Изборск в ноябре 2018

Ирина Яненсон
    Была на днях в Изборске. Никогда ещё не приезжала туда такой поздней осенью, мрачно, конечно, серо. Трудно представить себе, как они жили раньше, несколько веков назад, когда не было телевидения, интернета и вообще даже никакого электричества. УжОс. Да, ещё ливонцы какие-нибудь в любой момент могли напасть...
   На ручьях встретила Диму Беляева (https://vk.com/id3103962) с экскурсией. Мир тесен, особенно псковский. Ручьи-то пересохли почти все, даже не по себе стало. Местные объяснили, что так бывает в особо засушливые года,пообещали, что к весне вода вернётся. Так что, вот, не любим мы дождь и сырость, а в природе без этого невозможно.
   Но всё равно в Изборске хорошо. Особенно возле озера. Лебедей и уток - не сосчитать. Лебеди - деловые: не кусаются, батон поедают прямо так, всухую, быстро-быстро, что не замечаешь, как уже два батона на них истратил, можно было б и двадцать два, и, наверно, двести двадцать два, тем более, включая уток. Один, вернее, одна самочка вышла на мостки, а я и обойти её не могу, она здоровая такая, думаю, зашипит сейчас, клюнет, а Дима кричит, не бойся, руки ей покажи, что ничего нет. Я ей и показываю две руки сразу, говорю, всё, ничего нет. Она глянула, погрустнела, головой кивнула, хвостиком вильнула и пошла прочь, потеряв ко мне всякий интерес.
   Самое удивительное, что сегодня узнала, среди лебедей есть лебедь с тремя крыльями, то есть с родовым дефектом, или как это у птиц называется, когда есть третье недоразвитое крыло. Этот лебедь живёт на изборском озере постоянно, потому что летать не может.