Фокусы природы. Волшебство или наука?

Елена Бондарь-Мартынова
      Достать из шляпы кролика и снова его туда засунуть! Вот что такое законы Менделя! Фокусы природы, которые без знаний генетических закономерностей не понять!
       Странно как Этого ещё никто не заметил-  сходство работы фокусника и волшебства законов природы!
       Представьте, что на сцене великолепный и загадочный фокусник, снимает свой черный цилиндр и показывает искушенной публике, что он пустой! Ассистентка приносит на подносе белого симпатичного кролика! И вот фокусник, как настоящий маг, помещает кролика в свой цилиндр, накрывает цилиндр тканью для дальнейшего таинства и проводит руками над ней, делая магические для всех движения - не хитрые пасы ! Оп-ля и готово! Быстро снимает ткань с цилиндра и переворачивает его, показывает его всем изнутри, а кролика уже там нет! Магия - волшебство!
        Так и в первом законе Менделя рецессивный признак при скрещивании родителей с контрастными признаками, как будто исчезает из фенотипа!
         Но на Этом фокусы в природе не заканчиваются!
А где же наш кролик? А кролик все там же -  в шляпе, вернее в цилиндре! Фокусник проводит обратный фокус, накрывает пустой цилиндр тканью, немного поколдовав над ним, ловко снимает ткань и, О, чудо! из цилиндра показались уши нашего белого кролика, которого и достает потом фокусник! Фокус не поражает искушенных зрителей! но все же интересен и Эффектен!
       Второй фокус прекрасно иллюстрирует второй закон Менделя! Когда казалось бы от одинаковых по внешности организмов( совершенно чёрных кроликов), вдруг при скрещивании появляется - выскакивает тот самый скрытый до времени белый кролик! – рецессивный по фенотипу организм!