Дом... Сын... Дерево...

Эмануил Бланк
                Обязательную для каждого из мужчин задачу - воспитать сына, построить дом, посадить дерево, мой отец выполнил полностью. На все сто. Но деревьев!?,- Сколько же папа понасажал их за всю свою нелегкую жизнь?!

                Интересно было бы собрать и обозреть все, что он посеял, высадил, устроил, вырастил и научил за все время, отпущенное Судьбой. Наверное, набралось бы несколько тысяч учеников, деревьев, кустов роз, скворечников, кормушек, километров шиповника, плантаций малины.

                Во дворе нашей родной тираспольской пятиэтажки не было ни одного свободного, а , подчас, и занятого места, куда бы он не пристроил хоть какой-нибудь кустик, цветочек или дерево.

                Наши местные дворовые пацаны часто замечали постепенное, но неуклонное приближение папиных зеленых друзей к детским и футбольным площадкам, а соседки недовольно ворчали , когда новые и новые растения оказывались даже поблизости от мест выбивания ковров и сушки белья.

                Большую часть своей учительской карьеры папа был учителем биологии во второй тираспольской школе. Усердно, по капле, выжимая лень из нерадивых и поощряя трудолюбивых учеников, он умудрялся  ежегодно высаживать громадные количества цветов и кустарников.

                Каждой весной сотни учеников под его руководством отправлялись за Днестр, где в лесу устанавливались бесчисленные скворечники и кормушки.

                Особое место в жизни отца занимал шестисоточный земельный участок, выделенный ему как участнику Великой Отечественной. Находился этот важный участочек за мостом через Днестр.

                От реки надо было пройти ещё метров сто и повернуть налево. Через пятьдесят с небольшим метров, протискиваясь среди узких проходов между мелкими соседними наделами, я утыкался в живую колючую изгородь из шиповника, полностью опоясавшего эту «святая святых».

                Большую часть года, и в каникулярное время, и после школьных занятий, отец любил там работать , бесконечно читать книги и глубоко-преглубоко вдыхать волшебный воздух, наполненный запахом быстрой Днестровской воды, завораживающим плеском мелкой волны и шумом деревьев близкого Кицканского леса.

                В те редкие дни, когда я приезжал из Кишинева, а затем, из Москвы, отец торжественно вручал ведра, я с удовольствием, а иногда и без оного, мерил нелегкие метры, пытаясь перетащить к растениям хотя бы часть от прозрачных и свежих струй  речного потока, стремительно проносящегося мимо.

                Папа часто пропадал на участке с утра и до позднего вечера, все время  нахваливая свои натруженные руки, опыт и смекалку, позволявшие собирать урожаи, во много раз превышавшие достижения соседей.

                По рыбацки увеличив размеры, отец, частенько, любил прихвастнуть. Поблескивая глазами, он красочно описывал " воттакенные " орехи, персики и малину, полученные в результате применения его уникальных знаний, блестящих догадок и особого умения. Любил-любил, он напомнить о своей необычайной крестьянской удаче , исходившей, подобно живительному излучению, из его мозолистых волшебных рук.

                - В самом деле!,- Любые, казалось безнадёжные растения с опавшими листиками, полусломанными стебельками и захиревшим видом, на третий же день после высадки, оживали , выпрямлялись и весело приветствовали своего Спасителя.

                В израильском Нетивоте - небольшом городке в пустыне Негев, папа прожил всего два года. Мама, несмотря на то, что всю жизнь болела, пережила его ровно на десять лет. Там папа благоустроил заброшенную пустынную окраину общего двора.

                Жили они с мамой в двухподъездном трехэтажном дома, в котором присутствовала, всего-то, дюжина квартир.

                Сам дворик был небольшим, с одной скамейкой, где часто любила сиживать моя  мама.

                Там, казалось, было вполне достаточно, и тенистых деревьев, и кустарников. Но только не для отца.

                Вгрызаясь тяжелым кайлом в каменистую пустынную землю по соседству  с большими виллами, папа рассадил там много замечательных цветущих растений.  Каждый день, по утрам и вечерам, он обильно поливал и окучивал их, не забывая сказать растениям пару ободряющих слов.

                После смерти отца и до самого нашего отъезда в далекую Канаду я, с грехом пополам, старался заботиться и поддерживать жизнь этих прекрасных цветов, безнадёжно приунывших после его быстрого ухода.
   
                - У меня особые руки,- любил прихвастнуть отец

                - Что ни посажу,- все приживается и здорово растёт! ,- его рассказам о зеленых питомцах не было границ.

                В Тирасполе, Одессе, Москве и Израиле,-  везде, где бы мы ни проходили, папа всегда умудрялся приметить даже, на первый взгляд небольшое  растеньице, обладавшее исключительными свойствами, либо связанное с интересными историческими фактами,

                - Смотри, смотри, Милик, - это " Бесстыдница",- показывал он на один из знаменитых одесских платанов. На стволе практически нет коры и он кажется похожим на обнаженное тело.

                Поэтому и прозвали " Бесстыдницей". А вот и наш родной подорожник! Ты знаешь, что его зовут " семижильным попутчиком" за эти вертикальные жилки на листиках? Произрастая на краю дорог и тропок, он так и просится в попутчики , прилипая к шкурам животных, к нашей одежде и обуви.

                За неделю до своей смерти, папа высадил в нашем нетивотском дворике, в районе улицы Нетаим, две пальмы.

                - Вот этими руками посадил ещё два дерева!,- по старой привычке отец интенсивно и радостно потёр ладонями друг о дружку и весело выпил пятьдесят грамм коньяку.

                - Раньше высаживать пальмы мне не приходилось,- отец прокашлялся,- но, будьте уверены, все будет расти по полной! Эти руки ещё никогда не подводили.

                После его смерти, мы осиротели вдвойне, лишившись родного человека и утратив неиссякаемый источник его интереснейших историй.

                Потеряв дорогого собеседника, наши прогулки разом обеднели. Исчез, испарился, ставший привычным, постоянный фон исключительной информации о растениях, встречавшихся нам на пути во время каждого путешествия.

                От этой невосполнимой потери появилась идея разработать новое приложение к мобильникам, которое позволило бы узнавать все растения не только с иллюстрацией их названий , но и с занимательными свойствами, интересными историями  и , всем-всем, что, хотя бы частично, могло бы напомнить ту удивительную атмосферу нашего драгоценного общения с этим родным человеком.

                Недавно появилось подобное Приложение, однако узнает растения ещё очень и очень слабо. Верю, что, со временем, Приложения научатся определять растения лучше, но, все равно. Что может заменить  азартный блеск глаз близкого человека, его вдохновенный голос и Любовь? Любовь к тебе, Любовь ко всему живому.

                Его это, конечно, не заменит.

                Дом.Сын.Дерево...   

                Внуки.Правнуки.Ученики.Птицы.Растения.Любовь...

                Вечная Память...