Портрет

Вероника Найлз
Некий Мистер Рогалин смотрел на портрет некого Мистера Рогалина. Серея лицом и зеленея глазами, Мистер Рогалин нервно сглатывал слюну вкусом масляной краски. Весь в разводах, дрожа телом своей палитры, Мистер Рогалин собирал и разбирал по мазкам портрет Мистера Рогалина. Если изъять виридановый мазок из замутнённого глаза и бросить этот мазок на отдельно взятую плитку белого пола, будет ли понятно отдельно взятому человеку, что это часть вириданого глаза некого мистера Рогалина?
Жаркая погода отупляет. Тёплое дыхание человека—тоже. Тёплое человеческое тело обязано находиться в двадцати сантиметрах от картины. Если ты-портрет особой важности, то тебя огородят стеклом. Тепла не будет. Самые умные портреты смотрят на людей через стекло. Мистер Рогалин мало читал, редко общался с женщинами и не любил разговаривать. Даже после нескольких бокалов вина. Когда мистер Рогалин пытался думать, у него сильно болели виски. Мистер Рогалин никогда не видел, как застывает тёплое человеческое дыхание на прозрачном стекле. Если изъять масляную каплю пота с маловажного портрета и бросить её на стекло особой важности, можно ли будет понять, что эта масляная капля катилась по надрывающемуся от боли и мысли виску Мистера Рогалина, смотрящего на портрет с изображением Мистера Рогалина?
Если Вам скучно ходить по галлерее и бесцельно смотреть на картины, можно развлечь себя не менее бесцельным придумыванием предысторий этих картин. Вы развиваете что-то на подобии творческого мышления, Вы развлекаете себя, Вы можете написать об этом рассказ. Мистер Рогалин не имел предыстории, и не собирался давать её портрету. Возможно потому, что нежное эго Мистера Рогалина и так было сильно задето портретом Мистера Рогалина, и он не хотел давать этому намалевку того, чего сам не имел.
Если Вам очень нравится картина, Вы её сфотографируете или скачаете «её» в интернете и поставите её на рабочий стол. Если у Вас чуть больше денег, Вы купите её репродукцию и повесите эту репродукцию у себя в спальне. Однажды она Вам надоест и Вы перевесите её в туалет—ну не выбрасывать же? Если Вам не нравится картина, Вы в скором времени забудете о её существовании.

Портрету Мистера Рогалина не нравился Мистер Рогалин, и то, что между ними нет стекла.
Мистер Рогалин не мог понять, нравится ли ему портрет Мистера Рогалина.
И это не вызывала в нем никаких эмоций.