Вещий сон

Светлана Скорнякова
Глава 2.

 Случалось ли Вам, дорогой мой читатель, видеть вещие сны.
Думаю, что почти каждый из нас вспомнит что-то своё удивительное из жизни.
А эту историю мне рассказала моя подруга Надежда.
Наденька очень любила старшего брата своей матери - дядю Петю.
Это был красавец мужчина средних лет, да к тому же высокий, стройный с зелёными глазами. Он работал на заводе радиоэлектронике инженером и часто ездил по командировкам и не только по стране , но и за рубеж, особенно часто летал в Японию, так как осуществлял какие-то поставки радиодеталей на магнитофоны. На свои командировочные он всегда привозил какие-нибудь необычные подарки: то зонтик, то шикарную косметику, а как-то раз привёз музыкальную игрушку - шарманку.

Надюша с сестрой всегда с нетерпеньем ждали дядю из командировки. Завидев их сестрой, он останавливался, раскидывал свои большие руки, и присев на корточки приговаривал:

- Ну и что вы, мои дорогие племяшки замерли, смотрите , что я вам привез. На подарки налетай. И они с сестрой всегда мчались вприпрыжку и наперегонки.

 Надина мама  одна воспитывала их с сестрой, поэтому дядя Петя как мог, помогал ей в воспитании племянниц. Особенно с пристрастием он рассматривал их дневники и радовался хорошим отметкам, но бывало, что и журил за двойки как положено. Его дети выросли и давно уже жили своими семьями отдельно от родителей.
Шло время. Надюша тоже встретила своего суженого. Она вышла замуж и уехала в другой город к родителям мужа, но каждое лето приезжала проведывать маму с сестрой. Тогда в их небольшой квартирке собирались все родственники. Они весело общались, пели песни и вспоминали смешные случаи из жизни. В общем  посиделки были всегда очень тёплыми и дружественными.

 Так и в это лето, сдав очередную сессию в институте, Надюха купила билет на самолёт и позвонила маме, что прилетит через неделю. Мама была очень расстроена, она сообщила, что её брат дядя Петя, заболел раком. Что врачи сделали ему вчера операцию, а когда она пришла сегодня утром в больницу, то предупредили, что жить ему осталось совсем не долго, что они ничего не смогли сделать, потому что слишком  поздно, что у него саркома и метастазы уже везде. А ведь такой молодой, ему только что исполнилось 56 лет.

Мама рыдала в трубку и долго не могла успокоиться. Врачи, конечно же предупреждали их, что у него четвёртая стадия онкологии, что лечение не возможно, и что его  выпишут домой, как только снимут швы.
С тяжёлым сердцем Надежда собиралась в этот отпуск, конечно же, ей было очень жаль дядю, ведь он был всегда такой  весёлый и добрый, сколько она себя помнит. Дядя Петя ни разу плохого слова ей не сказал и не обидел.
 К сожалению, увидеть живым своего дядю она уже не успела. Он умер ночью, а она прилетела только утром. Поэтому девушка попала сразу на похороны.

На следующий уже, войдя в его дом , она увидела в большой комнате лавки вдоль стен, а по середине, в самом его центре стоял гроб на трёх табуретках .Внутри гроба лежал её любимым дядя Петя, его руки были сложены на груди, в них он держал зажжённую свечу, а весь гроб был усыпан цветами. Сидели какие-то люди, многих она видела впервые.
Дядя лежал в гробу такой тихий и спокойный, его лицо почему-то было очень желтое, и  какое-то всё измождённое. Надюша подошла поближе к гробу, положила возле него венок и начала плакать, не в силах больше сдержать свои слезы. Жалость к любимому дяде разрывал её сердце. Она покачнулась и чуть не упала. Кто - то подхватил её под руки, усадил на стул возле гроба. И тут, вытирая платком глаза, она увидела, что дядя ей улыбнулся уголками рта. От неожиданности, Надежда начала кричать, что её дядя жив, что он не умер, что он ей улыбается. Она начала его тормошить, затем схватила за руки, выбросила свечу, которая была у него в руках. С трудом её увели в другую комнату, все смотрели на неё, как на чокнутую, и не верили, что ей дядя улыбнулся.

Кто-то заботливо влил ей в рот настойку пустырника, гладил её за плечи, но она ничего не видела вокруг. Только потом, немного успокоившись, она опять увидела своего дядю, который стоял возле стены, и улыбался, а затем он сказал ей :" Не плачь, милая, слава Богу, но я отмучился, и теперь мне хорошо, спасибо, что приехала попрощаться".

 От увиденного, она будто обмерла вся, показывая в стену пальцем и кричала, что она знала, что он живой, что он не умер, а потом свалилась в обморок. Когда девушка очнулась, то в доме уже никого не было , все родственники уехали на кладбище, возле неё сидела лишь сестра, да врач со "скорой помощи". Врач заботливо поправил ей одеяло и сказал сестре, что теперь всё будет хорошо. Что раз пациентка пришла в себя, то они могут уехать. Он оставил на столе рецепт с лекарствами и посоветовал их обязательно употреблять в течении десяти дней.

А о том, что она видела умершего - живым, больше никому не рассказывать, чтобы окружающие не подумали, что она сумасшедшая. Прошло больше года после этих похорон, Надежда ни с кем не обсуждала эту тему, даже с сестрой. Дядю своего она больше никогда не видела, даже во сне, но однажды , где-то через год она всё-таки увидела своего вновь его, но только во сне. Он ей жаловался, что ему на лицо сыпется песок, и чтобы они приехали на его могилку в родительский день.
Утром, Надежда позвонила его дочери Наталье и брату Александру, она рассказала им о просьбе отца. Ведь сама она не могла прилететь домой, у неё была защита диплома в институте. А потом, буквально через неделю, ей перезвонила её мама и сообщила, что в воскресенье они поехали на кладбище и еле - еле пробились к могилке.
Оказывается, что у них недавно был сильный ливень с грозой, молния сломала старую сосну на кладбище. А сильный ветер практически вырвал её с корнем так, что образовалась огромная яма вовнутрь могилы брата. Они убрали эту искореженную сосну и закопали образовавшуюся яму, потом навели порядок в оградке, на могилке дяди Пети.

Надежда была удивленна и конечно же рада, что она услышала просьбу с того света и смогли её выполнить, но главное, что это было не её больное воображение.

 После этого, она стала более внимательно относится ко всем снам.
- А Вы?