Хоть ты сдохни кому сказать спасибо, что живой?

Надежда Семеновская
Соцсети: кому сказать спасибо, что живой?
Неделю назад русский интернет вляпался в социализм. Да-да, вот так, шел по своим делам – а оно вот прямо на дороге лежало. Для многих пользователей, тех, кто не застал СССР, это стало настоящим шоком.
Нет, это я не про замерзающую Украину, невыездного Навального или еще какие нарушения прав человека. Я про нашу бесплатную медицину.
В России государственные поликлиники очень мало изменились со времен Брежнева. Если же информация о них и обсуждалась в СМИ, то обычно в ключе  маленьких зарплат врачей и нехватки оборудования.

Никто не задумывался о том, что лечит больных не техника, а люди, которые работают с техникой. И от их отношения к пациенту, заинтересованности в его здоровье зависит результат лечения, а часто и жизнь человека.
В начале ноября в станице Северской Краснодарского края тяжело заболел ребенок Надежды Гречкиной. Настолько тяжело, что малыша вместе с мамой срочно отправили в город, в больницу.
Надежда много лет страдает сахарным диабетом первого типа, воспитывает ребенка одна. Без инсулина женщина не проживет и нескольких дней. Но оставить малыша наедине с болезнью мать не смогла.
Надежда Гречкина стоит на учете у эндокринолога. Как и положено по Закону, каждый месяц вроде выписывают женщине рецепты на бесплатный инсулин. Право на бесплатное льготное лекарство всем инсулинозависимым гражданам гарантирует федеральный закон РФ.

Только в реальности это крайне гуманное законное право можно реализовать лишь в одном случае: если пациент записался на прием к врачу заранее, получил на руки талончик и вручит его доктору, как только переступит порог медицинского кабинета.
Обычно Надежда Гречкина, как и миллионы других диабетиков, так и поступала. Но однажды прийти в назначенное время женщина не смогла – и ее отправили на прием без заветного талончика к терапевту Людмиле Бердник.
-  Раньше этот рецепт выписывали медсестры у эндокринолога, потом в регистратуре меня стали направлять к терапевтам, каждый раз к разным врачам. И надеялась, что много времени у нее не займу, возьму рецепт и уйду.
Но не тут-то было! Доктор категорически отказалась выписать больной жизненно важный препарат. На защиту границ собственного кабинета врач с 36-летним стажем встала стеной.
Видеозапись конфликта с врачом Надежда Гречкина выложила в интернет. В какой-то момент, устав от препирательства и хамства, женщина включила камеру телефона. К сожалению, начало конфликта не зафиксировано, но диалоги очень красноречивы.
- Я не смогу неделю жить без инсулина, - говорит девушка.

- Значит записывайтесь раньше, - тут же отвечает ей врач.

- У меня сегодня уже не будет инсулина, - продолжает пациентка.

- Очень плохо. Надо приходить вовремя, - настаивает Людмила Бердник.

Когда пациентка вновь попросила выписать рецепт, врач швырнула ее тетрадку с записями о получении лекарства на пол.

- Я не буду выписывать, - заявляет терапевт. - Хоть ты сдохни здесь! Не дам.
- Кто Вам разрешил так обращаться с людьми?
- Вы не человек!

В результате рецепт выписала коллега Людмилы Бердник.
Отказавшая диабетику в инсулине врач неожиданно для всех стала звездой русскоязычного сегмента интернета. Подобная слава доктора не порадовала – другой же день, 8 ноября 2018 года, терапевта из больницы уволил. Администрация больницы уверяет, что Надежде Бердник были принесены извинения, ее обеспечили запасом инсулина на три месяца.
.      - Установлено, что инцидент произошел в Северской центральной районной больнице, - поясняет старший помощник руководителя СУ СК РФ по Краснодарскому краю Наталья Трифанова. - В настоящее время девушка обеспечена лекарством, а врач уволена из медицинского учреждения. Во время проверки следователи установят обстоятельства инцидента и правомерности действий врача.
К сожалению, в России незаконный отказ в медицинской помощи, хамство медиков, равнодушие – норма:

Валя Малых:
Никогда инсулин не выписывают с запасом,,,, Я с2009 года диабетик , как придёшь выписывать инсулин, каждую каплю просчитают, да с таким видом, как будто ты домой к ней пришла и хлеба просишь, кто не встречался с такой ситуацией, не пишите дурь, какие запасы???? Просто вынуждают покупать за наличные , что бы не терпеть унижение каждый месяц, покупаю на свои,,,,,, вот такой парадокс!!!!!
Любовь Жуланова:
Безнаказанность перерастает в хамство. У нас в Симферополе практически также разговаривает детский педиатр Белозерцева Е.В. самовольно решая принимать ребенка или нет....

Светлана Сергиенко (Пилипчук):
Мне так же было отказано в выписке лекарства.

А я очень жалею,
что не пришло в голову снять то, как морально измывалась надо мной стоматолог-ортопед. За деньги. В поликлинике. Сколько гадостей я выслушала от этой молодой женщины. В последний мой к ней визит она попросту швырнула в раковину инструменты, которыми работала. Это так выбесила физиологическая реакция организма, которая бывает практически у всех, кто протезирует зубы. Плюнула на деньги и долечивалась в платном кабинете. Да, дорого, но спокойно, квалифицированно и без истерик. Оба врача, кстати, молодые. Мне 62. Так что не надо "переводить стрелки" на пациентку. Я вот не смогла противостоять хамству и цинизму, а она добивалась того, что ей положено.
Тольятти, Самарская область, Россия

 Виктор Макин
Щёкарахтерна... нащупают ли когда рученьки Службы Собственной Бэзопасности МинЗдрава в городской поликлинике г-к.Анапы точно таких же эндокри(ми)нологофф  и тырапеутофф ? (жену ежемесячно пока удаётся реанимировать).
Удивительно, но нашлись и те, кто обвинил Надежду Гречкину в намеренной провокации и горячо защищал врача:
- Запись, по которой вся страна кинулась дружно осуждать и проклинать врача, смонтирована. Т.е. там совершенно очевидно вырезаны какие-то куски. Можно предположить, что в вырезанных фрагментах развязная девица, требующая к себе "особого" отношения, более жестко провоцирует доктора. В сети есть информация, что эта пациентка позволила себе нецензурную брань. В это легко поверить, иначе а) зачем бы тогда вырезать эти фрагменты, и б) возмутившая население фраза врача "да хоть ты сдохни" выглядит немотивированной.
Кроме того, весь "диалог" вырван из контекста ситуации. А ситуация такова: девица не дала себе труда за целый месяц найти время на то, чтобы а) записаться на приём б) прийти на приём вовремя. Косвенно она сама об этом говорит: "мама меня записала на приём, но я не смогла", - пишет колумбист Герман Пятов.
Видимо, это чудовищное хамство – пытаться получить лекарство, без которого можешь умереть.

Сергей Парфенов
Блогерша недоделанная. Кто из критиков проверил наличие(отсутствие)у неё инсулина? Пациентка заранее обдумала весь сценарий.Послушайте её ровный безэмоциональный тон разговора . К парикмахеру ,поди, и записалась бы , и пришла вовремя, и деньги заплатила, и спасибо сказала бы. Врачей Правительство "назначило" клапаном для выпуска пара в обществе и постелило под ноги всем. Вся вина на организаторах здравоохранения (том же главном враче) создавших условия для подобных ситуаций.


Таня Паф12 ноября, 19:02
У меня создалось мнение, что "больная" спровоцировала этот скандал, да заранее ведь сделала запись!!! Это провокация ! И ведь стоит и записывает весь разговор. Врачи тоже люди. Ну, уволили врача, что там очередь и много грамотных врачей!

Ту или иную сторону в конфликте врача и пациента приняли чиновники, блогеры, журналисты, известные актеры и заслуженные врачи. Глубокие истоки конфликта обнаружили в политике государства, русской духовности, влиянии Запада…
А ведь на самом деле это – конфликт поколений.
В советское время в обществе милиционеров, учителей и врачей можно было только хвалить. Если гражданин и указывал на отдельные недостатки в этих ведомствах, то наказывали не виновных, а скандалистов, посмевших вынести сор из избы. Старшее поколение привыкло относиться к отсутствию нормальной социальной населения как к плохой погоде.  Обидно, что на все выходные зарядили дожди, но что поделаешь?
Дети и внуки бывших советских людей, повзрослевшие уже при капитализме, все более активно требуют соблюдения своих прав. Не на бумаге, а в реальности.
Люди, которым сейчас 25 – 45 лет, все чаше придают огласке вопиющие случаи хамства, пьянства, халатности в наших школах и больницах.
Школа и медицина перестали быть для общества «священными коровами». Реальные нравы той самой бесплатной медицины, за которую дорогие россияне должны быть до слез благодарны советской власти, могут в любой момент оказаться на всеобщем обозрении. Общественное мнение все же заставляет чиновников пресекать безобразия, а работников социальной сферы – менять отношение к своей работе.
Оказывается, в России нет силы мощнее и действеннее, чем неслышный голос Интернета. Именно он и может спасти человеку жизнь.