12 часов из жизни женщины Глава третья

Лев Светлаков
Каждый выбирает по себе
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или Пророку
Каждый выбирает по себе...
                Глава третья
 
     Вера глубоко ошибалась, называя "ходоком" Чистова. Он стал после службы в Армии совсем другим человеком. К сожалению скоропалительный брак оказался неудачным.  Слишком разными по темпераменту и жизненным установкам оказались супруги. Вялотекущее совместное проживание продолжалось, пока они обучались на вечерних отделениях ВУЗов.

     Нельзя сказать, что Чистов перестал интересоваться прекрасным полом, просто однажды понял, что с женщинами обязательно надо разговаривать, потому что существует стойкое мнение, что женщина любит ушами. А вот Чистову играть словами категорически не хотелось по разным причинам. К тому же стали попадаться на жизненном пути либо заумные поэтессы, либо загорелые блондинки "с печатью интеллекта на челе" и у него непроизвольно пропадало желание к основному инстинкту после первых слов визави.
 
      Кабинет Главного Администратора "Националя"оказался настоящим дворцом с огромной хрустальной люстрой из богемского хрусталя. Шкафы и столы из мореного дуба. На окнах тяжелые синие шторы, а на полу бордовый персидский ковер. Вера подошла к стоящему за тяжелой портьерой огромному холодильному шкафу. Извлекла из него четыре бутылки коньяка, несколько коробок импортных конфет, три бутылки "Боржоми" и загрузила четыре больших полиэтиленовых пакета заморскими фруктами, сервелатами, банками с супер дефицитными камчатскими крабами и печенью трески.
 
- Живёте, мадам, красиво и... богато! С чем Вас и поздравляю! Мой кабинет замдиректора по экономике солидного проектного института в разы скромней. Зато на стене красуется казённый советский трех программник и я целый день могу слушать "Маяк", совмещая с производственными делами, любоваться через окно на памятник пролетарскому писателю Максиму Горькому, - выдал невзначай дислокацию своего проектного института Чистов.
 
       Молодые люди вышли на улицу Горького через служебный вход из кабинета по короткому тёмному коридору. Открыла и закрыла незаметную дверь в гостиницу Вера своим ключом скрытно от зорких глаз многочисленных подчинённых, которые сплошь по совместительству были подчинены КГБ. Около гостиницы постоянно суетились фарцовщики, меняющие рубли на валюту, а это расстрельная статья.

       (Фарцовка превратилась из случайных обменов в систему  не из-за участников Всемирного фестиваля молодежи и студентов, которые побыли в Союзе пару недель и разъехались. У нее была иная питательная среда — офицеры из арабских стран. Сирийцев и египтян при Хрущеве начали массово приглашать на учебу в советские военные академии. Они и стали движущей силой черного денежного рынка Страны Советов.
Самые рисковые советские фарцовщики принялись скупать у этих офицеров не вещи, а валюту и золото.
В СССР интурист мог обменять свои национальные дензнаки на советские исключительно в посольстве, причем сумма была ограничена. Но возле мест обитания зарубежных гостей крутились уличные менялы.
В конце 1950-х у них установились следующие расценки: если официально доллар стоил 4 руб., с рук его брали в 5–10 раз дороже, а перепродавали не меньше, чем за 60 руб. То есть на $10 можно было получить доход почти в 400 руб., а это половина средней зарплаты тех времен.)
 
- Чистый, ты женат? - спросила осторожно Вера.
- Развелся два года назад, заметь по своей инициативе. Оставил жене и сыну двухкомнатную квартиру,- быстро ответил Чистов.
- Плохо, Чистов, очень плохо бросать детей,- искренне упрекнула Вера.
 
      Словно тонна груза свалилась с её красивых покатых плеч. Если бы не две сумки с продуктами в руках, Вера точно бы взмыла до второго этажа гостиницы. Так ей захотелось летать и почему - то громко петь, летая над столицей!!!
 
- Год назад получил от работы однокомнатную квартиру в престижном сталинском доме на "Соколе". Письмо в Моссовет с просьбой о выделении квартиры подписал наш Министр, а Министрам не принято отказывать,- продолжил не без гордости Чистов.
- Поздравляю! Никогда не сомневалась в твоих способностях и всегда верила в твой успех по жизни,- искренне порадовалась Вера.

"Я не бросал сына, мы с ним регулярно встречаемся. Кроме алиментов помогаю деньгами и книгами, хобби у нас со Славиком такое. Кстати, книги приносят доход больше, чем зарплата замдиректора",- похвастался Чистов, дав понять, что он тоже не лыком шит и не в капусте найден!

       Перед поджидающим такси появились со стороны улицы Горького, откуда их не ожидали. Таксист открыл багажник и загрузил экзотические дары акул капитализма. Еще через пятнадцать минут такси оказалось на Бутырском хуторе и остановилось у дома, где находился с незапамятных времен магазин "Продукты номер 24". Огромный дом, занимающий почти квартал с закрытым двором. В двух местах ворота и калитки для входа и въезда машин во двор.
                История Бутырского хутора

      (После окончания Отечественной войны 1812 года слобода превратилась в модную среди московской знати дачную местность. Здесь располагались дачи Н.И. Бестужева, Д.Ф. Репниной, князя Долгорукова. В 1823 году за Бутырской слободой была основана учебно-опытная база Московского высшего зоотехнического института «Бутырский хутор».

      После открытия в 1865 году Петровской земледельческой и лесной академии (ныне Сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева) оживилось дачное строительство, а движение настолько возросло, что в 1886 году городские власти пустили от Бутырской заставы до академии паровой трамвай. В 1899 году к Бутыркам подошла линия первого московского электрического трамвая. К этому же году был построен Савеловский вокзал.

       После Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на территории Бутырского хутора началось массовое строительство 3-5-этажных жилых зданий в комплексе с объектами промышленности, торговли и культуры. На месте бывших проездов Бутырского хутора возникли новые современные улицы: Гончарова (это название улица получила в 1958 г.), Добролюбова (1958 г.), Руставели (1958 г.), Фонвизина (1958 г.), Яблочкова (1958 г.), Милашенкова (1964 г.). Границы района проходят по трем участкам железных дорог — Октябрьской, Савеловской и Рижской, что нашло отражение в его гербовом знаке.)

 
       Ничто не изменилось за эти годы, даже цвет краски дома тот же - грязно желтый. Чистов щедро расплатился с таксистом, несмотря на Верины угрозы карами, если он не возьмет её деньги.
"Верун, угомонись! Командовать парадом буду я. Сегодня мой день!"- провозгласил Чистов, окончательно смирившись с непредсказуемой судьбой.
Это мы ещё посмотрим, у кого рога длиннее,- миролюбиво молвила подруга.
 
       Славик с Ларисой ещё во время поездки быстро нашли общий язык и вели себя так, будто знали друга много лет. Совместная работа быстро сближает незнакомых людей. Подготовка салата "Оливье" любимой закуски советских людей сплотила молодых людей в дружный коллектив.

               История создания салата "Оливье"


Знаменитый салат "Оливье" был придуман французским поваром в России во второй половине 19 века, и имя знаменитого повара вводит многих в заблуждение. Тем не менее, факт есть факт. Люсьен Оливье – основатель знаменитого ресторана Эрмитаж, а также автор великолепного и живущего до сих пор салата.
Элитный ресторан Эрмитаж был построен Люсьеном Оливье после долгих лет жизни в Москве, когда он понял, чего же не хватает в русской столице. Не хватало французского шика. Объединив усилия с богатым купцом Яковом Пеговым, Оливье выкупает участок в центре Москвы и намеревается построить первоклассный ресторан по самым лучшим французским образцам. Уже к середине 60-х годов 19 века на месте будочки, торговавшей нюхательным табаком, возникло шикарное здание с белыми колоннами, хрустальными люстрами с изолированными кабинетами и роскошными интерьерами.
Люсьен Оливье, младший из трёх братьев Оливье, с которого началась история салата Оливье, будучи совсем молодым, поехал на заработки в Москву. Как и многие французы, он надеялся применить свои кулинарные способности в стране, всегда с почтением относившейся к французской кухне. В то время как его братья готовили для французских гурманов, Люсьен открывал свой ресторан Эрмитаж. Поначалу бизнес приносил значительный доход, а молодой француз готовил знакомые с детства блюда. Этому успеху немало способствовал «семейный» рецепт-усовершенствование майонеза.

 Люсьен Оливье придумал новый салат, подлинное произведение искусства. Вкус его был настолько изысканным, что это мгновенно принесло французу славу великого повара, а начинавшая было угасать популярность его ресторана вспыхнула с новой силой. Посетители нарекли новый салат «Салат Оливье», что было вполне в традициях русских названий. С тех пор имя Оливье стало нарицательным, а салат пытались повторить бесчисленное число раз, в конце концов, упростив рецепт настолько, что современная его версия представляет собой полную противоположность оригиналу. Многие повара пытались повторить рецепт Оливье, но, не зная всех компонентов, неизбежно терпели фиаско – вкус настоящего «Салата Оливье» можно было оценить только в ресторане Эрмитаж.


      Пока варились овощи, Вера показала Чистову альбом с фотографиями. Ещё один обязательный атрибут советских семей. На первых листах - фото родителей. Отец в форме летчика гражданской авиации. Мать тоже в лётной форме. Чистов спросил про родителей. Вера ответила, что родители рано ушли на пенсию. Отцу присвоили звание "Заслуженный пилот Советского Союза" и "Волгу" в "нагрузку". Родители купили в подмосковной деревне Барвиха большой дом и постоянно живут в деревне.
 
- Забавно и даже очень! В Барвихе у однокашника по Плехановскому институту тоже дом, который они используют, как дачу в летнее время",- вставил Чистов в рассказ Веры.
- Знаю я твоего однокашника, как облупленного. Толик Заплетин. Их дача через одну усадьбу от нашего дома. Мы купили зимний дом позже на два года. Отцы наши дружат с первых дней знакомства. Постоянные партнеры в шахматы. Виктор Васильевич отец Толика устроил меня на работу в "Националь". Ты должен знать, что он влиятельный генерал КГБ, а это объект их пристального наблюдения. Контора пока своим вниманием меня не беспокоит.

 Удивительно, Чистый, а ведь наши пути-дорожки могли вновь пересечься много лет назад. Я помню, какие вы устраивали шумные гулянки после сдачи летней сессии. У меня ребенок не может уснуть, а у вас Адамо на всю деревню рыдает: "Томбэ ля нэ жэ, тю нё вьен дра на сё суар". Почему не разогнала вашу кампанию?- погрузилась в долгие воспоминания Вера.

Продолжение следует