Про мысли

Анастасия Видана
Мысли… Довольно избитая тема, согласны? И, в то же время, - бескрайнее поле для творчества. «Мысли материальны», «подумай, прежде чем подумать», «мысли формируют мир вокруг нас» - это все знают, вот только пользуются далеко не все.
Самое сложное – это изменить что-то в собственной голове. Самое трудное – работать над собой, реагировать по-другому, выходить за рамки шаблонов и стереотипов.
Конечно, на нас сильно воздействует телевидение и интернет. Через них формируется большинство наших мыслей – от политических взглядов до предпочтений в одежде и представлениях о жизни в целом. Большей части населения и так думать некогда – работа, а то и не одна, отнимает все силы и время, а после наваливаются бытовые вопросы – и так по кругу. В редкие минуты отдыха мы включаем телевизор – и на нас выливаются потоки «красивой жизни» вперемешку с откровенной чернухой – чтобы не расслаблялись. Вот она, настоящая жизнь – яхты, особняки, дорогие машины, - вот к чему нужно стремиться! Работайте, подрабатывайте, крутитесь! Но при этом не забывайте, что, вообще-то, все плохо: самолеты падают, корабли тонут, люди гибнут, цены растут – и будет только хуже. Бойтесь! Бойтесь потерять работу – хоть и копейки платят, но все же на хлеб хватает. Бойтесь оторваться от привычного, изменить образ жизни – вон, что творится, никто ни от чего не застрахован, никто не защищен. Стабильности не существует, доверять никому нельзя, рассчитывать следует только на себя, а это значит – работать, работать, работать, всю жизнь быть винтиком в чудовищной машине, перемоловшей миллионы жизней. Так и живем.
Выйти из этого замкнутого круга не представляется возможным… А ведь на самом деле человеку нужно не так уж и много. Дом, семья, близкие люди. Дело по душе. Спокойствие и умиротворение. Душевная чистота. Как сказал однажды мой муж – «возможно, дело даже не в том, чтобы создать что-то хорошее, а в том, чтобы не натворить плохого». Глубокая мысль! Не делать никому ничего дурного – это уже много. Не впускать в свою душу раздражение, зависть, гнев.
Я никого не призываю немедленно выбросить телевизор в окно. У нас он тоже есть – правда, телевидение не подключено, незачем. Вечерами мы всей семьей смотрим добрые интересные фильмы. Чем не повод провести время вместе? А еще мы читаем – иногда каждый сам себе, иногда вслух друг для друга – такие семейные чтения. И это прекрасно! Будет ли читать наша дочь? Я уверена – будет. У нее перед глазами есть пример читающих родителей. Есть у нее и образец правильных семейных отношений, выстраивания иерархии, создания атмосферы уюта и покоя. Я учу ее мыслить позитивно, перенастраивать свои эмоции на нужный лад, думать о хорошем и искать плюсы во всем. Это то, к чему я шла довольно долго и трудно, то, что я хотела бы просто подарить ей, уберегая от возможных трудностей. Я не знаю, что из этого она возьмет на вооружение, но то, что образ женщины, матери, подруги в ее голове сформирован – несомненно. И это уже много.
Что бы ни случилось, я говорю мужу – все будет хорошо! – и ни на секунду не сомневаюсь в этом. Так и происходит. Наши мысли формируют нашу реальность – и это правда. Это действительно работает! Радость за близкого, пожелание удачи, благословение, слова любви и благодарности – мощнейшее оружие от любых бед. Так что нет, тема мыслей вовсе не избитая – взявшись за нее всерьез, каждый найдет там что-то свое, лишь ему одному доступное, работающее лишь у него. Но это работа – и она гораздо важнее той, на которую мы ходим ежедневно. Поэтому – тщательно обдумывайте каждую свою мысль, останавливайте негатив, ищите что-то хорошее в любой ситуации – и будьте счастливы!