департамента полиции (архива III Отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии (за 1826–1880 гг.) конверта с адресом графа М.Ю. Виельгорского и вложенного в него "диплома рогоносца" на имя Александра Пушкина, научная экспертиза оттиска на сургучной печати анонима до настоящего времени так и не была проведена, по причине отсутствия в ИРЛИ РАН специалистов по геральдике и масонской эмблематике.

Из вышеуказанного следует важный вывод, что опубликованные к настоящему времени всевозможные версии инициалов в монограмме на печати пушкинского анонима представляют собою не более, чем субъективные мнения частных лиц. Вместе с тем, в ответах авторитетных сотрудников Рукописного отдела Пушкинского Дома содержится объективная информация о том, кто действительно работал с оригиналом документа. Поэтому мнение авторов скандальной версии о Пушкине-мистификаторе "диплома рогоносца" насчет "сургучной печати, на которой без труда можно прочесть А и П – инициалы имени и фамилии Пушкина (причем и по-русски, и по-французски!)" стоит не более, чем мнение какого-нибудь Васи Пупкина, в отличие от мнения известного пушкиниста Л.А. Черейского.

В приведенной ниже переписке С.П. Леонова с Рукописным отделом ИРЛИ РАН и со мной, по понятным причинам, убраны наши персональные логины электронной почты.

Fwd: Научная экспертиза (с письменным заключением) одного артефакта
Сергей Леонов
login@list.ru
16.11.2018, в 12:30
:
login@yandex.ruCc:
roirli

Здравствуйте, Сергей Николаевич!

Как я и обещал в письме от 4 ноября с. г., посылаю Вам ответ Рукописного отдела ИРЛИ РАН на мое повторное письмо от 08.11.2018. Из нашего с Вами телефонного разговора в День народного единства и Казанской иконы Божией Матери выходит, что я был неправ, соединяя с этой символической датой очередную годовщину подлого злодейства с анонимным пасквилем на имя А. С. Пушкина. По новому стилю не 4 ноября, а именно сегодня очередная, 182-я годовщина получения Пушкиным и его близкими друзьями и знакомыми "диплома ордена рогоносцев". Пересылаю ответ из Пушкинского Дома в этот самый день
в надежде внести и свою скромную лепту в благородное дело отыскания истинных авторов этого подлого, злодейского пасквильного "диплома" и заслуженного воздаяния им в памяти потомков.

Должен с удовлетворением отметить, что на этот раз, благодаря в том числе и Вашим консультациям по "диплому рогоносца", это был исчерпывающий и высокопрофессиональный ответ на поставленные мною вопросы по экспертизе оттиска на сургучной печати пушкинского анонима, за что я Вам весьма признателен. Сегодня в письме и по телефону я также искренне поблагодарю хранителя Пушкинского фонда Т. И. Краснобородько и главного хранителя Рукописного отдела И. В. Кощиенко
за проделанную ими по моей просьбе полезную работу.

Однако выходит, что Вы были правы: экспертиза печати пушкинского анонима в Пушкинском Доме так и не была проведена. Вместе с тем, полученный ответ уважаемых представителей ИРЛИ РАН дает возможность всем настоящим исследователям преддуэльных событий 1836-1837 года, ключевым из которых явился злополучный "диплом рогоносца", сделать собственный вывод о том, чья версия инициалов в монограмме на печати пушкинского анонима более весома и соответствует действительности. Известного российского литературоведа и пушкиниста Л. А. Черейского, автора знаменитого и незаменимого для всех пушкинистов словаря-справочника «Пушкин и его окружение / АН СССР. Отд. лит. и яз. Пушкин. комис. Отв. ред. В. Э. Вацуро. — 2-е изд., доп. и перераб. — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1989» или же исследователей, никогда не державших в руках оригинала документа на имя графа М. Ю. Виельгорского - пушкиниста Л. М. Аринштейна, автора книги «Пушкин. Непричесанная биография. Издание четвертое, дополненное. - М.: Российский Фонд Культуры, 2007»,  и наших новоявленных "пушкинистов", авторов скандально-клеветнической версии происхождения анонимного пасквиля*.

Надеюсь, что полученный ответ от наиболее авторитетного пушкиноведческого центра будет полезен Вам в дальнейшем исследовании "диплома рогоносца", а также в серьезном намерении привлечь к ответственности современных пасквилянтов
и клеветников на Александра Сергеевича Пушкина из числа нынешних представителей так называемой "сенсационной" пушкинистики, долгие годы публично и безнаказанно распространяющих о нем заведомо ложную и бездоказательную информацию.
С уважением и пожеланием дальнейших успехов,

---
С. П. Леонов



-------- Пересылаемое сообщение --------
От кого: ИРЛИ Рукописный отдел <roirli@yandex.ru>
Кому: Сергей Леонов <login@list.ru>
Дата: Четверг, 15 ноября 2018, 12:35 +03:00
Тема: Re: Научная экспертиза (с письменным заключением) одного артефакта

Уважаемый Сергей Петрович!
 
Отвечаем на Ваши вопросы, поставленные в письме от 8 ноября 2018 г.
 
1. Экспертиза оттиска на сургучной печати, которой были запечатаны внутренний «конверт» (сам диплом с адресацией Пушкину) и внешний конверт анонимного пасквиля (с адресом графа М. Ю. Виельгорского), в Пушкинском Доме не проводилась.
Отметим, что с 1922 г., когда этот документ, хранившийся в архиве III Отделения, был опубликован А. С. Поляковым в книге «О смерти Пушкина: (По новым данным)» (в серии «Труды Пушкинского Дома при Российской Академии наук»), с качественным (увеличенным) воспроизведением как текста самого пасквиля, так и сургучной печати, он доступен всем, включая специалистов по геральдике и масонской эмблематике.
Тем исследователям, у которых в процессе изучения последней дуэли Пушкина возникала потребность ознакомиться с оригиналом документа, Пушкинский Дом всегда предоставлял такую возможность. В «Листе использования рукописи» с 1963 г. зафиксированы имена А. Г. Петрова, Л. А. Черейского, Р. Г. Жуйковой, Г. Е. Хаита, М. А. Добина, С. Л. Абрамович, Ф. М. Лурье, С. А. Фомичева, Б. Я. Немировского, Г. Н. Моисеевой, Р. Г. Скрынникова, М. Б. Мейлаха.
 
2. Информация об обстоятельствах поступления в Пушкинский Дом архива III Отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии (за 1826–1880 гг.) не составляет, как Вы изволили выразиться, «служебной или коммерческой тайны». Об этом и о роли Н. А. Котляревского и Б. Л. Модзалевского в спасении этого архива в первые дни Февральской революции можно прочитать в следующих изданиях:
а) Поляков А. С. О смерти Пушкина: (По новым данным). Пб., 1922. С. 13–14, 74–75, 93 и др.
б) Измайлов Н. В. Воспоминания о Пушкинском Доме. 1918–1928 / Публ. Н. А. Прозоровой // Ежегодник Рукописного отдела Пушкинского Дома на 1998–1999 год. СПб., 2003. С. 287–288.
в) Измайлов Н. В. Б. Л. Модзалевский как собиратель и исследователь литературных архивов // Пушкинский Дом: Материалы к истории. 1905–2005. СПб., 2005. С. 201.
г) Модзалевский Б. Л. Из записных книжек 1920–1928 гг. / Публ. Т. И. Краснобородько и Л. К. Хитрово // Пушкинский Дом: Материалы к истории. 1905–2005. СПб., 2005. С. 145–146 (примеч. 275).
д) Лурье Ф. М. Пушкинист поневоле: Дела и дни П. Е. Щеголева. СПб., 2017. С. 239, 241–248.
 
С уважением,
Т. И. Краснобородько,
И. В. Кощиенко
 
 
--
 
 
08.11.2018, 15:13, "Сергей Леонов" <login@list.ru>:

Здравствуйте, уважаемые Татьяна Ивановна и Ирина Владимировна,

извините за повторное обращение, но ваш ответ на мое письмо от 01.10.2018 позволяет предположить, что с момента поступления в Пушкинский Дом из архива III отделения конверта, адресованного графу М. Ю. Виельгорскому, с вложенным в него "дипломом рогоносца" на имя Александра Пушкина, и до настоящего времени научная экспертиза оттиска на сургучной печати анонима не проводилась.
Ваша ссылка на невозможность провести данную экспертизу силами специалистов ИРЛИ РАН не вполне, на мой взгляд, отвечает на поставленный в моем письме вопрос: проводилась ли ранее подобная экспертиза в Пушкинском Доме*.
Прошу уточнить, правильно ли я вас понял, что подобная экспертиза оттиска на сургучной печати анонима ранее в Пушкинском Доме не проводилась.

Кстати, а кто доставил полный комплект М. Ю. Виельгорского в Пушкинский Дом, случайно не П .Е. Щеголев, как член Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства, вместе с Н. С. Тютчевым разбиравший архивы Департамента полиции? А может быть, это сделал сам первый директор Пушкинского Дома - Н. А. Котляревский, имевший полномочия от
А. Ф. Керенского вывезти из архива Департамента полиции в Академию наук нужные бумаги**? Неужели эта информация составляет служебную или коммерческую тайну и не представляет несомненный интерес для всех почитателей Александра Сергеевича Пушкина?

*)
1. Проводилась ли ранее научная экспертиза печати анонима с участием специалистов по геральдике и масонской эмблематике? Если проводилась, то каковы её результаты и где о них можно прочитать?

**)
Серков А. И. Русское масонство. 1731 – 2000 гг. Энциклопедический словарь. – М.: РОССПЭН, 2001. С. 423-424.

--
С уважением,
краевед из Балашихи С. П. Леонов


ИРЛИ Рукописный отдел<roirli@yandex.ru>1 ноя. в 17:19 +03:00

 
Многоуважаемый Сергей Петрович!
К сожалению, Пушкинский Дом не может провести экспертизу оттиска на сургучной печати на конверте, в который был вложен анонимный пасквиль, полученный Пушкиным 4 ноября 1836 г., так как у нас нет специалистов по геральдике и масонской эмблематике. Советуем Вам обратиться к специалистам этого профиля.
Отметим, что воспроизведение оттиска в книге А.С. Полякова "О смерти Пушкина" (Пб., 1922) дает достоверное представление об этой печати.
В свою очередь мы готовы дать возможность ознакомиться с оригиналом конверта специалисту по геральдике и масонской эмблематике, который согласится провести экспертизу по Вашему запросу.
Если Вам необходима  цифровая копия, мы предоставим ее на платной основе, заключив с Вами договор. Для этого необходимы Ваши паспортные данные.
 
--
С уважением,
Хранитель Пушкинского фонда Т.И. Краснобородько
Главный хранитель РО ИРЛИ И.В. Кощиенко

Сергей Леонов<login@list.ru>1 окт. в 14:57

Многоуважаемая Татьяна Сергеевна,

пишет Вам краевед из подмосковного города Балашиха,  Леонов Сергей Петрович.
Обращаюсь к Вам с просьбой о помощи в установлении инициалов в монограмме сургучной печати анонима,
запечатавшего конверт на имя графа М.Ю. Виельгорского со злополучным "дипломом ордена Рогоносцев" на имя
Александра Сергеевича Пушкина. Дело в том, что мне встречалось изображение указанной печати, в частности,
в книге А.С. Полякова «О смерти Пушкина: по новым данным» (Пг.: Госиздат, 1922), однако, я не являюсь,
к сожалению, специалистом по расшифровке монограмм.

Между тем, вопрос об инициалах в  монограмме пушкинского анонима приобрел в последнее десятилетие
дополнительное общественное звучание в связи с изданием книг некоторых авторов и публикацией целого ряда
статей в различных газетах, журналах и в Интернете со скандальной версией авторства "диплома", оскорбляющей
честь Александра Сергеевича Пушкина и память о нем в душе большинства русских людей и в России, и за границей.
В своей скандальной версии этот авторский коллектив новоявленных "пушкинистов", имена которых мне не хотелось бы
здесь упоминать (но Вы их наверняка слышали), опирается в том числе и на сомнительную расшифровку монограммы на
печати анонима. По их мнению, печатка с монограммой и рядом других символов была заранее изготовлена по заказу
самого поэта, а "конверт с самим «дипломом» был запечатан сургучной печатью, на которой без труда можно прочесть
А и П – инициалы имени и фамилии Пушкина (причем и по-русски, и по-французски!)".

Несколько иная версия расшифровки  монограммы анонима мне встретилась лет десять тому назад в книге Л. М.
Аринштейна «Пушкин. Непричесанная биография» (Издание четвертое, дополненное, 2007), на странице 191-192:
"на сохранившемся на конверте сургучном оттиске печати (изготовленной, возможно, специально для этого случая)
явственно видна монограмма «А.Р.» , которая, если учитывать, что письмо написано по-французски, может быть
прочитана как начальные буквы  «Alexandre Pouchkine», а если по-русски - как «Александр Раевский»".

Наконец, в книге «Последний год жизни Пушкина /Сост., вступ. очерки и примеч. В.В. Кунина - М.: Правда, 1989»,
на странице 312 написано: "остался сургучный оттиск печати с монограммой «А Г», изображением пальмовой ветви и
циркуля. Владелец печати, по мнению Л. А. Черейского, - Андрей Павлович Гагарин".

В своей статье «По следам предвестника гибели» ("Огонек", 1987, № 6) историк-археограф Г. Е. Хаит попытался сам дать
толкование символики печати анонима. Старейший научный сотрудник Государственного Эрмитажа, главный хранитель Отдела
нумизматики И. Г. Спасский, которому он в своё время показывал фотографии оттисков этой печати, "не признал в ней следов
ни масонской, ни личной, ни служебной печати, настолько она перегружена символами". Кроме того, Г. Е. Хаит сообщил, что
почтовые печатки в XIX веке петербургская знать заказывала, как правило, в «Английском магазине» Никольс и Плинке,
где многие покупали и тот сорт бумаги, на которой был написан "диплом рогоносца".

Ответ на вопрос  об инициалах в  монограмме пушкинского анонима имеет для меня принципиальное значение не только по
вышеуказанной, но и по личной причине. Дело в том, что несколько месяцев тому назад у меня произошел горячий спор на
эту тему с одним моим молодым коллегой, в ходе которого была поставлена под сомнение моя профессиональная репутация.

Исходя из вышеизложенного, прошу Вас провести научную экспертизу (с письменным заключением) указанной печати
анонима красного сургуча и ответить на следующие вопросы:

1. Проводилась ли ранее научная экспертиза печати анонима с участием специалистов по геральдике и масонской
эмблематике? Если проводилась, то каковы её результаты и где о них можно прочитать?
2. Личная монограмма на печати анонима исполнена кириллицей или латиницей?
3. Монограмма анонима мужская или женская?
4. Каковы настоящие инициалы в монограмме анонима: русские «А.П.», «А.Р.» или «А.Г.», или же латинские «A.P.»?
5. Может ли символическая печать с монограммой анонима указать на его высокий социальный статус?
6. Каково возможное толкование символов печати анонима специалистом по масонской эмблематике (помимо Г. Е. Хаита)?
7. Кто все-таки первым выдвинул версию с русскими инициалами «А.П.» в монограмме на печати анонима?

В конце прошу Вас вместе с письменным заключением переслать на мою электронную почту цветную фотокопию указанной
печати с хорошим разрешением (не меньше 150 DPI).
Жду Вашего ответа с указанием цены за проведение данной экспертизы и банковскими реквизитами для оплаты.
Гарантирую своевременную оплату.
С уважением,

Сергей Петрович Леонов 
--
Сергей Леонов
--
Сергей Леонов


16 ноября 2018 года

*)
См. мою статью «О тайных режиссерах и исполнителях-актерах» по адресу http://proza.ru/2021/01/16/252 .