34. Внешние связи

Михаил Сидорович
Раз существуют внутренние связи, значит, должны существовать и внешние.

ЗАЧЕМ НУЖНЫ ВНЕШНИЕ СВЯЗИ?
Для того же для чего и внутренние – для лучшего управления своим телом, для лучшего контроля за своим телом, для согласования движения рук и ног.
Если правая и левая рука действуют более, или менее согласованно (всё же мы иногда выполняем некоторые работы двумя руками одновременно), то ноги с руками вместе согласованно почти никогда не действуют. Отсюда и отсутствие согласованности в действиях.

КАК ИХ РАЗВИТЬ?
Во-первых, не плохо бы потренировать энергетику вообще. Позаниматься Цигуном. (Гоняем ЦИ по малому кругу, дышим через пупок, «Костяной меч» и прочее.
Во вторых, делаем подготовительное упражнение – «Рука-магнит»

РУКА-МАГНИТ.
Кисти одной руки придаём форму U-образного магнита. Большой палец будет одним полюсом, остальные пальцы, тесно сомкнутые – другим полюсом. Руку-магнит максимально расслабляем и тщательно прислушиваемся к ощущениям в ней.
Пальцы второй руки медленно и расслабленно вводим между «полюсами» руки-магнита.
Нужно, прислушиваясь, получить ощущение движения. Рука-магнит должна ощутить движение второй руки. Хотя руки и не соприкасаются, но рука-магнит ощущает, как нечто в ней меняется в зависимости от движений второй руки.
Если такое ощущение есть, цель упражнения достигнута.
Если ощущений нет, значит, нужно вернуться к Цигугну.
Подавляющее большинство людей отлично чувствует ЦИ. Но не осознают этого. Они прислушиваются, и им кажется, что они ничего не ощущают. На самом деле, они просто не знают, как выглядит это ощущение, потому и не обращают на него внимания.

Если ощущения нет, попросите партнёра поводить рукой бесконтактно вдоль вашего тела. Если вы чувствуете приближение и удаление его руки, значит, и «магнит» у Вас скоро получится.
Если не чувствуете, пусть поводит вдоль вашего тела острым ножом. Чувство опасности обострит ваши ощущения.
Если и ножа вы не почувствуете, тогда пусть он осторожно приблизит остриё ножа к вашему глазу. Ощущение будет неприятным и настолько сильным, что вы не сможете его не заметить.
После этого вы поймёте, как выглядит ощущение ЦИ, и сможете легко его ощущать.

КАК ВЫГЛЯДЯТ ВНЕШНИЕ СВЯЗИ?
Они, по ощущениям, похожи на этакие слабые растягивающиеся резиночки. Возможно даже, жевательные резиночки, или резиновый клей, или клей «момент», который прилип к вашим двум пальцам и растягивается между ними этакой ниточкой почти бесконечно и никак не хочет оборваться.


НАРАБОТКА ВНЕШНИХ СВЯЗЕЙ.
Если вы начали чувствовать руку-магнит, значит, вы готовы к восприятию внешних связей. На что они похожи, читайте выше.
Итак, прикоснёмся большим пальцем одной руки к большому пальцу другой руки. Потом, начинаем медленно удалять эти пальцы один от другого.
Прислушиваемся к ощущениям в пальцах. Возникает слабое ощущение растягивания некой слабой резиночки между пальцами. Пальцы как бы связаны между собой, но не верёвкой, как во внутренних связях, а резиночкой, которая настолько слаба, что её сопротивление ощущается очень слабо.
Попробуем растягивать эту резиночку в самых разных направлениях, то удаляя, то сближая пальцы.
Наработали связь между большими пальцами рук, переходим к указательным пальцам. Потом к средним, потом к безымянным, потом к мизинцам.
Потом точно так же пробуем ощутить все пять резиночек одновременно.
Возможно, на первой тренировке это не получится. Ничего. Тренируйтесь, и всё получится.
Потом точно так же тренируем внутренние связи между рукой и ногой. Каждую руку следует связать и с правой и с левой ногой.
Потом надо выстроить и ощутить все внешние связи одновременно.
Потом проведите воображаемый замедленный «бой с тенью», внимательно прислушиваясь к внешним связям.

Если всё получилось, значит, внешние связи у вас наработались.
Проведите «бой с тенью», прислушиваясь одновременно ко всем наработанным связям, как внешним, так и внутренним.

Проведите дружеский спарринг с партнёром, не думая ни о каких связях. Вы удивитесь, насколько легко вам станет контролировать одновременно и руки и ноги, не забывая ни того, ни другого. Новичковая болезнь несогласованности, описанная в предыдущей главе, исчезнет без следа. Вы ощутите необычайную лёгкость управления своим телом, начнёте побеждать не за счёт каких-то хитроумных приёмов, а за счёт большей, чем у противника ловкости.

Где находятся эти внешние связи? В окружающем пространстве, или у нас в голове? Не знаю. Но, где бы они ни находились, их развитие очень полезно.

Конечно, эти тонкости отнюдь не для чайников. Но если вы прошли весь предложенный курс обучения, вы уже далеко не чайник.