Шахидка

Владимир Зангиев
У меня знакомая есть. Разведёнка. Зовут Еленой. Среди её близких друзей появился как-то один приятель, из тех, о ком известная певичка с упоением разражалась:
…а я люблю военных –
красивых, здоровенных…
Прапорщик. Бравый такой, здоровенный, мордастый. Ну тут, как говорится, любовь зла – полюбишь и… В общем, намылилась Лена однажды в туристической поездке Париж посетить. Из такого вояжа, известное дело, без подарков друзьям  наши люди не возвращаются. И сей акт великодушия делается вовсе даже не из щедрости душевной, а больше ради того, чтоб всё окружение имело перед собой наглядный факт твоей причастности к знаменитому городу.
Достопримечательности достопримечательностями, но шопинг – святое дело. Женщина добросовестно исполнила надлежащий ритуал: обежала пол-Парижа в поисках чего-нибудь экзотического. Ведь каждого своего знакомого нужно поразить в соответствии с его индивидуальной особенностью. Известно же, что одному нравится арбузная мякоть, а другому – свиной хрящик.
Долго искала Елена своему прапору чего-нибудь этакого креативного. И нашла таки. В отделе, где выставлен фирменный парфюм, среди всего представленного великолепия обнаружился вожделенный предмет. Им оказался оригинальный флакон туалетной воды для мужчин, изготовленный в виде противопехотной гранаты-лимонки. С гранями и чекой, имитирующими в точности предмет воинской экипировки бойца. Любой военный, решила довольная женщина, оценит такой подарок. Обрадованная покупательница сунула приобретённую вещицу в чемодан среди блузок, лифчиков и прочих женских аксессуаров, да и благополучно забыла о ней.
В аэропорту имени Де Голля построен огромный международный терминал для приёма авиалайнеров с гостями со всего мира. И оснащён он соответствующим образом передовой аппаратурой, предназначенной обеспечивать безопасность пассажирам. Лена отправилась сдавать багаж на погрузку. Помните? Это там, где просвечивают лучами чемоданы и сумки.
Вдруг над контрольной рамкой как вспыхнет красная лампа! И начинает угрожающе моргать. Да вдобавок ещё и звуковая сирена включилась…
Что тут началось! Люди в панике бросились разбегаться. Двое крепких молодцев, внезапно появившиеся как из-под земли, подхватили Елену под белые рученьки и разом установили контроль над ситуацией. Дальнейшая беседа носила лаконичный и профессиональный характер:
- Это ваш чемодан?
- Да.
- Вы шахидка?
- С чего это вы так решили?
- Отвечайте по существу. Почему среди ваших вещей спрятано взрывное устройство?
- Какое ещё взрывное устройство?
- Вот, сами посмотрите на экран!
«Террористка» взглянула на дисплей… и ужаснулась! Там запечатлелось чёткое изображение невесть откуда взявшейся грозной лимонки. И тогда до неё дошла вся абсурдность сложившейся ситуации. Пришлось потом долго объясняться со служащими французского терминала, предъявлять магазинные чеки, писать объяснительную и, в общем, заглаживать чуть было не разразившийся международный скандал. Тем временем, испуганно озираясь, медленно возвращались к регистрационным стойкам эвакуированные на безопасное расстояние пассажиры. Пока разбирались с возмутительницей спокойствия, рейс задержали часа на два. Слава богу, на этот раз недоразумение разрешилось мирным путём. Только всё время полёта до самой Москвы попутчики опасливо продолжали коситься на шахидку и тяготились соседством с ней.
Так никто всю дорогу и не заговорил с Еленой. Впервые пришлось лететь в окружении насторожённой отчуждённости.