Скамейка

Максим Метельский
1

- Ну вот и все, коллеги. - Начал Илья Ильич Клетка - лучший биолог России. - Завтра утром на нашей планете закончится кислород.
  Трое коллег Клетки, тоже сильных учёных, устало вздохнули и молча опустили глаза.
  Несколько месяцев назад все тычиночные цветки по всему земному шару, то есть цветки мужского пола - погибли, а цветки пестичные, то есть цветки пола женского, вместе с остальными растениями, перестав питаться углекислым газом и ограничиваясь лишь солнечным теплом и водой, прекратили вырабатывать кислород.
  Больше месяца лучший биолог России Илья Ильич Клетка вместе с самым талантливым молодым учёным Иваном Петровичем Корнем и двумя другими сильными специалистами искали новый источник кислорода, но безрезультатно. О том, что человечеству осталось жить меньше суток, с целью избежания всеобщей паники, знали только четверо учёных и президент.
- Погибнут все. - Продолжил, подойдя к окну Илья Ильич и, заметив, качающуюся на ветке березы, ворону, добавил:
- И птицы.
  Взгляд Клетки переместился на, наблюдающую с подоконника за вороной, кошку:
- И звери.
  Затем Илья Ильич посмотрел на, копошащегося в углу оконной рамы, паучка:
- И насекомые. Одни расте...Апчхи!
  Чихнув, Клетка спугнул ворону. Кошка, потеряв интерес, спрыгнула с подоконника на пол.
- Будьте здоровы. - Сказал Иван Петрович Корень.
- Спасибо. - Ответил Илья Ильич, вытирая нос платком.
- Одни растения останутся. - Продолжил, потянувшись рукой к горшку с цветком, Клетка и, начав щупать крошащуюся в пальцах землю, повернул голову к коллегам:
- Совсем сухо. - Стряхнув сухую землю с пальцев, Илья Ильич добавил: - Давно не поливали.
  Заметив, развязавшийся на ботинке, шнурок, Клетка наклонился:
- Не забудьте ампулы. Смерть от удушья не из приятных.
  Крепко затянув шнурок, Илья Ильич поднял глаза на коллег:
- Лучше во сне.
  В кабинете повисла тишина. За окном каркали вороны. Под потолком гудели люминесцентные лампы. Скрипнув дверцей тумбочки и посмотрев внутрь, Клетка сказал:
- Иван Петрович, ставь чайник. У меня тут кажется пряники остались.

2

- Как работа, Вань?! - Крикнула с кухни, переворачивая на сковороде котлеты, Серафима - жена Корня.
- Потихоньку. - Отозвался, вешая в шкаф плащ, Иван Петрович.
  Войдя на кухню, Корень заметил на столе каталог с одеждой для новорожденных. Его жена была на пятом месяце беременности - ждали девочку.
- Понравилось, что-нибудь? - Кивнул на каталог Иван Петрович, отрезая ножом кусочек котлеты.
- Ой, Вань! Много чего понравилось! Купила бы хоть завтра! Да примета эта...говорят, что до рождения...
- Глупости все это! - Перебил жену Иван Петрович. - Глупости, Сима! Вот сейчас доем и поедем.
- Куда поедем?
- В магазин! Иди собирайся!
  Пока счастливая жена Корня одевалась, Иван Петрович, доев котлеты, поставил тарелку с приборами в раковину, как вдруг по его щеке потекла предательски слеза.

3

"С вас пять тысяч двести рублей. Наличными? Картой?"
  Иван Петрович с женой купили несколько футболочек, шапочек, носочков и платье для своей будущей дочки.
  Проезжая по дороге домой мимо кинотеатра, Корень заметил рекламный постер: "Неделя комедий Леонида Гайдая".
- Сима, ты глянь! - Крикнул Иван Петрович, останавливая машину. - Твой любимый Гайдай!
- Действительно! - Улыбнулась Серафима. - Надо будет сходить на выходных!
- Пошли сейчас! - Подмигнул жене Корень.
- Вань, да ты что? - Засмеялась Серафима. - Тебе же завтра на работу.
- Пошли-пошли. - Сказал Иван Петрович и чмокнул жену в щеку.

4

- Сима, мне надо ещё немного поработать, а ты спи. - Прошептал, поцеловав жену, Иван Петрович и, выйдя из спальни, тихо закрыл дверь.
  Дождавшись, когда, приятно уставшая от магазина и кино, Серафима уснет, Корень, тихо открыв дверь, вошёл в спальню. Достав шприц и аккуратно закатав рукав ночной рубашки жены, Иван Петрович сделал Серафиме укол. Убрав иглу, Корень начал ласково гладить жену по голове, а с его подбородка капали слёзы.

5

"Три часа ночи в городе N! В эфире новости!"
  Из форточки, соседней с Иваном Петровичем дачи, доносились звуки радио - кому-то не спалось. Корень же отправился на опушку близлежащего леса с лопатой в руках. Дойдя до места, Иван Петрович, выкопав небольшую ямку и воткнув лопату в землю, сел на старую деревянную скамейку и посмотрел на небо. В глазах Корня отражались звезды, а ноздри выдыхали пар – был поздний ноябрь. Просидев так почти до пяти утра, Иван Петрович, почувствовав, что дышать становится труднее, встал и пошел обратно домой.

6

  Тихо открыв дверь в спальню, Иван Петрович медленно подошёл к постели - Серафимы не было. Аккуратно убрав одеяло в сторону, Корень увидел ночную рубашку жены, взяв которую, он почувствовал, что под тканью, что-то есть. Просунув руку внутрь, Иван Петрович достал стебель с двумя розами - одной взрослой, а другой совсем маленькой.
  Выйдя на улицу, Корень отправился на опушку близлежащего леса и, дойдя до места, заботливо уложил растение в заранее приготовленную ямку и, взяв лопату, начал прикапывать.

7

  Закончив, Иван Петрович лёг рядом с прикопанным им растением на холодную землю. Пошёл снег. Достав из кармана шприц, Корень сделал себе укол. Через десять минут Иван Петрович уснул.
- Ногу подвернули? – Обратился молодой человек к, сидящей на старой деревянной скамейке, девушке.
- Ерунда! - Ответила, улыбаясь, девушка. - Пройдет!
- Далеко живете?
- Да нет. Тут рядом. - Девушка показала рукой в направлении домов. - Допрыгаю!
  От опушки, на которой молодой человек встретил, сидящую на старой деревянной скамейке, девушку, до ближайшей дачи было не меньше километра.
- Долго вам придется прыгать. – Улыбнулся молодой человек. – Давайте-ка лучше я вас отнесу!
  Взяв свою будущую жену на руки, молодой человек сказал:
- Меня, кстати, Ваня зовут.
- Сима. – Улыбнулась девушка в ответ.
  Это был последний сон, который увидел Иван Петрович перед тем как его сердце остановилось, а белый снег укрыл его тело.

8

  Наступило лето. В небе больше не летали птицы, а по лесам не бродили звери. На лугах больше не жужжали насекомые, а в городах не смеялись люди. Мир стал тихим. И лишь на опушке одного из лесов, рядом со старой деревянной скамейкой, улыбались солнцу, цветущие розы, покачиваемые тёплым июньским ветерком.

16 ноября 2018